Раньше срока?

Следующий выборный цикл в Госдуму может состояться на несколько месяцев раньше

Депутаты Госдумы готовы досрочно сложить с себя полномочия и предлагают провести в 2016 году выборы в нижнюю палату российского парламента на два месяца раньше запланированного срока – в сентябре. Таким образом, и выборы в Думу Югры также могут сдвинуться на начало осени. Депутаты окружной думы к такому повороту событий готовы.

Перенос выборов депутатов Госдумы позволит организовать единый день голосования, когда вместе с федеральными парламентариями граждане будут голосовать за региональных и муниципальных депутатов, а также руководителей регионов и органов местного самоуправления. Инициатива получила поддержку у большого числа парламентариев, в том числе спикера нижней палаты Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Комментируя этот вопрос, вице-­спикер Госдумы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк сообщил корреспонденту «Новостей Югры», что возможность переноса выборов есть. Но для этого потребуется очень серьезная работа, потому что в Конституции прямо прописаны нормы срока полномочий депутатов нижней палаты в пять лет.

Допустил и даже счел разумной эту идею спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Завершая на прошлой неделе рабочий визит в Японию, он сообщил российским журналистам, что осенью Государственная дума принимает бюджет на следующий год, поэтому есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатов, который будет нести ответственность за его реализацию и который будет методами парламентского контроля контролировать его исполнение со стороны правительства.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась, что правовые основания для переноса выборов на осень есть. Более того, это, как и хотят инициаторы, действительно позволит провести большую часть избирательных кампаний в России в единый день голосования. Окончательное же решение, по ее словам, принимать самой нижней палате: «Никто другой за нее не может этого сделать».

Аналогичного мнения придерживаются в администрации президента России. Как прокомментировал федеральным изданиям данную инициативу пресс­-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Кремль не участвует в обсуждении этого вопроса, поскольку не является стороной дискуссии.

В самой же Государственной думе обсуждение переноса выборов продолжается. Оптимальное решение, как ожидается, будет принято уже в ближайшее время.

Отметим, что в соответствии с выборным законодательством голосование в региональный парламент Югры должно пройти в один день с выборами в Госдуму. Поэтому из-­за инициативы федеральных парламентариев югорчане, возможно, выберут новый состав думы уже в сентябре следующего года.

По мнению депутата Думы Югры Александра Колодича, в вопросе переноса выборов ничего политизированного нет.

– Это нормально, что в стране определен единый день голосования. Зачем дважды проводить выборы – сначала в сентябре, потом в декабре? Если Госдума примет решение о переносе выборов на сентябрь, оно будет логичным. Тут, правда, есть конституционные моменты, и сейчас в этом вопросе должны серьезно поработать юристы.

Спокойно к изменению выборных сроков отнесся и вице-­спикер парламента Александр Сальников.

– По поводу инициативы проведения выборов в Госдуму не в декабре, как обычно, а в сентябре – решать в первую очередь депутатам Госдумы. Для этого они должны принять специальный закон, по которому прекратят исполнять свои полномочия на три месяца раньше положенного срока. Ранее в практике такого, по­-моему, не было.

Как это скажется на нас… Мы уже второй год проводим выборы в сентябре – на уровне городов и поселков у нас постоянно идут какие-­то выборы. Так что опыт по организации кампании в это время наработан. Сейчас все дело за решением депутатов Госдумы. К подобным изменениям мы готовы, поделился с корреспондентом «Новостей Югры» Александр Сальников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.