Искрометная профессия. Учитесь у электросварщика Алексея Вагина и его коллег из Сургутского ЗСК

36 специалистов в этом году приняли участие в конкурсе. Это работники сургутского, сосногорского, новоуренгойского и ноябрьского филиалов ООО «Газпром переработка»

На базе Сургутского ЗСК имени В.С.Черномырдина прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников ООО «Газпром переработка».

Кадры решают все

В сварочном цехе Сургутского завода по стабилизации конденсата восемь конкурсантов из трех филиалов общества. Шумно, дымно, искрометно! Зрелищная работа, во всех смыслах. Да и сами специалисты в своих защитных масках как космонавты. Безопасность - прежде всего. Это главное правило на производстве. А ЗСК - это наиболее опасный производственный объект, и здесь малейшая ошибка чревата тяжелыми последствиями. Так что электрогазосварщик считается наиболее опасной и сложной профессией, от его профессионализма зависит работа всей технологической цепочки.

- Сварщик - это прежде всего практик, профессия одна из самых сложных, опасных, но хочу сказать, что в ней есть немалая доля творчества, - говорит член конкурсной комиссии, инженер отдела главного механика ООО «Газпром переработка» Дмитрий Каратун. - Работу сварщика в прямом смысле можно узнать по почерку. Можно сказать, что сварочный шов - это как личная роспись специалиста - у каждого свой. В этом году мы решили усложнить конкурсные задания. Участникам дали 20 минут на сварку двух отрезков труб небольшого диаметра и около часа на соединение элементов трубопровода с большим диаметром. Предварительный этап - сборка деталей - не фиксируется по времени, на это у конкурсантов уходит примерно до полутора часов. В отличие от других специалистов, результат работы сварщиков будет известен не ранее чем на следующий день. Все их изделия попадут в лабораторию, где швы обследуют радиологическим и магнитным способом.

Инженер с сожалением констатировал, что в последнее десятилетие производство испытывает дефицит кадров именно рабочих специальностей. Современная молодежь неохотно осваивает синеворотничковые профессии. Сегодня средний возраст электрогазосварщиков - 40-45 лет, это тот возраст, когда они уходят на пенсию по «горячему цеху». А смены как таковой практически нет. Такая же ситуация и со станочниками - токарей, фрезеровщиков буквально по пальцам пересчитать.

- Есть такое выражение - кадры решают все! Я добавлю - рабочие кадры. Именно поэтому мы активно сотрудничаем со школами и вузами, растим рабочую смену. Наша задача - создать условия, чтобы сделать рабочие специальности привлекательными для молодежи, - отметил Каратун.

Красивая победа ЗСК

А в цехе тем временем работа кипела в буквальном смысле. Фейерверк искр, непередаваемая шумовая какофония и… полная сосредоточенность конкурсантов. В каком только положении не приходится работать сварщику: присев на корточки, изогнувшись немыслимым образом и под невообразимым углом, почти лежа, почти сидя, чтобы только заварить шов. Не следует забывать и том, что сварщику при выполнении работы приходится иметь дело с электрическим током силой свыше 1000 А и напряжением от 24 до 380 В. Потому и одежда из несгораемого материала - с низкой электропроводностью, кожаные ботинки. Действительно опасная профессия. Основной инструмент специалистов - сам сварочный агрегат и угловая шлифовальная машина, именуемая в народе «болгаркой».

Только конкурсант завершил работу, а дефектоскописты тут как тут. Как шутят сами рабочие, на то и дефектоскопист на объекте, чтобы сварщик не дремал. Визуальный осмотр проводится дотошно, придирчиво, просвечивают каким-то мудреным прибором шов. Претензий к Алексею Вагину у строгих дефектоскопистов не возникло, впрочем, как и у членов жюри, которые единодушно признали: отличный шов, классическая работа!

Внешне невозмутимый Алексей честно признался, что для него самым сложным было справиться с волнением.

- Я впервые участвую в конкурсе, и хотя стены Сургутского ЗСК для меня как родные, которые должны помогать, я все-таки немного нервничал. Конкуренты очень достойные, с огромным опытом работы, можно сказать - зубры в своей профессии. Зато за теорию я спокоен, там все вопросы, которые мы на практике решаем каждый день, - уверен в своих знаниях электросварщик 5-го разряда Сургутского ЗСК Алексей Вагин.

 Семьдесят вопросов на теории - это вам не фунт изюма. Тем не менее уверенность Вагина строилась не на пустом месте. Он уверенно лидировал на обоих этапах конкурса и в итоге стал лучшим.  Всего в этот день свою квалификацию помимо электросварщиков подтверждали водители, электромонтеры и слесари по ремонту технологических установок. Победа работников завода стабилизации конденсата была просто оглушительной. Представители всех профессий, участвовавших в конкурсе в этот день, в честном соперничестве доказали свое мастерство, заняв высшую ступень пьедестала.

 Дипломов первой степени в смотре-конкурсе «Лучший по профессии ООО «Газпром переработка» удостоились:  

Алексей Вагин - «Лучший электрогазосварщик/электросварщик ручной сварки»;

Юрий Логачев - «Лучший водитель автомобиля»;

Денис Гезенко - «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»;

Дмитрий Баклыков - «Лучший слесарь по ремонту технологических установок».

Все победители - работники Сургутского ЗСК!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.