Поднять шлагбаум или опустить?

Депутаты и чиновники разбирались, что делать с транспортным коллапсом возле медучреждений
Автор текста: 
Автор фото: 
29.05.2015

Власти Сургута намерены навести порядок с парковками у медучреждений Сургута, на территории которых в рамках действующего федерального закона о противодействии терроризму должны быть организованы контрольно-пропускные пункты.

Так, на последних депутатских слушания народные избранники обсуждали проблему парковок в больничных городках, что в районе НГДУ и на улице Энергетиков.
Эти медучреждения занимают большие земельные участки, но имеющиеся территории не предусмотрены под парковку для многочисленных пациентов.
Следствие этого горожане могут наблюдать возле СОКБ - заторы на этом участке улицы Энергетиков дело привычное. Однако у проблемы есть обратная сторона - припаркованные автомобили создают помехи служебному транспорту, в частности тем же каретам скорой помощи, которые не могут беспрепятственно попасть на территорию больничного комплекса.
Вместе с тем сегодня сургутская окружная клиническая больница - это медицинский городок, в состав которого входят три лечебных корпуса: хирургический, терапевтический и инфекционный, общая их мощность составляет 900 коек. Еще это Центр медицины катастроф, а также бюро судмедэкспертизы и городская поликлиника №3. По сути внутренняя парковка загружена и без учета транспорта пациентов. Наличие контрольно-пропускных пунктов со шлагбаумом на территории медучреждения предусмотрено регламентом с целью обеспечения антитеррористической безопасности.
- Мне хотелось обратить внимание, что пациенты имеют свободный доступ в приемное отделение. Порядка 150 человек в день получают медицинскую помощь в отделении гемодиализа. Они приезжают на автомобилях и всем им предоставляются стояночные места. Все инвалиды при предъявлении пропуска также имеют доступ на парковку, для них выделены специальные стояночные места. Пациенты, обращающиеся за экстренной медпомощью, также могут проехать на территорию больничного комплекса, такие вопросы решаются в индивидуальном порядке на КПП. Отмечу, что только в СОКБ работают боле 2,5 тысячи сотрудников, из них 1,5 тысячи сотрудников - круглосуточно. И, если честно, мне непонятен вопрос - кого мы еще должны пускать на территорию парковки медицинского городка, - пояснил свою позицию заместитель главного врача БУ ХМАО-Югры «СОКБ» Кирилл Костюченко.
В аналогичной ситуации и больничный комплекс на НГДУ. Здесь у бригад скорой помощи также возникают проблемы с транспортировкой экстренных пациентов из-за постоянных заторов, которые создают автовладельцы.
ГИБДД даже разместила знаки «стоянка запрещена» и «работает эвакуатор», однако это ситуацию не переломило. За 2014 год инспекцией было зафиксировано 429, а в 2015-м году - 107 случаев, когда граждане игнорировали дорожные знаки.
- Отсутствие гостевых стоянок не только в нашем центре, но и в целом в больничном городке, в который, помимо нас, входят перинатальный центр и городская клиническая больница, привело к тому, что пациенты вынуждены оставлять машины на дорогах, из-за чего создаются заторы. Трудности появляются и у жителей близлежащих домов, которые не могут свободно припарковаться у своего дома, - рассказывает главврач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. - Усложняется беспрепятственный доступ пациента на территорию медицинского комплекса для получения необходимой помощи, а ведь в некоторых случаях счет идет на минуты.
Больничный комплекс в районе НГДУ занимает почти 34 тыс. кв. метров, из них всего 640 кв. метров - под парковку, это 35 машино-мест. В то время когда в учреждение обращается до тысячи человек в сутки.
- Даже строящаяся стоянка на 140 парковочных мест не решит проблему. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос строительства многоуровневой гостевой парковки, - предложила Ирина Урванцева.
Депутат Виталий Горобец предложил ввести систему, когда пациент, записывающийся на прием к врачу через интернет, там же регистрирует свое авто - для присвоения номера, по которому будет разрешен проезд на парковку через КПП:
- Есть охрана, которая вполне может выполнять функции контроля, чтобы только пациенты по записи могли иметь доступ на парковку. Это поможет избежать ситуации, когда парковочные места занимают жители близлежащих домов, - предложил Виталий Горобец.
Безвыходных ситуаций не бывает, и варианты разрешения парковочной проблемы у медучреждений есть, как показало обсуждение. Но их должно было быть еще больше - депутаты вовремя вспомнили, что еще в прошлом году этим должна была озадачиться специально созданная рабочая группа при администрации города. 
 - Открыть свободный доступ на охраняемую площадку нельзя. Увеличить внутренние территории для организации парковочных мест, также не представляется возможным. Я предлагаю дождаться результатов работы, проведенной специально для этого созданной рабочей группой,- подытожил депутат Игорь Бруслиновский.
К разрешению проблемы парламентарии вернутся в середине июня. Именно столько времени отвели депутаты членам рабочей группы, чтобы они представили свои пути решения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.