Родная речь

Президент России провёл урок словесности и призвал сохранять языки
Автор текста: 
Автор фото: 
28.05.2015

Корни, культура, душа любого народа – это родной язык,

который также служит связующим звеном между людьми и родственными народами.

Таковых в финно-угорском мире немало. Только в нашей стране в восьми регионах

финно-угорские языки имеют государственный или официальный статус,

используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться

лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков.

Наталья Комарова, врио губернатора Югры

На совместном заседании совета по межнациональным отношениям и совета по русскому языку Владимир Путин призвал повышать качество обучения и раскритиковал СМИ за избыточные иностранные заимствования.

«Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», – подчеркнул глава государства.

Язык до конфликта доведёт

Как отметил президент, в нашей стране 193 национальности и почти 300 языков и диалектов. Для многих письменность была разработана лишь в советское время русскими учеными. С 1920 по 1940 год она появилась у 50 национальностей. На русском языке говорят свыше 96 % граждан страны.

Право всех народов страны на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, напомнил президент, прописано в Конституции. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В Крыму, например, их три: русский, украинский и крымско­-татарский.

Жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции, по мнению главы государства, приводит к разделению общества «на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам».

– Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций, – продолжил Владимир Путин.

По его мнению, для развития языков народов России нужно поддерживать печатные и электронные СМИ, издавать литературу и особое внимание уделять школьному образованию.

– Сейчас в школах используется в общей сложности 89 языков народов РФ: 30 – в качестве языка обучения и 59 – как предмет изучения. Региональные власти должны обеспечивать свободный выбор языка обучения, – поставил задачу президент.

В ходе обсуждения звучало немало предложений. Например, советник президента по культуре Владимир Толстой выдвинул идею Форума народов России.

– В деле национальной безопасности гуманитарная сфера не менее важна, чем военно­-промышленная, – считает он. Многие говорили о необходимости экзаменов по русскому языку, в том числе для чиновников и работников СМИ.

О трудностях перевода

Председатель Ассоциации финно­-угорских народов Петр Тултаев обратил внимание на проблему сохранения языков народов России. Вузы, сказал он, стремительно сокращают бюджетные места по национальным специальностям. Нет отдельных учебников русского языка и литературы для национальных школ, а учебники родного языка не попадают в перечень рекомендованных министерством образования, оставаясь, таким образом, на полулегальном положении.

Статистические данные Российской книжной палаты свидетельствуют, что в последние три года издание литературы на языках народов Российской Федерации составляет два процента от всей художественной продукции, а переводная с отдельных языков – тысячные, сотые и десятые доли процента.

– В таких условиях появление новых писательских имен типа Расула Гамзатова, Мусы Джалиля, Юрия Рытхэу, произведениями которых зачитывались миллионы читателей, под большим сомнением, – сказал он.

В Год литературы об этом особенно горько говорить.

Югорский вектор

По данным ЮНЕСКО, каждые две недели в мире исчезает один язык. Особенно быстро сегодня исчезают языки малых народов, поскольку в процессе развития цивилизации эти народы ассимилируются и становятся частью больших этносов. Поэтому задача, поставленная президентом по сохранению языков, актуальна сейчас как никогда. В этом случае для сохранения самобытной культуры и языков малочисленных народов требуются дополнительные усилия. Это хорошо понимают в Югре. На сегодня родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в девяти детских садах, 1 736 учащихся в 26 школах региона. Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету «родной язык». В округе идет работа по переводу на хантыйский и мансийский языки законов Югры, обеспечивающих правовые гарантии и жизнедеятельность коренного населения. Кроме того, специалисты заняты разработкой единых правил графики и орфографии хантыйского языка.

– Мы предложили создать межрегиональный совет по финно-­угорским языкам. Эту идею уже поддержали в семи российских регионах, для которых финно-­угорские языки имеют государственный или официальный статус. Начало положено, в том числе для того, чтобы регион всеми рассматривался и на деле стал одним из главных центров интеллектуального, культурного и духовного воссоединения народов финно-­угорского мира, – пояснила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Стоит напомнить, что 2015 год в округе объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

Языки обских угров в киберпространстве

Эти усилия округа высоко оценил председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, побывавший в Югре. Этим летом в Ханты­-Мансийске накануне саммита БРИКС состоится Всемирная встреча экспертов по проблемам многоязычия в киберпространстве, в ней примут участие специалисты из 50 стран мира. Как отмечают эксперты, интернет оказывает двойственное воздействие на ситуацию с языковым разнообразием: с одной стороны, под его влиянием языки ускоренно отмирают (в Сети представлены не более 5 % существующих языков, фактически контент производится лишь на нескольких привилегированных языках, 90 % от общего объема ВВП обеспечиваются носителями всего 14 языков), с другой – появляются новые инструменты для их сохранения и оживления. Если требуется просто сохранить язык для потомков, то достаточно разместить в интернете набор отдельных текстов, словари и записи звучащей речи. Но можно создать интерактивный онлайновый курс для людей, желающих выучить язык. Мероприятия, направленные на возрождение языка, предполагают более широкие усилия, однако достаточно эффективными могут оказаться простые меры, такие как организация веб­сайтов, форумов, социальных групп, мотивирующих людей к использованию языка.

Нужны подвижники

В деле сохранения языков особенно важны усилия отдельных людей, таких, например, как поэт, сказитель и журналист Владимир Енов из Ханты­-Мансийска, которому недавно была вручена премия губернатора Югры в номинации «Детская литература». Десять лет он работал в школе, преподавал русский язык и литературу. А когда школу закрыли, попал в журналистику. Начал писать книги со сказаниями на хантыйском и русском языках, благо когда­то дед Тимофей щедро делился с внуком мифологическими сюжетами обских угров. Владимир владеет двумя диалектами хантыйского языка: шурышкарским и казымским.

В книге «Подарок менква», написанной на двух языках – хантыйском и русском, автор разместил «Словарь непонятных слов и устойчивых оборотов», встречающихся в тексте.

Владимир Енов уверен: только зная мировоззрение людей, живущих рядом, мы можем сохранить с ними добрые отношения. А это для взаимопонимания значит ничуть не меньше, чем владение языком.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.