В переводе со взрослого

Благодаря сургутской программе «Тип-топ новости» и проекту «Я знаю» школьники города изучают свою родословную
Автор текста: 
29.05.2015

Два сезона на сургутском телеканале «С1» выходит в эфир детская информационная программа «Тип-топ новости», которая помогает юным горожанам быть в курсе событий современного общества. Авторы и ведущие проекта не боятся объяснять и обсуждать с детьми такие сложные темы, как мировой экономический кризис, война и инфляция.

В этом году авторы детской программы воплотили в жизнь уникальный для Сургута проект «Я знаю», в котором были задействованы все школы города. Смысл проекта в том, чтобы сургутская молодежь как можно больше узнала и рассказала о своих прадедах-фронтовиках, о военной и послевоенной истории страны.
- Проект «Я знаю» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В проекте приняли участие 43 сургутских школьника - правнука ветеранов, тружеников тыла и детей войны, - рассказала редактор программы «Тип-топ новости» Екатерина Трофимова. - Дети и подростки в эфире программы «Тип-топ новости» делились историями боевых и трудовых подвигов своих предков, переживших годы войны и победивших фашизм. Некоторым посчастливилось лично пообщаться с прадедом, узнать его боевой путь, а другие буквально по крупицам узнавали информацию у родственников, в архивах и в интернете. Но в итоге каждый участник проекта с гордостью может сказать, что знает о жизни и подвиге своего ветерана.
Основная задача «Тип-топ новостей» - доступным языком объяснить сложные явления и события. Программа помогает детям разобраться, что происходит в мире, стране, регионе и городе, понять причины той или иной политической или экономической ситуации. Для лучшего восприятия детьми информации выбрана графическая форма подачи - используется богатый визуальный ряд: карты, знаки, символы, диаграммы.
- Формат программы - разговор взрослых и детей на серьезные темы. Не случайно программу ведут профессиональные ведущие, а в качестве корреспондентов выступают школьники города. Практически в каждом образовательном учреждении Сургута у «Тип-топ новостей» есть свой корреспондент, - отметила Екатерина Трофимова.
Особая задача стоит перед ведущими программы - они должны не просто прочитать текст с телесуфлера, они должны преподнести новости с особой интонацией, расставляя смысловые ударения в нужных местах.
- Мы как старшие братья для тех ребят, которые смотрят «Тип-топ новости», - делится один из ведущих программы Евгений Лаврентьев. - Мы должны серьезные новости объяснить на языке, понятном детям. Растолковать, что означает каждый «взрослый» термин - инфляция, баррель… Возможно, меня в их возрасте не интересовали мировые проблемы, но сегодня и дети другие. Практически у каждого есть и сотовый телефон, и планшет, и страница в социальных сетях. Так или иначе они слышат и читают о событиях в мире. Нужно сделать так, чтобы молодежь получала достоверную, качественную информацию с подробными разъяснениями.
Отметим, что на сургутском телевидении долгое время вообще не было детских программ. Несмотря на полное отсутствие в городе такого продукта, авторами «Тип-топ новостей» было решено создать именно информационную программу.
- Практически все, что делается на телевидении для детей, - это позитивные, в основном развлекательные шоу-программы, - констатирует Екатерина Трофимова. - Мы изначально ставили перед собой задачу не избегать сложных тем. Слоган программы соответствует основной мысли «Тип-топ новостей»: «В переводе со взрослого».
Авторы программы не ошиблись с основной идеей. Спустя всего лишь год работы «Тип топ новости» были высоко оценены детским жюри федерального фестиваля детского телевидения «Включайся», тогда программа была признана лучшей.
- Это была первая победа нашей программы на телевизионных фестивалях. Конкуренция была высокой - более 200 участников представили свои проекты, в том числе, и из стран ближнего зарубежья. И очень приятно, что мы получили признание именно детского жюри - это лучшая оценка нашей работы, значит, мы все делаем правильно, - резюмирует редактор программы «Тип-топ новости» Екатерина Трофимова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.