Обзор самых интересных спортивных событий прошедшей недели

Автор текста: 
Автор фото: 
29.05.2015

Легкая атлетика
Около трех недель прошло после легкоатлетической эстафеты на призы «Сургутской трибуны», а страсти все не утихают. Впрочем, и победителей и побежденных можно понять. Одни оправдывают свою неудачу нестандартной трассой (значительно удлинены были два последних этапа), а победители заявляют, что все были в равных условиях.
Уникальная возможность разрешить этот спор выпала двум главным сургутским вузам - СурГУ и СурГПУ - в Ханты-Мансийске на турнире по легкой атлетике, который входит в зачет комплексной универсиады ХМАО-Югры. 
Надо отметить, два сургутских вуза соревнуются между собой не только потому, что они самые сильные, но и потому что попросту нет соперников.
На этот раз универсиада вообще была под угрозой срыва, так как по положению в подобном турнире должны соревноваться не менее трех высших учебных заведений. Дабы соревнования все-таки состоялись, наспех была сколочена очень маленькая команда из местного ЮГУ, состоящая всего из семи спортсменов. 
Что касается обеих сургутских сборных, то они прибыли в столицу Югры в полных составах и были полны решимости доказать свое превосходство над соперником, как говорится, по «гамбургскому счету». 
С первых же стартов стало ясно, что на этот раз борьба будет как никогда упорной. Лучшие спортсмены Югры, которые всего неделю назад оспаривали чемпионские медали на чемпионате округа в составе сборной Сургута, теперь превратились в непримиримых соперников. Такое противостояние даже украсило данное соревнование. Посудите сами, если в Нефтеюганске нашим чемпионам достаточно было выступать в полсилы, чтобы побеждать, то здесь нужно было показывать максимальные результаты, а то и устанавливать рекорды. 
Одним из таких рекордов стал прыжок в высоту на 190 см в исполнении студента СурГПУ Виталия Огребчука. В отсутствии Павла Ивашко, который совсем скоро примет участие в чемпионате Европы, золотые медали на его дистанциях завоевал Виктор Целых. При этом он показал фантастическое время. Также в составе педуниверситета блеснули в очередной раз Виктор Козлов и Татьяна Эткина. 
Но и у СурГУ были свои «козыри» - в лице Айдара Халитова и Георгия Рочева, сумевших завоевать по две золотые медали, и даже «джокеры» - в лице Анжелы Вагидовой и Екатерины Чендаковой, которые трижды поднимались на высшую ступень пьедестала.
В итоге обе команды завоевали на этом турнире по 17 медалей, но у представителей СурГУ золотых наград оказалось больше. Им и была присуждена победа с общим счетом 625 на 615. 
Уже завтра соперники опять станут одной командой и будут горячо поддерживать друг друга на чемпионате УрФО. 
- Я как тренер очень рада успеху своих учеников. Наконец-то мы вернули себе первое место, и хочется верить, что надолго. Огорчает тот факт, что соперников с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот на этот раз не приехал и Нижневартовск. Наверное, если бы эти соревнования проходили в Сургуте, они бы приехали, да и сургутянам было бы интереснее выступать перед своими болельщиками. Но я прекрасно понимаю, что у нас на стадионе пока нет нормальных раздевалок и поэтому мы вынуждены выступать в других городах, - прокомментировала успех своей команды преподаватель СурГУ Ольга Шимарева.
К сожалению, это не единственный минус. Дело в том, что три подряд главных легкоатлетических турнира в Югре уже много лет проходят в конце мая и начале июня. У студентов в этот момент подходит к концу второй семестр и начинается самая жаркая пора – сессия. В этот момент спортсменам приходится выбирать либо готовиться к экзаменам, либо тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Марафонский бег
(о проведении чемпионата и первенства округа по марафонскому бегу)
В этом году сургутский марафон, посвященный олимпийскому дню бега, проходил уже в семнадцатый раз и собрал более 150 участников. 
У женщин на старт вышли более шестидесяти участниц, которые были разделены на девять возрастных категорий.
Надо признать, что в отличие от предыдущих лет абсолютной чемпионкой здесь стала не юная спортсменка, как это было ранее, а женщина «бальзаковского» возраста. Кстати, именно Наталья Хасанова сумела установить исторический рекорд этих соревнований. Впервые женщина смогла преодолеть очень сложную дистанцию в пять километров быстрее чем за 20 минут - за 19 мин. 55 сек. 
В остальных возрастных категориях победили: Мария Попадыч, Екатерина Щеглова, Айгуль Гилемянова, Ольга Афанасьева, Светлана Черепанова, Гульнара Медведева, Альбина Мирманова и Анна Белова. 
У мужчин на этой дистанции тоже не обошлось без рекорда, и конечно же исторического. Установил его 25-летний кандидат в мастера спорта Александр Садиков. Теперь рекорд равен 16 мин. 57 сек. 
В остальных возрастных категориях победу праздновали: Артур Абдулаев, Владимир Кукузей, Иван Королев, Михаил Ивашкин, Альберт Хабибуллин, Ерлан Каскеев, Анатолий Плеханов, Василий Перевощиков, Чингиз Шамсутдинов и Вячеслав Шевердин. 
На дистанцию в 42 км 195 м решились выйти всего двадцать атлетов. Несмотря на довольно холодную и пасмурную погоду, с дистанцией справились все без исключения спортсмены. 
Однако в спортивном плане судьям все равно надо было определять победителей. У женщин с этим оказалось проще, поскольку все три участницы находились в разных возрастных категориях, а стало быть - все они признаны чемпионками сургутского марафона. Это Мария Хлюпина, Инна Алимова и Наталья Бурлакова. 
У мужчин борьба была гораздо упорнее. Абсолютным чемпионом этого марафона стал представитель сургутского УМВД Алексей Преображенский. Для победы ему хватило 2 часа 54 минуты и 5 сек. 
В остальных возрастных категориях первые места заняли Александр Лошкарев, Василий Побережнин, Виктор Костенко, Рамиль Шарифуллин и Михаил Черемных. Надо отметить, что всего на несколько секунд от Михаила Черемных отстал легендарный сургутский марафонец Виктор Федотов. Этот марафон стал 57-м в его спортивной карьере. 

