Нам всё по плечу

Автор текста: 
28.05.2015

Тридцатого мая исполняется 25 лет энергетическому предприятию, обслуживающему в настоящее время территорию, равную трети площади всей Югры. «Энергокомплекс» – самый молодой из филиалов «Тюмень­энерго», но в истории отрасли сыграл заметную роль.

О том, как начинать новое дело государственного масштаба, по­-настоящему знают лишь те, кто принимал непосредственное участие в реализации больших, в основном еще советских, строек. Они свидетели: человеку все по плечу. Это сегодня, проезжая по северным территориям страны, мы видим не дикую безлюдную тайгу, а сверкающие огнями города и поселки, хорошие дороги, а над ними бесконечные высоковольтные линии, несущие энергию человеку и всем его творениям. А совсем недавно все было иначе.

От керосинки до энергокомплекса

Кто в поселке Нях – на территории будущей Нягани – зажег первую лампочку, установить практически невозможно. Как вспоминают старожилы, с 1956­го и до начала 60­х годов пользовались керосиновыми лампами. Потом появились дизельные электростанции для технических нужд. Широко в быту электричеством стали пользоваться только в конце 70­х годов, когда на территории начали работать энергетики Урайского участка Тюменских электрических сетей. Но и тогда электроэнергию давали в определенные часы с большими перебоями.

Кардинально все стало меняться в начале 80­х годов, когда о большой энергетике в Западной Сибири заговорили в связи с развитием нефтегазового комплекса. Энергетическая отрасль на территории будущей Нягани начала развиваться в начале 80­х с Красноленинского РЭС Урайских электрических сетей «Тюменьэнерго». Временная база тогда располагалась в поселке Нях в местности Чульчам. Это была пара вагончиков, в которых размещались администрация и несколько служб: высоковольтники, служба транспорта, диспетчерская. На обслуживании Красноленинского РЭС находились четыре подстанции напряжением 110 кВ и несколько сотен километров высоковольтных линий. Кроме того, сотрудники РЭС курировали строительство новых энергообъектов. Начальником подразделения был назначен Евгений Делов.

Для руководителя это было, наверное, самое нелегкое время. В короткие сроки предстояло не только преодолеть дефицит электроэнергии, но и выйти на опережающий темп развития энергетики в регионе. Просто катастрофически не хватало специалистов­-профессионалов, поэтому их приглашали буквально со всех уголков СССР. Из Узбекистана приехали Виктор Петрович Муль, Павел Григорьевич Крюков; из Башкирии – Салават Сафинович Хасанов; с Кавказа – Василий Иванович Суховеев; из Средней Азии – Владимир Петрович Лесковец, Александр Петрович Пазыч, Владимир Михайлович Семиуглов, Вячеслав Васильевич Мурай.

Пик активного строительства высоковольтных линий и подстанций примерно совпал с присвоением поселку Нях статуса города. Началось возведение жилья и дорог. А рядом высокими темпами бурились нефтяные скважины и, соответственно, увеличивалось количество потребителей.

В 80­е годы для электроснабжения объектов нефтедобычи вводятся в работу сотни километров линий и более десятка подстанций. Самым «богатым» на вводы стал 1988 год. В работу введена ВЛ 500 кВ «Луговая – Нягань», подстанция «Вандмтор» напряжением 110 кВ. К 1 января 1991 года в составе Красноленинского РЭС было уже 15 подстанций напряжением 110 и 220 кВ и обширная территория обслуживания.

Времена для энергетиков тогда были трудные. Как говорят ветераны отрасли, главной проблемой было бездорожье. До некоторых объектов в межсезонье можно было добраться только на вертолетах, лодках или вездеходах. Техники не хватало. Проверяя исправность линий, обходы по болотам и тайге совершали пешком.

Примерно в одно время с образованием Красноленинского РЭС в регионе началось строительство Няганской ГРЭС. Спустя некоторое время этот объект показался неперспективным. В связи с этим 30 мая 1990 года для консервации электростанции было создано совместное малое предприятие «Комплекс», которое чуть меньше чем через год приняло на себя функции передачи и распределения электроэнергии. В связи с новыми задачами предприятие было преобразовано и получило новое имя – «Энергокомплекс».

