Удастся ли им получить власть над людьми?

Для чего нас регулярно пытаются вербовать и как не попасть на крючок сектантов
Автор текста: 
29.05.2015

У администрации Сургутского района появилось новое направление деятельности - борьба с экстремизмом и сектантскими организациями. За последний год в районе было зафиксировано четыре случая вербовки югорчан в террористические группировки, а также факты распространения экстремистской литературы. Все это, как объясняют в отделе общественной безопасности при управлении муниципальной службы, кадров и общественной безопасности районной администрации, попытки провокации со стороны Запада в непростое для России время. На фоне всех этих событий свою бурную деятельность разворачивают и секты. Как вести себя при встрече с сектантами и каковы основные цели таких организаций? На вопросы «СТ» ответил главный специалист отдела общественной безопасности Дмитрий Печенкин. 

 

Отчасти - разведчики
 Дмитрий, расскажите, сколько сект официально зарегистрировано в Сургутском районе?

- Сегодня мы обладаем информацией о трех таких организациях. Это свидетели Иеговы, баптисты, а также пятидесятники, вероучение которых некогда было одним из ответвлений баптизма. Нужно понимать, что у каждой секты есть свои новые ответвления. Все они официально зарегистрированы в Министерстве юстиции, чего требует законодательство, и работают на основании своего устава. Их деятельность всегда очень тщательно отслеживается данным ведомством, потому как часто цели, о которых секты заявляют официально, не соответствуют действительности. 

 А можно подробнее: что это значит?

- Первичные цели, которые преследуют последователи той или иной секты, - проповедовать свою идеологию и таким образом получать власть над людьми. Отчасти здесь имеет место и политический момент. Секты активно начали использовать в своих целях еще в период глобализации, чтобы разрушить религиозные традиции в России и оказать свое пагубное влияние. Потому их основная цель - вносить политический дисбаланс, разрушать общество изнутри и отчасти работать некими разведчиками, то есть доносить информацию о слабых точках на той или иной территории до своего руководства. Эту информацию вы нигде не найдете - ни в книгах, ни в интернете, потому как сектантские организации очень щепетильно отслеживают все, что о них говорят, и стараются «чистить» вокруг себя негативную информацию, чтобы не заработать неблагополучный имидж.

 

У каждой свои установки
 У всех сект, как я понимаю, цели разные? Давайте разберем этот вопрос на примере конкретных подобных организаций, зарегистрированных в Сургуте и районе.

- Давайте. Начнем со свидетелей Иеговы - это самая большая секта на нашей территории. В большей степени они собирают социальную информацию о населении: ходят по квартирам, видят микроклимат в семье, могут определить ее финансовое благополучие. Со стороны такие вещи видно невооруженным глазом, поверьте. Далее эта информация аккумулируется в центрах сект, где формируется сводная таблица, на которой видны все слабые точки каждого населенного пункта. Выливается это в то, к примеру, что туда, где больше наркоманов, геополитические враги будут пытаться направить наркотические средства, в местности, где большое количество зависимых от алкоголя, будут снижать цены на спиртное, присылать контрафактную продукцию. Пятидесятники, как правило, стараются завладеть земельными наделами малочисленных народов. Если брать нашу территорию, то можно проследить, что эти организации появляются именно там, где проживают ханты. Конечная цель - завладеть недрами на этих территориях, после чего можно будет передать их в руки негосударственным и иностранным нефтедобывающим организациям, которые не представляют интересы нашей страны. Баптисты были замечены неоднократно не только в России, но и в мире за тем, что они проникают и похищают документы в госархивах, уничтожают артефакты с целью дальнейшей подмены 
истории. К своей общине они стараются привлечь госслужащих, учителей, то есть людей тех профессий, которые могут каким-либо образом влиять на общество и быть инструментом для достижения цели.

 Но ведь люди, которые верят в идеологию, проповедуемую сектами, зачастую понятия не имеют о том, какие цели преследует руководство общины?

- Да, так и есть. Их можно назвать блаженными. Как правило, в секту попадают люди, которые разочаровались в жизни, пережили сложную ситуацию и стоят на распутье, у которых слабая сила воли. Сами сектанты или их родные рассказывают, что  в сектах принято рассказывать о своих «грехах», а в общем-то, обо всем, что происходит вне организации, пастору. Но если в церкви исповедь происходит наедине со священником, то здесь ее слышат все участники. Происходит некое давление, навязывание своих канонов, появляется некая зависимость. От этого нетерпимость к другим слоям общества, которые не разделяют их взглядов. Не удивительно, что ежегодно фиксируются случаи, когда такие люди продают все свое имущество и отдают деньги в пользу секты. Потом, когда брать у человека нечего, из общины его исключают. Часто это заканчивается суицидом.

 

Не спешите открывать дверь
 В редакцию «СТ» этой весной неоднократно поступали звонки от сургутян, которые рассказывали, что на них выходили мормоны. Вы имеете сведения об этой организации?

- Признаюсь честно, мы о них пока не слышали. Вообще, это организация закрытая - это известно из истории секты. Мормоны - последователи рыцарей ордена Тамплиера. Сейчас их также называют масонами. Эта организация всегда привлекала к себе элитарное общество - президенты, премьер-министры. Мне пока сложно представить, что они появились в Сургутском районе. Возможно, их могли перепутать с баптистами. В любом случае эту информацию мы обязательно проработаем и узнаем, что это за организация и чем они занимаются.

 Как нужно вести себя, когда на улице или даже на пороге своей квартиры вы столкнулись с таким человеком?

- Основное правило - игнорировать таких людей! Их основная задача - узнать о каждом как можно больше информации любого характера. Если однажды повестись на эту провокацию, то такие встречи будут повторяться чаще и чаще и в конечном итоге вы тоже можете оказаться в этой секте. Я тоже живу в Сургуте и просто не открываю таким людям дверь. Они по сути ничего противозаконного не делают, и даже если они будут приходить к вам по пять раз на день, привлечь к административной ответственности за это нельзя. Потому нужно стараться уходить от разговора с этими людьми и помнить, откуда данная секта к нам пришла.

 

Борьба за молодое поколение
 Если брать статистику, есть ли тенденция к росту числа сектантов в Сургутском районе?

- Могу сказать, что число людей, состоящих в сектах, у нас по сравнению с прошлым годом остается практически таким же. Хотя деятельность таких общин всегда развивается в сложное с точки зрения внешней политики время для страны. Вспомните 1990-е годы: огромное количество сект, финансовые пирамиды и прочее. Сейчас, к счастью, такой тенденции не наблюдается. 

 С чем это связано?

- Мы считаем, что здесь большое значение имеет профилактика среди молодежи. В Украине 20 лет не работали с подрастающим поколением и вырастили нацистов - наглядный пример. Совсем скоро в Сургутском районе пройдет заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, где мы будем решать вопрос с выделением в школах классных часов, на которых наши сотрудники будут рассказывать о сектах и их истинном предназначении. С подростками такую работу проводить можно и нужно!

 

Цитаты

«Эту информацию вы нигде не найдете - ни в книгах, ни в интернете, потому как сектантские организации очень щепетильно отслеживают все, что о них говорят и стараются «чистить» вокруг себя негативную информацию»

«К своей общине они стараются привлечь госслужащих, учителей, то есть людей тех профессий, которые могут каким-либо образом влиять на общество и быть инструментом для достижения цели»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
http://ugra-news.ru/article/13513 Статья полная ахинея. Человек, дававший интервью, необразован и злонамерен. В целом, будучи муниципальным служащим но нарушил целый ряд федеральных законом, законов ХМАО и нормативных документов Сургута.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.