Звуки музыки прекрасной

Автор текста: 
29.05.2015

Здание Сургутской филармонии, пожалуй, является одним из ярких украшений нашего города. С момента открытия нового филармонического сезона в этом реконструированном помещении прошло два года. За это время успела сформироваться и закрепиться устойчивая ассоциация этого места в центре Сургута с прекрасным. Прежде всего с музыкой.

Но при чем тут картофельное поле, спросите вы? Отвечу, но чуть позже. Прежде немного погрузимся в прошлое. Представим себе, как могло выглядеть это место еще до «становления града в местечке Сургут». Это было высокое урманное место с раскидистыми кедрами и соснами, богатое грибами да ягодами, обдуваемое ветрами с расстилающегося пред ним огромного простора. Оно, пожалуй, оставалось таким и с приходом казаков, построивших город на высоком берегу в «одно лето 1594 года». Но прошли столетия, в которых свершилась масса событий, связанных с административным и политическим переустройством «страны великой». Конечно же, не обошедших и Сургут. Но нас интересует место конкретное.
К середине ХХ века улицы села Сургут располагались вплоть по нынешнюю улицу Энгельса. Далее простиралось большое картофельное поле колхоза «Красный северянин». 
По сути дела сейчас это квадрат, образованный зданиями городской и районной администраций, почты, банка и филармонии. По свидетельству краеведа Ивана Захарова, там, где сейчас находится парадный вход в городскую администрацию, стоял полевой стан. Это была небольшая избушка, окруженная бочками, плугами и ржавым железом. В самой избушке обедали и отдыхали полеводы.

Геофизическая эпопея
Изменения начались с приходом в город геофизиков (май-июль 1964 года). По прибытии они практически сразу приступили к строительству здания конторы, жилых деревянных двухквартирных домов. Вот что рассказывает Юрий Егорович Завьялов - человек, которому волею судеб было суждено доставить техническое оборудование для Сургутской промыслово-геофизической конторы из Тюмени в Сургут.
- Получилось так, что небольшая команда первых сотрудников  конторы добиралась в пункт назначения через… Нефтеюганск. Шли мы из Тюмени по рекам: Тура, Тобол, Иртыш, Обь. Дело было в июне, а в тот год был такой разлив рек, что берегов не было видно. Для меня было дивно - на родине, в Башкирии, такого не видел. Причалили мы наконец-то к берегу в Усть-Балыке, ныне Нефтеюганск, вдруг звучит команда: «Ребята, разгружайтесь, дальше баржа не пойдет». «Как так? Нам же в Сургут надо?!» - возроптали мы. Нет, говорят, выгружайтесь - и все тут. Ну что делать? Давай своими тракторами выгружать оборудование на какой-то пятачок земли, который нам выделили.  Сообщить начальству, где нас высадили, не мог, связи у нас не было. Пошел в Усть-Балыкскую контору бурения, ее начальник Филимонов разрешил воспользоваться связью. Так вот и сообщил, где мы. Обещал он за нами транспорт прислать сразу, но просидели мы в Усть-Балыке больше недели. Деньги заканчивались, выкручивались как могли - с ребятами покупали на день булку хлеба и банку болгарского лечо  в магазине. Потом пригнали за нами трактор, погрузили на него наши пожитки, технику и в Сургут привезли. На дворе уже стоял июль месяц».
Сургут понравился геофизикам сразу - зелено, чисто, вдоль улиц деревянные тротуары, а в каждом палисаднике то рябинка, то черемуха. Красиво! Разместились новые сургутские жители на том самом колхозном поле. Поставили геофизики там вагончик, а на краю поля построили свою столовую - навес, времянку. Наладили хороший контакт с местными жителями. В столовой стали работать сургутянки, а затем и в партию пришли устраиваться сургутские ребята.
- Мошкара, комары - страшное дело было!  - рассказывает далее  Юрий Егорович. - Сетками, пропитанными специальным раствором, защищали свои лица. По вечерам вообще не знали, куда от этого гнуса деться. Но мы же молодые были, так что ходили вечерами в Дом культуры на танцы, в библиотеку. А днем строили здание конторы, чуть позже прорубили в лесу просеку в том районе, где сейчас магазин «Снежинка» стоит, и начали там строить для себя двухквартирные деревянные дома. Еще лето не закончилось, а у нас было построено четыре дома, мы к началу ноября уже в них вселились».
Наверняка, первые геофизики прогуливались по небольшой окраинной улочке Свободы, от которой начиналось картофельное поле. Улица была без особых достопримечательностей. По рассказам старожилов, в ее конце находился колодец с чистой питьевой водой. На этой улице стояли дома Кайдаловых, Вяловых, Фоминых, Окладниковых. В одном из домов жила большая семья Андрея Федоровича и Дарьи Хрисанфовны Домашовых. Один из их сыновей, Валерий, был из тех сургутян, которые пришли работать к геофизикам. В сентябре 1969 года он был принят техником-оператором в перфораторную партию №3 в сургутскую промыслово-геофизическую контору треста «Тюменьнефтегеофизика». Валерий Андреевич работал с полной отдачей - иного отношения к работе не терпел. О бригаде, которой он руководил, не раз писали на страницах нашей газеты, называвшейся тогда «К победе коммунизма». За свой труд Домашов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его имя занесено в «Книгу почета» ОАО «Сургутнефтегаз». Так сплелось в одной судьбе прошлое, настоящее и будущее Сургута.

Президентское повеление
Вот так резко изменился ландшафт колхозного поля, да и вообще в селе началась иная, кипучая жизнь. С течением времени контора геофизиков переместилась в одно из новых деревянных двухэтажных зданий в микрорайоне нефтяников. А у другого края поля было построено здание администрации Сургута и Сургутского района. В 1980-е  годы началось строительство здания нынешней администрации города, а на пятачке, где стояла контора геофизиков, началось строительство масштабного для того времени здания дома культуры «Энергетик». 
Строительство велось, прямо скажем, не быстрыми темпами. Ускорил его… Михаил Горбачев. Вот как об этом вспоминает Николай Аникин, бывший председатель горисполкома, секретарь ЦК КПСС в книге Людмилы Боковой «Аплодисменты в прошлое…».
- Михаил Сергеевич Горбачев, президент страны, посетил Сургут в 1985 году. <…> Во время его приезда произошел один интересный эпизод. Горбачев побывал у нас и на строительстве дворца культуры «Энергетик», который больше шести лет никак не могли сдать. Ознакомившись с ситуацией, он сказал, что знает, кто этот объект должен достроить. Больше - ни слова, только выразительно посмотрел… на меня. Второй раз повторять не надо было: вскоре ДК «Энергетик» был сдан. А Горбачеву мы отправили снимок этого дворца культуры. 
Сургутяне очень ждали открытия этого очага культуры. По рассказам очевидцев, зрители пришли на это событие захватив, как школьники, сменную обувь и прошлись в ней по новым красным дорожкам...
...А вдоль бывшего картофельного колхозного поля, отшлифовывая грань времен, по улицам Энгельса и Гагарина мчатся машины, и кто знает, что будет здесь через столетия…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.