Валентин и Валентина

Автор текста: 
29.05.2015

Мы продолжаем историю о рождении семьи Солохиных (начало этой истории в «СТ» №№ 84-85 от 15 мая 2015 года). Вы уже знаете, что в майские праздники Валентин Федорович и Валентина Евтеевна отметили 56-ю годовщину своей свадьбы. Однако есть еще несколько моментов, связанных с этим событием.

Лучшие друзья
- Когда я уговорил Валентину выйти за меня замуж и ускорил через горком комсомола дату регистрации, решил привести в порядок свои финансовые дела, - продолжает рассказ Валентин Федорович. - На тот момент я был не только комсомольским лидером, но и профсоюзным деятелем: заведовал культмассовой спортивной работой. На лыжи, мячи, форму и прочее мне частенько выдавали деньги. Что бы я ни купил - счета кидал в ящик домашней тумбочки (мне в горкоме доверяли!). Эти квитанции я и сверил с наличными: кинулся - 4200 рублей не хватает! Ничего себе - это же три зарплаты! Стал думать, как выйти из положения: негоже молодую жизнь с долгов начинать.
А книг у меня тогда было немерено! Я сел у шкафа и говорю: «Ну, друзья, выручайте». И стал связывать их: Жюль Верна, Герберта Уэллса… - много собраний скрутил, до утра провозился. Себе оставил Пушкина, Лермонтова и еще кое-что из любимого. Сдавать договорился в букинистический отдел: такие собрания сочинений там принимали вовсю, шутка ли, целые тома классики! Выносил несколько дней. В эти дни Валентина перед свадьбой в гости ко мне зашла. Увидев связки, восхитилась: «Ой, какие книги!». Тут я придумал, будто это не мои, а библиотечные издания, которые нужно отдать. Потом, правда, все ей рассказал, но это уже было после свадьбы.
А богатство свое, оказывается, я напрасно раздал: никогда не думал, сколько денег на нашу свадьбу соберет наша удивительная семья мостовиков - этой суммы хватило бы без труда закрыть весь долг, да еще и на свадьбу с путешествием…
После в Тобольске и Сургуте я серьезно озаботился восстановлением домашней библиотеки: восполнил все утраченное и докупил еще много хороших изданий. Переезжая со стройки на стройку, мы всюду их везли с собой - в ящиках, чемоданах. Этой библиотекой пользовался весь Мостоотряд…
Сейчас многое раздал детям - они все книголюбы (у меня ведь самого любовь к книгам с детства была невероятная - мать готова была продать что угодно, лишь бы раздобыть мне хорошую книжку). Удивляет внучка - очень любит Достоевского! И Валентина моя любит литературу. Из поэзии многое помнит наизусть. Начну, бывает: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный…». Она тут же подхватывает: «…Волны, плеснувшей в берег дальний, как звук ночной в лесу глухом…».

История гербария
- Подаренных на свадьбу денег хватило на поездку в Гагры. Через полтора месяца поехали мы с Валентиной в первый совместный отпуск и использовали его до последнего денечка. 
В начале этого путешествия с нами произошло приключение. Валентина моя настолько ответственно относилась к учебе, что даже во время отпуска очень переживала за дипломную работу. К примеру, после экскурсии по замечательному сочинскому дендрарию вслух восхитилась: «Как бы к моей дипломной подошел гербарий из этих тропических растений!». Я же - «окрыленный рыцарь» - пока в зале пусто, лихо перемахнул через ограждение и говорю: «Сейчас нарву тебе, успевай названия с вывесок записывать!». За этим «хулиганством» нас застукал сторож с берданкой: грозя оружием, повел нас в свою сторожку (хотел вызвать милицию). Ведет, а по дороге журит да расспрашивает, кто мы да откуда. И тут, удивительное дело, выяснилось, что человек этот родом из Новосибирска. А в Сочи он – фронтовик - остался после лечения в госпитале: познакомился здесь с девушкой, так и обосновался. Мужчина был настолько рад встрече с земляками, так растрогался рассказами о родной земле, что отпустил нас с Богом, забыв про милицию.
А гербарий получился замечательный - он до сих пор цел, я его и дочерям, и внукам показывал.

Благословление 
- Про свое обещание, съездить после свадьбы к тестю с тещей, я помнил. Поначалу они, конечно, все изъяны пытались найти в непрошенном зяте. Но я не обижался, понимал их обиду…
Хорошие они люди. Отец Валентины войну прошел. По молодости его еще «белые» призывали: когда Сибирь заняли, он от них вместе с другом бежал. Друга-то нашли и за 
дезертирство пристрелили, а Евтей до дому добрался. Родители, спасая сына от расстрела, отвезли его в военный штаб - сдали «добровольцем». Но там быстро разобрались, кто он на самом деле: к стенке не приставили, но всыпали 50 плетей - сколько жил потом Евтей, вспоминал эти плети сквозь слезы. На Урале ему снова удалось бежать: перешел на сторону красногвардейцев - с ними он дошел до Дальнего Востока, участвовал в сражениях под Волочаевкой. Но из созданной Дальневосточной Республики солдат домой уже не отпускали. Благо просуществовала она не долго и вернулся Евтей в родную деревню…
Выдалась мне как-то в начале февраля поездка в Новосибирск с отчетом, а Валя в это время как раз гостила у родителей. Я сказал, что постараюсь заехать на обратном пути. Вырваться пораньше все-таки получилось. С вокзала вышел, а попутчиков до деревни нет. Я пижон - в легком пальто, без подштанников, а на улице 
ветер жуткий, дорогу всю замело. Но я же был молодой и страшно самонадеянный - что там 60 км! Пошел пешком! 
Первые 17 км дались довольно легко. Потом подвода меня догнала - на ней ребята хорошие, но пьяные - пока следующие пять км ехали, два раза в снег перевернулись. После развилки я снова пешком пошел: темнеть начало, лес сгущался, мороз крепчал. Лишь раз какая-то избенка одинокая на краю выселка попалась, в ней неприветливый мужик с маленькими ребятишками, мне дорогу дальше указали. Последние 9 км ехал на почтовой телеге: возница брать меня не имел права, но пожалел совсем окоченевшего. По пути нам попались буксующие тракторы с бочками-бардовозками. Как потом выяснилось, в одной из встречных бочек моя Валентина на вокзал ехала (подумала, что не получилось у меня приехать) - так мы забавно тогда разминулись. 
А я кое-как добрался до ее деревни. Родители растрогались до слез (все сетовали, что Валя уехала). Часов 10 вечера уже было, но, как и положено, откуда ни возьмись и стол накрылся, и людей собралось с полдеревни. Братья Валины тоже пришли. Я за столом сидел чинно, пил мало - понимал, что на «смотрины» попал. А утром отправили меня в такой же бардовозке на вокзал: ехал как в танке, из «люка» выглядывал. Только застрял мой «танк» на том же самом месте, что и Валин. Пришлось мне снова пешим идти - на работу ни под каким предлогом опоздать нельзя. За 15 км до вокзала встретил подводу: начальник какой-то ехал. Его возчий еле упросил меня замерзшего подобрать. Этот «буржуй» сидел, закутавшись в несколько тулупов, но мне ни одного так и не предложил погреться. На вокзале вышел - ноги окостеневшие не ходят. В буфете водки принял, чтоб не простыть, и поехал. Приезжаю, а милая моя уже встречает меня на перроне… 

(Продолжение следует)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.