Огонь «Пурге» не страшен

В Югре завершились испытания новых, отечественных, устройств пожаротушения
Автор текста: 
Автор фото: 
29.05.2015

Сургутский район посетила столичная делегация представителей авиационной и наземной охраны лесов, инженеров, разработчиков и конструкторов из этой области. Были проведены испытания новых средств тушения пожаров. Особо отметили пенообразователь отечественного производства, с помощью которого можно как тушить уже действующие пожары, так и в целях профилактики создавать заградительную полосу от возможных. 

Сплошные плюсы
Гости региона отметили, что в Югре одна из самых передовых в России баз авиационной и наземной охраны лесов от пожаров. Так, за пожароопасный период югорские специалисты по охране лесов могут налетать более 3,5 тысяч часов. Количество вылетов в день зависит от класса пожарной опасности. На сегодняшний день из-за обильных осадков в Югре держится первый класс пожароопасности. Однако уже при втором летчики-наблюдатели вылетают в зону риска через день, а при третьем - наблюдатели поднимаются в небо дважды в день.
- Именно поэтому в Югре не допускаются такие катастрофические пожары, как, например, в этом году в Хакасии (в этом году 12 апреля на территории Хакасии начались лесные пожары. В течение суток огонь перекинулся на населенные пункты - около пяти тысяч человек остались без жилья, пострадало более 40 населенных пунктов, - прим. автора), - отметил заместитель начальника ФГУ «Авиалесохрана» (Московская обл.) Андрей Ерицов. - На территории Сургутского района мы успешно провели тренировки личного состава и испытания нового отечественного пенообразователя компании «Сопот», который планируем внедрить в производство. Также во время тренировок было использовано совершенно новое устройство пожаротушения - «Пурга».
У пенообразователей отечественной компании «Сопот» достаточно плюсов. Пена обладает хорошей смачивающей способностью, глубоко проникает в пористые материалы, например мох. Также, попадая на землю, этот продукт твердеет и остается на земле до обильных осадков. Дождем пена вымывается и не приносит вреда растениям и почве. Это средство пожаротушения было бы хорошей заменой тому, что используется сейчас - пены американского и испанского производства, полураспад которых составляет десятки лет.
- Оставшуюся на земле пенную полосу можно использовать как защиту от огня. Само средство можно использовать для тушения не только лесных пожаров, - рассказал генеральный директор компании «Сопот» Национальной академии наук пожарной безопасности (г. Санкт-Петербург) Геннадий Куприн. - Лесные пожары - это только начало. Как правило, в них могут попасть военные и нефтяные объекты, поселения. Этим средством можно тушить все объекты - дома, самолеты, топливные горения. Кроме того, с помощью этого пенообразователя высока скорость тушения пожара - не более минуты требуется для того, чтобы потушить загоревшийся самолет.
В ходе тренировок и испытаний на территории Сургутского района из пенообразователя удалось сделать заградительную полосу.
- Если огонь дойдет до растений, обработанных пеной, то пламя остановится - это особенно ценно, - рассказал Геннадий Куприн. 
Для наглядности на пресс-конференции ученый продемонстрировал эффективность новинки. К ветке ели, обработанной пеной, Геннадий Куприн поднес зажигалку и попытался поджечь - ни иглы, ни ствол дерева не загорелись.
- В этом году мы только провели испытания нового средства для пожаротушения. Надеемся, что уже в следующем году удастся внедрить это средство, - отметил директор ханты-мансийского БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов.

80% пожаров - человеческий фактор
Отметим, что на сегодняшний день с начала пожароопасного сезона на территориях лесного фонда РФ возникло более 5000 лесных пожаров, на общей площади более 1 млн га. В Югре в этом году зарегистрированы только единичные возгорания, которые своевременно были обнаружены и ликвидированы. По предупреждению лесных пожаров ведется масштабная  профилактическая работа, в частности, производится регулярное патрулирование пожароопасных территорий с применением самолетов «Ан-2».
- На территории Сургутского района с начала пожароопасного сезона не было зарегистрировано лесных пожаров, -  рассказал Иван Шевцов. - В Югре возникали два серьезных пожара - в Кондинском районе на площади 52 га и в Советском - 100 га. В течение суток пожары были потушены. 
Директор базы отметил, что значительная доля причин возгораний приходится на  человеческий фактор, и только 20 процентов - это природные пожары, возникающие в результате молний и высоких температур. 
- Можно сказать, что с каждым годом люди с большим уважением относятся к лесным массивам, - резюмировал Иван Шевцов. - Несмотря на то что уже открыт сезон охоты, прошли майские праздники, во время которых многие выезжали на природу, зарегистрировано минимальное количество лесных пожаров. 
Напомним, что с 24 апреля в Югре начался пожароопасный сезон, который продлится в регионе весь летний период. Окончание сезона пожаров обычно приходится на конец августа, в прошлом году из-за обильных осадков профилактические работы база охраны лесов прекратила в середине июля.

Знаете ли вы, как правильно себя вести при возникновении лесного пожара?

Александр Медков, инженер АСУ: 
- Если возник пожар, необходимо оценить степень возгорания. Если возгорание небольшое, то можно потушить самому. Если очаг большой, то необходимо сообщить в ГО и ЧС или пожарную часть по бесплатному номеру 112.
А вообще - нельзя разжигать костер рядом с деревьями. Нельзя разводить костры вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом лесу. Запрещается сжигать мусор.

Ксения Артеева, специалист по связям с общественностью молодежного информационного МедиаЦентра:
- В первую очередь нужно оценить силу пожара. Если он небольшой, то тушить водой, землей, затоптать ногами. Если очаг возгорания растет, немедленно сообщить спасателям, сообщив место пожара.
Чтобы уберечься от пожара, нужно постоянно наблюдать за костром. А когда уходишь, убедиться, что он потушен. 

Александр Андриенко, фотограф:
- Честно говоря, я теоретически знаю меры предосторожности, но никогда не сталкивался с пожаром. Тем более сейчас введен особый противопожарный режим, поэтому в лесу вообще запрещено разводить костры. Знаю, что нельзя бросать окурки на землю, а перед уходом нужно тушить костер.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.