Картинг
Около пятидесяти юных спортсменов в минувшие выходные приехали в Нефтеюганск, чтобы принять участие в очень популярных в советские времена соревнованиях по картингу. 
Нынешний турнир в Нефтеюганске получил статус открытых чемпионата и первенства Югры. Побороться за звание сильнейшего здесь пожелали картингисты из Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска, Тобольска, Урая, Нефтеюганского района и Сургута. 
Разумеется, турнир был посвящен 70-летию Великой Победы. Самые маленькие гонщики (от 6 до 9 лет) соревновались в категории «Микро». Здесь был заявлен всего один участник – Александр Романюк из Ноябрьска. Проехав всю трассу, он и стал победителем. 
В следующей возрастной категории «Суперкадет» (до 12 лет) победа досталась Алексею Давыдову из Урая. 
Все последующие золотые медали выиграли исключительно сургутяне. Так, в группе «Ракета 120» настоящее мастерство показал четырнадцатилетний представитель «Факела» Антон Ключников. Его родной брат и товарищ по сборной «Газпром трансгаз Сургут» Виктор Ключников не оставил ни единого шанса соперникам в классе «Союзный». Среди самых быстрых и маневренных автомобилей (класс «Хонда») мастерство проявил сургутянин Вячеслав Батов. 
Многих удивило участие в этом турнире маленьких девочек. Родная сестра Вячеслава Батова Ксения, добыла в категории «Суперкадет» не только бронзовую медаль, но и специальный приз от жюри с формулировкой «За волю к победе!».
В самом престижном классе «KZ-2»первое место занял старший из братьев Ключниковых – Антон. 
Что касается командного первенства, то здесь с большим преимуществом победил сургутский «Факел». Второе место у спортсменов из Нефтеюганского района. Замкнули тройку призеров мини-автогонщики из Ноябрьска.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.