Не спешите хоронить!

Строительный рынок ждет сокращения объемов
Автор текста: 
Автор фото: 
28.05.2015

В нынешнем году Сургуту, который долгое время был рекордсменом по объему ввода жилья в Югре, похвастать, возможно, будет нечем. Строительные площадки, на которых еще вчера кипела работа, сегодня выглядят уже не так оптимистично. Да, строительство ведется, но уже не такими ударными темпами и только у тех, кто успел накопить немного «жира» в докризисное время, обеспечив себя про запас строительными материалами.

Не случайно на недавней пресс-конференции учредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук честно признался журналистам: вводить новое жилье в прежних объемах, если не изменится экономическая ситуация, попросту нецелесообразно. А ведь всего пару лет назад застройщиком было продано 150 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году -  уже намного меньше. Сейчас же речь идет о существенной стагнации рынка.
Напомним, первый хороший подзатыльник строительный бизнес получил после повышения ставки рефинансирования Центробанком. Сейчас, когда ситуация выравнивается: вновь снижена ипотечная ставка (хотя до той, предкризисной планки еще далеко) рынок оживился, но этого мало. В условиях, когда строительные компании последние несколько месяцев снижали стоимость жилья, покупатели предпочитают занимать выжидательную позицию: а вдруг завтра жилье будет еще доступнее?
Такие настроения подогревают и случайно брошенные фразы на самом «верху». Так, недавно первый вице-премьер федерального правительства Игорь Шувалов заявил, что в ближайшие три года купить квартиру по ипотеке станет намного легче: ставка по ней опустится до семи-восьми процентов. При этом по прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года рост цен достигнет 12 процентов, а реальные доходы населения упадут на девять процентов. Как в этих условиях предполагается прийти к обещанному ипотечному хеппи-энду, пока остается загадкой.  
Напомним, традиционно в условиях экономического кризиса в первую очередь снижается спрос на элитное жилье. А сегодня объемы продаж жилья в той же компании «Сибпромстрой» уже свидетельствуют о том, что в зону риска попало и жилье экономкласса – срабатывает общее ухудшение экономической ситуации вкупе с ростом неуверенности в завтрашнем дне.
Именно поэтому снижение цен на недвижимость и при этом сокращение количества сделок говорит о том, что строительный рынок приближается к точке невозврата. Самое время подумать о занятости в строительной сфере, если ситуация не изменится, отрасль ждет волна сокращений.
Речь идет не только о строителях. По словам Николая Сторожука, за строительными компаниями «стоят» миллионы людей. 
- Один работник в строительной области создает места для восьми представителей смежных профессий - это общепризнано, - напомнил Николай Сторожук.  
Это в свою очередь, как и другие факторы: ставшие неподъемными для застройщиков кредитные портфели, а также снижение реальных доходов населения, то есть потенциальных покупателей, - безусловно, скажется на объемах ввода жилья в округе и резко сократит налоговую отдачу в бюджет.
Югра – это, конечно, нефтяной край, однако не стоит забывать, что строительная отрасль также имеет огромное значение для экономики региона. Поэтому, когда такой застройщик, как «Сибпромстрой», заявляет о том, что готов сократить объемы строительных работ в крупнейшем муниципалитете Югры, наверное, стоит трезво оценить общую ситуацию на рынке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.