Такая работа

Одна из ярких страниц в истории предприятия – строительство большого перехода через реку Обь. В середине двухтысячных «Энергокомплекс» работал над обеспечением электроснабжения перспективного богатого месторождения – Рогожниковского. Для того чтобы нефтяной промысел питался от единой энергосистемы, необходимо было построить линию электропередачи, которая пересекала бы Обь.

17 декабря бригада электромонтеров в составе пяти человек (позже количество увеличилось до 17) прибыла на место дислокации – в вахтовый городок в Октябрьском районе недалеко от деревни Большие Леуши, в ста пятидесяти километрах от Нягани. Были в нем вагончики, имелись спецтехника и даже своя дизельная электростанция. Вроде бы ничего необычного, если не считать, что на улице температура в некоторые дни опускалась до минус 54 градусов. Но иначе нельзя: в другое время года такие работы на этой местности выполнить невозможно. Какие же нужно было бы сделать сооружения, чтобы хотя б развернуть полтора километра провода сечением 5 сантиметров, не говоря уже о том, чтобы поднять его почти на 150­метровую высоту и закрепить! Для этого пришлось бы перекрыть всю Обь.

Поэтому и суждено было няганским линейщикам работать в экстремальных погодных условиях на опорах перехода на высоте 148 метров. А закончила бригада свою работу
8 марта: на мнемосхеме энергосистемы появилась новая точка – электроэнергия пошла от подстанции «Красноленинская» до новой подстанции «Рогожниковская».

Это была настоящая победа: в таких условиях и на такой высоте переход через реку на этой широте не выполнял еще никто. Общая протяженность перехода составляет 2 415 метров, самый большой пролет между опорами – полтора километра.

О той командировке вспоминают как об особом этапе в жизни, но при этом уточняют: обычная работа обычного электромонтера. Работали на переходе каждый, день, без выходных, разделившись на две бригады. Одного оставляли на хозяйстве – готовить обед. Иногда местные дичью угощали: хороший там народ, гостеприимный.

– Бывает, спрашивают у нас: зачем нам такая работа, ведь страшно работать на высоте, да еще в такие морозы? – с улыбкой рассказывает старший мастер службы эксплуатации и ремонта воздушных линий Геннадий Глухов. – Нормальная у нас работа, я считаю. Конечно, страшно, но страх нужно изжить, мы ведь знали, кем будем работать. Я, например, в профессии с 1982 года – сразу, как получил среднее специальное образование. И ни разу об этом не пожалел. Быть линейщиком либо дано, либо нет. Приходили к нам в бригаду разные люди, но оставались не все. Один, например, говорил: все умею, все могу. А полез на опору, метров пять преодолел, а потом прилип к ней – и все, от страха не мог и пошевельнуться. Да что говорить, и нам, опытным, страшно, но ведь мы же страхуемся, работаем по правилам техники безопасности. Тянуть высоковольтные линии тяжело физически. Есть, конечно, разная техника, но и вручную многое приходилось делать. Надо запустить трос­лидер, им мы заводим основной наш провод. Обычно три-­четыре человека наверху, двое внизу, механизаторы помогают. Одна бригада заряжает в такелаж тяговые тросы, готовит барабаны, другая натягивает… И так с утра до вечера. Зато какая романтика! Да и коллектив дружный, как большая семья.

25­летняя история филиала «Энергокомплекс» – сложная и интересная. Подстанции и высоковольтные линии распростерлись на многие километры вокруг Нягани. Подстанция «Рогожниковская», например, находится в 250 километрах от центра управления. Чуть ближе в, 212 километрах, – ПС «Ендырская». Всего «Энергокомплекс» обслуживает 32 подстанции 110 и 220 кВ, без малого 2,5 тысячи километров линий электропередачи.

– Одна из основных наших задач сегодня – привлечение специалистов узкой направленности, – комментирует нынешний директор «Энергокомплекса» Андрей Брагин. – Приветствуются молодые, перспективные, целеустремленные специалисты, а им всегда готовы помочь наши опытные сотрудники. Учителей у нас в филиале достаточно.

Сегодня в «Энергокомплексе» трудится около 400 человек, более половины сотрудников отработали на предприятии двадцать и более лет. Видимо, прав Геннадий Глухов: коллектив этот – большая семья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.