Совершали подвиг, улыбаясь

На триста метров пути уходило два часа.
Автор текста: 
Автор фото: 
29.05.2015

Самотлор…Ровно полвека назад это имя прогремело на всю страну - как надежда на успех, обещание процветания, прорыва. Сегодня Самотлор отмечает золотой юбилей, потому что именно  29 мая 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть, навсегда этой датой, как одной судьбой объединив всех нефтяников, работавших когда-либо на Самотлоре. Портрет юбиляра многолик: это и первопроходцы-нефтяники, и нынешние буровики, геологи, операторы по добыче нефти и ремонтники промыслового оборудования. Все они хранители его истории и творцы его будущего.

Для почетного жителя Нижневартовска, заслуженного нефтяника, первопроходца Евгения Васильевича Большагина это личный праздник, ведь юбилейная дата точнехонько совпадает с пятидесятилетием его самотлорской жизни.Он приехал сюда ровно пятьдесят лет назад, когда никакого города Нижневартовска и в помине не было. Вылетел из родной Башкирии февральским утром, но добраться смог только до Тюмени, где и застрял на целую неделю. Кружила февральская метель, наплевав на людские планы, задерживая авиарейсы, и в переполненном тюменском аэропорту  он мог сто раз передумать лететь на Север. Но, видно, судьбу не перехитришь. Да и к тому же он никак не думал, что в том неведомом, труднодоступном месте, которое вдруг прогремело на всю страну своим рычащим именем Самотлор, он проведет полвека. Думал: «Машину вот куплю - и домой!».
 Машину он купил через пять лет, когда оказалось, что врос в этот неприглядный суровый край. Каждым преодоленным днем, каждой добытой здесь тонной нефти вжился. И оторваться теперь от него никак невозможно.
Его освоение Самотлора началось с того, что  принял он участок на Баграсе, где располагалась экспедиция, работники которой на неделю улетали на вертолете на Самотлор. Провожая вахты, он думал, что едут они на работу за тридевять земель: уезжая, нефтяники словно пропадали в пространстве. Им нельзя было даже туда позвонить - не было на Самотлоре связи! Как же он смеялся над своими мыслями потом, возвращаясь однажды с Самотлора пешком! Месторождение оказалось всего-то в двадцати пяти километрах от Нижневартовска.
Приехал Евгений Большагин на Самотлор уже опытным нефтяником. Окончив Ишимбайское училище, а потом нефтяной техникум в Октябрьске, работал в Башкирии девять лет и оператором по добыче нефти, и помощником мастера, и  технологом. Вместо рекомендательного письма привез с собой на Север 34 грамоты за добросовестный и качественный труд. Однако на Самотлоре была своя специфика добычи нефти, и требовала работа без остатка каждого дня недели каждого из 24 суточных часов. Не было у нефтяников выходных: нужно было помочь огромной стране крепче встать на ноги, подняться.
- Было время, когда суточная добыча по НГДУ составляла  500 тысяч тонн в сутки! - вспоминает Евгений Васильевич и тут же рассказывает, как рабочие, чтоб добыть себе чистой воды из ручья, 150 метров туда и обратно шли по болоту два часа, выстилая перед собой путь захваченными дровами. Теперь он точно знает: люди совершали подвиг,  улыбаясь, шутя, не ощущая своей невероятной значимости, не требуя себе званий, наград и привилегий.
Евгений Большагин вспоминает, что  Самотлор был местом паломничества звезд, притягивал самых разных знаменитостей. Приезжали посмотреть на стройку века и спортсмены, и космонавты, и артисты. Но чаще всего бывали здесь с визитами высокопоставленные чиновники.
Однажды начальник НГДУ Николай Сергеев задержался по делам и опоздал на встречу с заместителем Косыгина  - Щербиной.  Стал расспрашивать у подчиненных: что говорил, что хотел? Евгений Большагин не растерялся и кивнул на старое, обшарпанное здание ДНС-2: «Велел в порядок привести!»
Шутку в этой реплике начальник не разглядел, и на другой же день закипел ремонт, и здание отремонтировали.
Душа Евгения Васильевича не знает отдыха. По первому зову он спешит делиться опытом с молодыми нефтяниками ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть»), частенько участвует в посвящении молодых специалистов в нефтяники и в научно-практических конференциях молодых специалистов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.