Отважные альпинисты

Автор текста: 
29.05.2015

Кто из нас в детстве не мечтал покорить горную вершину, забраться на самый верх и почувствовать себя властелином мира? Кто-то до сих пор мечтает, а вот ученики пойковской школы №1 воплотили задумку в реальность.

Сегодня ребята уже покорили не одну вершину, они занимаются необычным видом спорта – скалолазанием. В перерывах между выездами вместо настоящих скал они поднимаются на искусственные. В спортивном зале школы №1 оборудован специальный скалодром. Юные покорители вершин занимаются под чутким руководством тренера, педагога дополнительного образования Полины Данилюк.

– Клуб носит название «Азимут», – рассказывает Полина Гумаровна. – Он существует с 2010 года, тогда же в школе появился скалодром. Помимо этого вида спорта, молодежь занимается спортивным туризмом. Приобретенные навыки обязательно пригодятся в жизни.

Программа занятий насыщенная. Педагог показывает школьникам как правильно завязывать узлы и в каких ситуациях они могут применяться, как оказывать первую помощь пострадавшим, обучает технике накладывания повязок и многому другому.

– К сожалению, на соревнования по спортивному туризму мы выезжаем не так часто, как хотелось бы, – говорит Полина Гумаровна. – Зато регулярно участвуем в состязаниях по скалолазанию. Наша школа неоднократно становилась площадкой для проведения таких мероприятий. Первые окружные соревнования прошли в 2011 году. В 2013 году, после того, как «стена» была расширена, в состязаниях такого уровня приняли участие более 80 спортсменов из разных городов Югры. Тогда наши ребята завоевали второе место, а лучшими стали скалолазы из Нижневартовска.

Несмотря на то, что скалодром в Пойковском имеет некоторые недостатки, югорские спортсмены отдают ему должное. Как и в любом другом сооружении подобного типа, все детали разбираются и «настраиваются» по желанию, что позволяет создавать маршруты любой сложности. Все они имеют свой уровень классификации.

В спортивном скалолазании выделяют три дисциплины: трудность, скорость и боулдеринг, при котором спортсмен проходит серию коротких сложных трасс. При этом вероятность падения с высоты здесь сведена к минимуму, потому что участника восхождения страхуют при помощи специального оборудования.

– Получить травму можно, занимаясь любым видом спорта, – высказывает свое мнение Полина Данилюк. – Скалолазание же является наименее травматичным из всех. Тем не менее не следует забывать о правилах безопасности. В первую очередь, это разминка перед тренировкой. Кроме того, ребята часто работают в парах, здесь важно научиться правильно страховать друг друга. Предварительно обучаю и технике подъема, ведь без нее никуда.

При покорении вершины важна правильная постановка ног и равномерное распределение собственного веса. Во время восхождения ребята тренируют не только физические, но и интеллектуальные навыки. Чтобы пройти маршрут, необходимо предварительно составить схему собственных действий, как и куда наступить, чтобы добраться до верха.

Педагог уверен, скалолаза-ние – очень красивый вид спорта, похожий на танец. Его выбирают школьники всех возрастов. Воспитанники Полины Данилюк являются неоднократными призерами соревнований различного уровня. В копилке у ребят более 50 наград. Есть и кубок за третье место, который пойковские скалолазы получили в этом году на окружных юношеских соревнованиях по скалолазанию «Бельчонок».

– Отличные результаты ребят были бы невозможны без поддержки родителей, – отмечает тренер. – Именно они принимают активное участие в организации выездов детей на соревнования, поддерживают их морально. Кроме того, мамы и папы часто приходят на тренировки, а некоторые даже сами пробуют свои силы на скалодроме.

Благодаря занятиям таким необычным видом спорта, в Пойковском растут здоровые, сильные и смелые ребята, на жизненном пути которых покорится не одна вершина. Удачи!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.