Вода, аншлаг и Менделеев. Сургутские спасательные службы готовятся к началу «пляжного» сезона в городе

Гидрометцентр обещает жаркий июнь, а значит, риск того, что количество купающихся в сургутских водоемах возрастет, увеличивается в разы, как и число последующих за этим трагедий на воде.

Как отмечают специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургута, основными причинами смерти на воде традиционно становятся: а) купание в состоянии алкогольного опьянения; б) травмы головы при нырянии и спазмы по причине перепада температур; в) купание без умения плавать и несоблюдение мер безопасности.
Но, несмотря на фатальные случаи, которые на слуху у всех, и предупреждения властей, люди продолжают принимать водные процедуры на природе и в черте города. Однако водоемы по своим санитарно-гигиеническому и микробиологическому составам совсем не отвечают требованиям СанПиНов. Это же касается пляжей. Их как таковых в Сургуте и районе просто нет. 
- К пляжу есть определенные требования, это скорость течения, уровень воды и берегов, оснащение и оборудование. Так вот, на территории города нет водоемов, которые соответствуют критериям пляжей, - отмечает начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров. - Все водоемы, окружающие Сургут, по своему химическому составу воды также не соответствуют требованиям для купания. А это опять же негативно сказывается на состоянии здоровья.

Когда «аншлаг» - не смешно совсем
На экстренный случай в жаркий период в Сургуте будут дежурить и патрулировать специальные службы спасения, они же будут заниматься профилактикой смертности на воде. Вблизи водоемов дополнительно выставят аншлаги, которые предупредят людей об опасности купания. Однако статистика говорит о том, что чаще всего люди гибнут не днем, когда палящее солнце заставляет лезть в воду и когда за озерами и реками следят спасатели, а, как ни странно, в ночное время или под утро.   

60 человек 

утонули за 2009-2014 годы в водоемах Сургута и его окрестностях. Из них 55 взрослых и 5 детей. В среднем каждый год на воде гибнет порядка 10 человек

- Кроме того, не всегда наши спасатели могут подъехать к месту происшествия, ведь для этого необходим пляж, стационарный пост, который будет за всеми наблюдать. А пляжей у нас нет, есть места, оборудованные для отдыха, но не пляжи, и в таких местах купаться запрещено, - продолжает свою мысль Рашит Абраров.
Что же касается эксплуатации маломерных судов, то здесь ситуация несколько лучше. Серьезных аварий на воде в целом за год допущено не было. В целях патрулирования на водных объектах уже сейчас работают четыре специальные группы. Кроме того, практически вся береговая линия обеспечена специальными аншлагами, которые предупреждают об опасности.
-Мы уже не знаем, что нам нужно сделать, чтобы доказать людям, что в сургутских водоемах купаться запрещено! - сетует руководитель ГИМС МЧС по Сургуту Иван Сырбу. - Вот даже если посмотреть на реку Сайму. Так в анализе ее воды можно найти все что угодно, начиная от «А» и заканчивая «Я»! Но люди этого не понимают, как и не обращают внимания на запрещающие аншлаги.
 
Под колпаком и куполом
Кроме спасательных служб, помощь в профилактике и недопущению случаев купания в водоемах города окажут и сотрудники правоохранительных органов. Полицейские в первую очередь будут осуществлять пешее патрулирование районов реки Саймы, основной целью которого будет обеспечение соблюдения гражданами правил общественного порядка.
- Мы будем следить за тем, чтобы люди не распивали спиртные напитки, ведь это может в дальнейшем привести к летальным исходам на воде, - рассказывает заместитель начальника УМВД России по Сургуту Виктор Пивоваров. - Также у нас будет сформирована мобильная группа в районе пятого километра - это река Черная, водохранилища ГРЭС-1, ГРЭС-2. Там мы также будем проводить профилактические мероприятия.
Что же касается официального пляжа, то вопрос организации его в Сургуте поднимается ежегодно и с такой же регулярностью откладывается. Причина простая: вода для купания непригодна - и точка. Озеро или карьер не аквариум, в нем систему очистки и циркуляции воды поставить проблематично. 
- Анализы воды в городских и пригородных водоемах проводятся Центром гигиены и эпидемиологии ежегодно, и, судя по их результатам, ситуация радикально не улучшается, - поясняет начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин. - Поэтому вопрос об обустройстве пляжа, конечно, можно поднимать, как и вопрос высадки на нем пальм. Все возможно, но только в том случае, если над всем этим сделать стеклянный купол.
А это, даже если серьезно отнестись к такому предложению, невозможно в виду огромной финансовой емкости такого проекта. Да и нужен ли столь фантастический  объект городу, лето в котором от силы длится полтора-два месяца? Лучше задаться вопросом, а стоит ли рисковать жизнью ради того, чтобы хлебнуть в очередной раз почти всю таблицу Менделеева.

Традиционно наиболее опасными местами для купания в Сургуте являются водохранилища ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (там в процентном соотношении утонуло больше всего людей - 21 за пять лет), далее идет река Черная (11 человек), замыкает печальную тройку река Сайма (восемь утонувших). В остальных водоемах и реках, прилегающих к городу, за пять лет погибли 20 человек

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.