Детские дома и патронатные семьи в Югре уходят в прошлое

Автор фото: 
28.05.2015

Специалисты департамента социального развития ХМАО-Югры и комитета по опеке и попечительству администрации Сургута - о том, какие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуют сегодня на территории автономного округа. 

Детские дома уйдут в прошлое
Югра на протяжении многих лет является одним из самых благополучных регионов России по социально-экономическим показателям. Здесь самый низкий уровень безработицы, высокий уровень среднедушевых денежных показателей и высокий уровень рождаемости. При этом количество социальных сирот в округе ежегодно снижается. Специалисты объясняют данный фактор эффективной работой по профилактике семейного неблагополучия.
Так, директор департамента социального развития Мария Краско заявила, что с 1 сентября в округе официально перестанут существовать детские дома. 
Объясняется все просто - уже сегодня более 97 процентов сирот в округе устроены в приемные семьи. В настоящее время в Югре в банке данных информация о 130 детях, оставшихся без попечения родителей.
- Проблем с их устройством не будет, так как в Югре готовы принять в свою семью и прошли специальные курсы около 3700 потенциальных приемных родителей. Первым будет закрыт нефтеюганский детский дом «Святозар», остальные учреждения реорганизуют в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это сделает их работу более адресной и эффективной - в центрах смогут жить ребята, отказавшиеся от усыновления и патроната, временно оставшиеся без присмотра родителей, - отметила директор департамента соцразвития региона.

Семья в приоритете
Патронатная семья как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры действовала с 2006 года. Однако среди югорчан данная форма устройства оказалась почти невостребованной, отмечает главный специалист комитета по опеке и попечительству администрации города Сургута Екатерина Гонина. 
- За все время существования данной формы устройства в Сургуте было образовано всего две патронатных семьи. Это очень низкий показатель, возможно, в связи с этим в 2013 году данная форма в округе была упразднена в соответствии с окружным законодательством. К сожалению, конкретно ответить на вопрос, почему были упразднены патронатные семьи в округе, мы не уполномочены, - пояснила Екатерина Гонина. 
Наиболее приоритетными в Югре остаются такие семейные формы устройства детей, как усыновление (удочерение), передача под опеку или попечительство и передача в приемную семью. 
Усыновление устанавливается в судебном порядке, при этом у ребенка может быть изменена фамилия, имя, отчество, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (но не более трех месяцев). 
- Усыновление не случайно признается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. С правовой точки зрения усыновление - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Только усыновленного ребенка закон приравнивает к родным детям усыновителя, в отношении приемного или подопечного ребенка подобные правовые последствия не наступают, - подчеркнула Екатерина Гонина. 
Кроме того, ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении.

Ты чье, дитя? 
Так почему же в округе не прижилась патронатная семья? В департаменте соцразвития ХМАО-Югры пояснили, что данная форма не оправдала себя по одной простой причине - патронат по сути своей не является формой семейного устройства ребенка. 
- Патронат - это форма воспитания ребенка в замещающей семье на условиях договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей сирот и патронатным воспитателем. Однако такая неясность статуса ребенка, его «подвешенность» зачастую вызывает у него психологическую травму, некую ущербность. Дети, особенно постарше возрастом, прекрасно осознают, что это временная семья, что они живут не с родителями, а с воспитателями, которым платят деньги за их работу. Получается, что он фактически ничей, он государственный воспитанник. Но, поскольку мы активно развиваем именно семейные формы устройства детей, которые в полной мере отвечают их интересам, в округе было принято решение отойти от патронатной формы, - сообщила начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства департамента соцразвития Югры Лидия Шкирта. 
Есть и еще ряд других причин, по которым патронатные семьи в округе пришлись не ко двору. Патронат принято считать переходным периодом, когда будущие родители могут принять решение об опеке либо усыновлении ребенка. Однако руководство детских домов шло на это довольно неохотно, ведь в данном случае ребенок — это производственный ресурс. Именно под количество детей выделяется финансирование. А как быть патронатным родителям (воспитателям) в случае, если ребенка, к примеру, решили усыновить другие люди? И что вообще чувствует малыш либо подросток, если его передают так сказать из рук в руки? Вопросов было много, но суть в том, что главную проблему для детей, оставшихся без попечения родителей, патронат априори не решал. Ребенок так и оставался детдомовцем.

97% 
сирот 

в Югре сегодня устроены в приемные семьи

130 
детей,

оставшихся без попечения родителей, в настоящее время находятся в банке данных Югры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.