Бизнес-потепление

Инвесторы проявляют большой интерес к Югре
Автор текста: 
Автор фото: 
28.05.2015

Первые пять месяцев этого года показали экономическое оживление в регионе. Так, только региональный центр инвестиций в первом квартале этого года занимался сопровождением 30 проектов против 9 год назад. Как отмечают эксперты, Югра как регион узнаваема и привлекательна для инвесторов.

Тет­-а­-тет

В Югре сформированы действенные институты поддержки предпринимателей и привлечения инвестиций. Их представители и говорят, что постоянные переговоры с потенциальными инвесторами показывают крайне высокую заинтересованность в открытии бизнеса в Югре.

Об этих процессах рассказал журналистам директор регионального центра инвестиций (РЦИ) Юрий Корольский. Именно его организация является «единым окном» в направлении привлечения инвестиций, и сюда обращаются за информацией.

– С начала года мы наблюдаем, что инвестиционная активность на порядок возросла. Предприниматели, в том числе из других регионов, постоянно обращаются за консультациями. Много тех, кто уже готов вкладывать деньги, но пока не знает, куда именно. Мы также можем сказать, что автономный округ узнаваем. Происходящие здесь процессы все больше интересны для инвесторов, – сказал глава центра.

Если говорить о конкретных цифрах, то только РЦИ в первом квартале этого года сопровождал 30 активно реализуемых проектов. В аналогичный период прошлого года их было только девять. Как сообщил Юрий Корольский, и пусть запуска производств или открытия объектов еще не было, но с начала года проведена огромная, трудоемкая работа по их продвижению вперед. Такая деятельность незаметна, но она самая важная.

Создать задел

Подготовить любой проект качественно – это больше, чем полдела. А иметь мощный задел в плане создания благоприятных условий для открытия и развития – бесценно. Инвесторы из других регионов нередко удивляются такому мощному продвижению Югры в этом направлении. Во многом это связано с тем, что наш регион активно продвигает общероссийские инвестиционные стандарты и улучшает индикаторы Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, включающего в себя 50 разных показателей.

В прошлом году в рамках рейтинга рассмотрена инвестпривлекательность по 40 индикаторам. Высокие оценки даны сразу по двадцати. Одно из самых заметных достижений округа – сокращение срока регистрации юридических лиц до 6,5 дней (среднероссийский показатель – 11 дней). Вдвое сократилось время подключения к магистральным электросетям – с 83 до 45 дней.

По самому важному индикатору – привлечению инвестиций – Югра вообще заняла третье место. Объем привлеченных в региональную экономику средств является основным показателем условий работы. А округ привлек в прошлом году инвестиций в основной капитал на сумму порядка 700 миллиардов рублей, уступив по объемам только Москве и Санкт­-Петербургу.

– На самом деле это не просто цифры, – говорит Юрий Корольский. – За ними стоит ежедневная работа множества служб и институтов развития и поддержки предпринимателей. Только реестр приоритетных проектов составляет сейчас 120 штук. Общий объем привлекаемых инвестиций по ним – 500 миллиардов рублей.

На завершающей стадии реализации находится уже 66 проектов, по 28 – работы начались. Проработка почти завершена по 26 проектам.

Кто и что?

Характерной чертой этого года является то, что активизировались в основном отечественные инвесторы. Они на волне последних внешнеполитических событий поняли свою значимость и хотят развиваться.

По словам Юрия Корольского, еще более значимо для экономики не просто их желание получать быстрые деньги от вложений, а заинтересованность в создании базовых производственных мощностей. Инвестиции все больше идут в промышленную сферу, агро­ и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов.

За прошлый год в Югре реализовано 17 проектов в сфере сельского хозяйства. В этом году появятся еще три объекта. И такие же мощные темпы ожидаются по остальным отраслям. В округе в ближайшем будущем будут производить больше пиломатериалов, смол, труб, арматуры, а также мяса, рыбных продуктов и бутилированной воды.

Особые ожидания – от производства строительных материалов. Благодаря собственным мощностям существенно снизятся затраты за завоз материалов, а значит, станет дешевле строить жилье и новые производственные объекты. Ведь росту производства мешает как раз отсутствие дешевых стройматериалов.

Отдельного внимания заслуживают инвестиции в социальную сферу на условиях государственно-­частного партнерства. В прошлом году благодаря частным предпринимателям появилось 12 дошкольных учреждений. Благодаря строителям сегодня в Югре практически реализован президентский указ об обеспечении местами в детских садах ребят от трех до семи лет. Сейчас этот показатель достигает 98 %, а к началу года данные очереди будут закрыты полностью.

Банки – в помощь

Значительное событие для всей региональной экономики произошло в мае. Касается оно банковской сферы. Так, если в начале года банки Югры занимали выжидательную позицию, то сейчас они завершили адаптацию к новым экономическим реалиям и заявили о готовности активно кредитовать бизнес.

По словам Юрия Корольского, последние встречи и переговоры со всеми банками округа определили, что кредитные учреждения завершили определение лимитов на кредитование предпринимателей.

Процентные ставки существенно снижены для бизнеса – до 15–19 % в зависимости от объема ссуды. В начале года условия кредитования зачастую были хуже. К заемщикам предъявлялись жесткие требования, а ставки достигали 30–35 %.

Как объяснил глава РЦИ, это очень важное событие, поскольку, как бы ни хотели предприятия обойтись в развитии собственными средствами и не привлекать займы, зачастую без кредитов бизнес не расширить. Поэтому эта новость как нельзя кстати сейчас – когда подготовительная работа заканчивается и подходит время реализации проектов.

Поможем, доведём

В Югре действительно создана целая система помощи в реализации инвестпроектов. РЦИ оказывает информационную и консультационную поддержку, агентство стратегических инициатив поможет составить проект, бизнес­омбудсмен не допустит нарушения прав предпринимателя, а фонд поддержки предпринимательства и технопарк готовы оказать финансовую помощь для реализации проекта.

Для институтов поддержки неважно, насколько инвестор крупный. Ярким примером оказания помощи всем предпринимателям стала ситуация с одним реализатором скоропортящейся продукции, который обратился в центр инвестиций.

Предприниматель занимается транспортировкой мясной и молочной продукции. Инвестиционный объем проекта – всего 4 миллиона рублей. Нужна была помощь в приобретении транспорта – фуры. Предпринимателю были оказаны все необходимые меры поддержки, юридическое и информационное сопровождение, предоставлен список лизинговых компаний, финансовых организаций, за него был подготовлен практически весь пакет документов.

По мнению экспертов, такой подход к любому проекту, независимо от объемов инвестиций, является важным фактором формирования благоприятного инвестклимата в регионе.

Ольга БЕЛОНОЖКИНА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре:

– В нашем регионе инвесторы получают должное сопровождение, и мы готовы оказать поддержку на любой стадии реализации проекта. Более того, мы внедрили практику, являющуюся аналогом контрольной закупки, работаем непосредственно с инвесторами, зашедшими к нам из других регионов. Нашей функцией является ориентация пришедших инвесторов в порядке предложения проекта и отслеживание различных сложностей и промедлений, которые могут помешать развитию проекта в нашем округе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.