Когда я был маленьким…

Автор текста: 
28.05.2015

Однажды у нас с шестилетней дочерью зашел спор на тему «правда-­неправда», такие часто бывают в семьях. О чем он был, я уже никогда не вспомню, но урок этого спора останется со мной на всю жизнь. Она объясняла мне какую-­то ситуацию, а я усомнилась в ее словах.

– Это правда! И если ты мне не веришь, обратись в… аптеку! – выпалила она.

– И что мне там купить? – удивленно спросила я. Мой маленький мудрец на секундочку задумался, а потом с уверенностью врача, ставящего диагноз, сказал:

– Доверие к ребенку!

Стоит ли говорить, что спор на этом закончился, а я погрузилась в грустные думы, которые повели меня забытой тропинкой в собственное детство.

Наверное, каждый, кого в детстве и юности ругали за что-­то родители, думал: вот когда я стану большой и у меня будут свои дети, я не буду ругать их за такую ерунду! Нам казалось, что вот уж мы точно будем дружить со своими детьми, понимать их и доверять им – мы же знаем, что такое быть ребенком.

Время идет, и чем ближе мы к взрослости, тем больше торопимся стать этими самыми взрослыми, жизнь которых в нашем понимании становится все более привлекательной и интересной. Наверное, в этот период и происходит отрыв от детства, когда мы забываем, что были детьми, и то особое мировоззрение, непосредственность и мудрость теряют для нас ценность. Поэтому, с появлением в нашей жизни собственных детей, мы, уже взрослые, – будто чистый лист.

Ожидание и рождение ребенка – самое великое чудо в жизни каждого человека. Оно связано с большими переживаниями, сомнениями, тревогой: а смогу ли я стать для него идеальным родителем, сделать счастливым, создать самые комфортные условия?

Сейчас я уже понимаю – чем меньше кроха, тем проще быть «идеальной» мамой. Малышу нужна от нас только любовь и забота, он ставит перед нами простые и естественные задачи, с которыми легко справиться: покормить, поиграть, помыть, погулять, уложить спать.

Но чем дальше – тем интереснее и сложнее. И вот уже от нас требуется не просто любовь и забота, а понимание и доверие. Тут бы вспомнить о том, какими мы были в эти годы, как проказничали и шалили, набираясь жизненного опыта методом проб и ошибок. Но почему­-то не всегда это получается. Порой мы становимся занудными нравоучителями, прикрываясь своей заботой. Нам хочется оградить чадо от лишних ошибок, передать им свой опыт, который они не прожили. Часто нам кажется, что наш ребенок слишком мал для каких-­то самостоятельных действий, при этом в других вопросах мы требуем от него взрослых решений и поступков. И вот однажды мы впервые слышим упрек в непонимании, тот самый, который когда-­то сами бросали своим родителям. Почему же так происходит и что с этим делать?

Мне в голову пришел такой образ. Представьте, что вы стоите на вершине башни – что вы видите? Кажется, весь мир на ладони. Но есть один нюанс – с высоты башни мы не видим саму башню.

Когда мы были детьми, мир был полон тайн и загадок, но всегда перед нашими глазами была эта самая башня. С высоты нашего детского опыта и мировоззрения мы прекрасно видели промахи взрослых, улавливали самую суть в происходящем, их поведении и поступках по отношению к нам. Мы не видели далеко, зато могли разглядеть травинку под ногами, а устроившись на земле, могли любоваться звездами. Здесь, внизу, мы чувствовали, что можем многое, и когда натыкались на недоверие и сомнение в наших силах – искренне обижались. А чтобы защитить себя от этого, начинали придумывать и лукавить.

К сожалению и к счастью одновременно, доверие и понимание не купишь в аптеке, нет таких пилюль. Но, возможно, рецепт решения проблемы в том, чтобы чаще спускаться со своей башни и вспоминать, что мы тоже когда-­то были детьми.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.