Гарантия для стабильности

Автор текста: 
28.05.2015

Бюджет Югры вновь складывается с профицитом, несмотря на осторожные прогнозы. И хотя до конца года еще далеко, у членов правительства и законодателей есть уверенность, что все запланированные обязательства будут исполнены. Об этом они заявили на последнем заседании окружной думы.

Исполнение бюджета региона за 2014 год, а также за первый квартал 2015-­го стало основной темой 44­-го заседания окружного парламента.

Данные отчеты интересны тем, что за оба периода доходы превысили расходы, притом что изначально бюджеты верстались с дефицитом.

Как выразились депутаты, ситуация необычная и даже уникальная. Однако она еще и сложная. В предыдущие годы, когда у нас принимался бездефицитный бюджет, дополнительные средства сразу расходовались на наиболее актуальные цели (строительство жилья, например). Но в нынешней обстановке такой подход непозволителен – да, сейчас доходов поступило больше, чем ожидалось, но неизвестно, что будет дальше, и, взяв дополнительные обязательства, можно залезть в неоправданные долги.

– Бюджет в прошедшем году формировался и исполнялся в непростых политических и экономических условиях, – отметила заместитель губернатора – директор департамента финансов Югры Вера Дюдина. – При этом основные задачи по сохранению устойчивости бюджета, а также по сокращению долговой нагрузки, которая снизилась на 35 %, были выполнены.

История роста

В 2014 году доходы составили 197 миллиардов рублей (110,2 % от уточненного плана на год), а расходы – 184,3 миллиарда (98,5 %), при этом сложился профицит в сумме 12,7 миллиарда. Добавим, что в 2014 году бюджет округа уточнялся четыре раза. Как пояснила Вера Дюдина, в итоге по доходам поступления были на 44,1 % выше по сравнению с 2013 годом. В значительной степени мы этим обязаны результатам нефтяных компаний. В 2014 году в бюджет округа поступило 96,2 миллиарда рублей налога на прибыль организаций, что на 79,6 % превышает размер платежей по налогу в 2013­м. Высокий темп роста к 2013 году обусловлен улучшением финансовых результатов деятельности крупнейших налогоплательщиков, в том числе за счет роста доходов по внереализационным операциям вследствие увеличения курса доллара. Такая же картина с аналогичными причинами сложилась и за первый квартал 2015 года.

Доходы исполнены в сумме 67,5 миллиарда рублей (35,9% от уточненного плана на год), расходы – 36,5 миллиарда (18,7 %), профицит составил 31 миллиард рублей.

Однако, по мнению департамента финансов, пока рано делать выводы о том, как в целом сложится 2015 год. На данный момент бюджет планируется с дефицитом. При этом рассматривается вариант, что остатки с 2014 года могут пойти на погашение дефицита 2015 года. Депутаты согласились, что сейчас лучше проявить осторожность и не корректировать бюджет раньше времени.

– По отдельным параметрам доходы превысили ожидаемые. В частности, по налогу на прибыль, налогу на имущество. И не надо забывать, что, хотя цена на нефть падала, в то же время слабел рубль. Поэтому потери, которые мы предполагали, компенсировались ростом рублевой выручки. Фактически мы вышли на плановые цифры. Сейчас мы наблюдаем профицит в первом квартале, – отметил депутат Думы Югры Дмитрий Мизгулин. – Но будем считать цыплят по осени – подведем итоги года и там посмотрим, как будет складываться ситуация. Пока мы сохраняем уверенность, что все взятые обязательства выполним. Думаю, не будет каких­-то событий, которые смогли бы привести к уменьшению намеченных нами цифр в бюджете.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.