Шаг во взрослую жизнь

Автор текста: 
Автор фото: 
28.05.2015

Последний звонок прозвенел в Ханты-­Мансийской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Двадцать девятиклас­сников стали выпускниками. Поздравить ребят пришла врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Гостей некоторые из учеников ожидали на крыльце школы. Ребята в деловых костюмах с красными лентами выпускников встречали каждого как самого близкого человека.

Уже на сцену актового зала под аплодисменты родителей и учителей поднялись двадцать девчонок и мальчишек, в одночасье ставших в этот день взрослыми. Цепочку выпускников завершил Алексей Калмацуй, передвигающийся на инвалидной коляске. Ему тоже помогли подняться на сцену.

– В этом году нашему округу исполняется 85 лет, – обратилась с поздравлениями к ученикам, родителям и педагогам глава региона Наталья Комарова. – Когда он образовывался, у нас было всего четыре неполных школы, а сегодня – сотни школ, десятки высших и средних профессиональных образовательных учреждений. И у вас, выпускников, и школа была своя, и сейчас, по ее окончании, у вас есть выбор. Вы можете выбрать дальнейший путь, образовательное учреждение. Выбор делать всегда трудно, но я уверена, что вы сделаете его правильно. Еще желаю, наши дорогие особенные дети, талантливые, красивые и умные, чтобы мир, который встретит вас за дверями родной школы, был радостным, добрым и справедливым. Знайте, что таким его должны сделать в том числе и ваши руки, ваш талант, ваше сердце, и все то, что вы заберете из этой школы и понесете дальше. Я хорошо помню свой завершающий день в школе – эмоции, которые переживаешь, невозможно передать и описать.

Слова Натальи Владимировны растрогали родителей и выпускников. Ребята подарили гостям, родителям и педагогам небольшой концерт. Затем классные руководители провели своих учеников через ворота знаний – символ прощания со школьным детством.

После торжественной церемонии выпускники организовали для главы региона экскурсию по школьным мастерским, показали выставку работ, посвященных Году сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Они с гордостью показывали свою ручную работу: модель самолета Як­40, фонарь в китайском стиле и много других поделок. Неожиданно для себя глава региона стала обладательницей работ школьников: ей подарили шкатулку и сумку. Причем ребята попросили Наталью Владимировну непременно взять сумку на следующую встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что Ханты­-Мансийская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья создана в окружной столице в 1977 году.

По словам ее директора Василия Васильева, работа педагогического состава учебного заведения – это кропотливый и ответственный труд:

– Мы чувствуем большую ответственность за каждого ребенка. И после выпуска на протяжении пяти лет отслеживаем судьбу наших выпускников. Да и сами ребята нас не забывают, часто наведываются в гости.

Это и неудивительно. Ведь, по словам заместителя директора школы по воспитательной работе Натальи Уральской, в школе они чувствуют себя в своей среде и в то же время не оторваны от социума.

– Наши ученики ходят на праздники и спортивные мероприятия в другие школы города и посещают кружки, – рассказала Наталья Уральская.

А упор в учебном процессе здесь делается на трудовое обучение. Ребята получают первые навыки в рабочих профессиях, которые обязательно пригодятся.

– Все наши сегодняшние выпускники будут учиться дальше. Мы уже позаботились об этом, помогли им подать документы в Ханты­-Мансийский технолого­-педагогический колледж, – рассказала Наталья Куликова, классный руководитель 9 «А» класса. – Я с ними работаю с пятого по девятый класс. Мы вместе делали домашнюю работу, занимались в кружках. Ребята стали для меня родными. Надеюсь, что они получат профессии и проявят свои таланты на трудовом поприще.

Александр Харалгин тоже будет поступать в Ханты­-Мансийский технолого-­педагогический колледж.

– Хочу стать штукатуром-­маляром, – поделился он планами. – Мне нравится работать руками. Я даже дяде помогаю строить дом.

…Атмосфера в школе в этот день была настолько домашней и уютной, что не хотелось уходить. Можно понять выпускников: им трудно расставаться со школой. И пусть в самостоятельной жизни их окружают такие же заботливые и добрые люди!

 

Этим летом в Ханты-Мансийской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья запланирована организация летнего лагеря. Всего на территории округа будут действовать 474 лагеря с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций, более чем в 15 % из них будут реализованы программы, включающие изучение национального компонента, в том числе краеведение, фольклорно-этнографическое направление, изучение декоративно-прикладного искусства и народных игр. Охват детей данными программами составит порядка 5,5 тысяч человек со всего округа. Такой интерес к традиционной культуре народов Севера связан с тем, что 2015 год в Югре объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.