Вопреки страшным прогнозам

Бюджет Югры - с профицитом, окружные депутаты уже знают, куда направить высвободившиеся средства
Автор текста: 
Автор фото: 
29.05.2015

Основным вопросом, рассмотренным депутатами Югры на 44-м заседании окружной думы, стало изучение отчета об исполнении бюджета региона за прошлый год и первый квартал текущего. Согласно озвученным данным, доходная часть значительно превысила расходную составляющую. Это дало парламентариям возможность полагать, что все социальные обязательства в этом году будут непременно исполнены. Кроме того, депутаты приняли поправки в закон об административных правонарушениях, а также попытались защитить интересы сотрудников систем образования и здравоохранения. На что будут потрачены высвободившиеся деньги, кому теперь нельзя громко слушать музыку днем и при чьем участии теперь будут строиться школы и детские сады – в материале «СТ». 

Вместо дефицита – профицит
В прошлом году главный финансовый документ региона переверстывали четыре раза. Причиной послужила непростая экономическая и политическая ситуация в стране и в мире. Однако вместо прогнозируемого дефицита бюджет был исполнен с профицитом. Доходы составили 197 млрд рублей, а расходы – чуть более 184 млрд. Объем профицита составил 12,7 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом размер поступлений в прошлом году увеличился почти на 45 процентов. Кроме того, уменьшился и финансовый долг региона.
- Основные задачи по сохранению устойчивости бюджета, а также по сокращению долговой нагрузки, которая снизилась на 35 процентов, были выполнены, - подчеркнула заместитель губернатора Югры, директор департамента финансов Вера Дюдина.
Основным источником доходов по традиции стал налог на прибыль организаций – объем перечислений превысил 50 процентов, их доля по сравнению с 2013 годом возросла практически на 10 процентов. Такая динамика связана с улучшением финансовых результатов деятельности крупнейших компаний, работающих на территории региона, преимущественно: нефте- и газодобывающих. Их внереализационные доходы возросли благодаря росту курса доллара. 
Подобным образом происходило развитие ситуации и в первом квартале текущего года. Доходы за текущий период составили 67,5 млрд рублей, что равно почти 36 процентам от годового плана, а расходы – 36,5 млрд. Таким образом, сегодня профицит составляет 31 млрд рублей. Несмотря на такое благоприятное развитие событий, депутаты говорят о том, что распределять и тратить высвободившиеся средства стоит с большой осторожностью, потому что нынешняя экономическая и политическая ситуация в стране продолжает быть нестабильной.
- Профицит, который сложился, образовался благодаря тому, что мы находимся в нефтегазодобывающем регионе. Наши предприятия реализуют свою продукцию на международный рынок, соответственно, продается товар, переводится в рубли, а стоимость доллара существенно выросла. Надо иметь в виду, что сейчас эти цифры положительные, но как сложится ситуация после нынешнего года – неизвестно. Рубль укрепляется, поэтому большой курсовой разницы не будет. Более того, из бюджета возможен даже возврат излишне переплаченных организациями средств. Однако часть высвободившихся средств будет потрачена. В частности, на исполнение жилищных программ, на переселение из ветхого и аварийного жилья, - рассказал заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. 

Эй, вы, там – наверху!
Согласно поправкам, внесенными депутатами в окружной закон «Об административных правонарушениях», в Югре устанавливается ответственность за нарушение покоя граждан в дневное время. Она наступает в случае использования на повышенной громкости радио, телевизоров, магнитофонов, игровых приставок. А вот играть на музыкальных инструментах днем по-прежнему будет можно не опасаясь штрафов. Это обеспечивает право на получение музыкального образования. Разрешается и проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Данные поправки не коснутся и публичных праздничных мероприятий, проводимых муниципальными властями и органами местного самоуправления, использования пиротехники в ночь с 31 декабря на 1 января и совершения богослужений и других религиозных обрядов. 
Кроме того, ответственность за нарушение покоя граждан с 22.00 до 8.00 теперь будут нести не только физические лица, но и юридические, являющиеся собственниками транспортных средств, павильонов и киосков.
- Чтобы закон окончательно заработал, сейчас на его основании будет подписано соглашение между МВД России и правительством автономного округа. Будет определен уполномоченный орган, который будет контролировать и выполнять изложенные в законе функции, - сообщил председатель Думы Югры Борис Хохряков. 

Планы на будущее
Депутаты Думы Югры также ознакомились с отчетом об исполнении законов об образовании и здравоохранении, который подготовил комитет по социальной политике. Как оказалось, настоящей головной болью для специалистов образовательной и медицинской отрасли стали вновь сдаваемые детские сады, школы и больницы. В прошлом году в эксплуатацию были введены 27 таких объектов. Они были построены либо по программе «Сотрудничество», либо по системе государственно-частного партнерства. Сразу после сдачи строителями объектов практически во всех них вскрылись недоделы и погрешности, такие как течь кровли, вздутие обоев и напольного покрытия, протекание бассейнов. В Сургуте, например, даже была создана специальная рабочая группа при местной думе, которая изучила проблемы 12-ти образовательных учреждений. Всего в них было выявлено 451 нарекание. Схожая ситуация сегодня и в других муниципалитетах округа. Однако с обнаруженными проблемами муниципальные департаменты образований и окружной департамент здравоохранения вынуждены оставаться один на один, так как документально отстранены от процесса приема зданий в эксплуатацию.
- Мы приняли постановление, в котором описали эту проблему и попросили правительство найти пути выхода их сложившейся ситуации. Если бы муниципалитеты были заказчиками, все решалось бы проще. Легко было бы дойти до исполнителя, а так как сейчас цепочка очень закручена, образование и здравоохранение в очень неловком положении. Работники муниципальных департаментов образования и окружного департамента здравоохранения не имеют права голоса ни в составе рабочей комиссии по приему объектов, ни при подготовке конкурсной документации и разработке проектов будущих зданий, ни даже при обработке нареканий. Они остаются со своими проблемами один на один, - резюмирует заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. 
Данная проблема обсуждалась сразу на нескольких уровнях, прежде чем дошла до высшей инстанции. Возможные меры решения разрабатывались на заседании дум муниципалитетов, политсовете фракции «Единая Россия», а также на очередном заседании государственного общественного совета по общему и среднему образованию. Результатом всех встреч стала разработка постановления для обращения к правительству округа, которое и было принято на прошедшем в Ханты-Мансийске заседании Думы Югры. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.