В Сургуте прошел чин закладки камня на месте строительства Свято-Троицкого собора. ФОТО

По современным церковным нормам в городах на 10 тысяч человек должен быть один храм и, как минимум, один священнослужитель. В Сургуте официально зарегистрировано порядка 350 тысяч человек, соответственно должно быть 35 храмов. В настоящее время их только 9. 
Сегодня, в один из главных православных праздников — день Святой Троицы, в Сургуте на перекресте улицы Островского и проспекта Мира положили начало строительству Свято-Троицкого кафедрального собора. К месту закладки камня православными сургутянами был совершен крестный ход. Об этом сообщает корреспондент "Сургутской трибуны".

- Исходя из исторических фактов, мы строим не новый, а восстанавливаем первый храм, который был в Сургуте — Свято-Троицкий кафедральный собор. Сегодняшний день показал, сколько граждан хочет, чтобы этот храм появился в Сургуте. Нам, как воздух, необходимо восстанавливать духовность, нравственность и патриотичность, без этого невозможно светлое будущее, - отметил Митрополит Павел, глава Ханты-Мансийской Митрополии.

Напомним, что Свято-Троицкий храм уже существовал в Сургуте, но был снесен в 30-х годах прошлого века. На тот момент это было единственное каменное здание. Сейчас на его месте расположен мемориал Славы и Вечный огонь. В память об историческом прошлом святого места, рядом возвели часовню, поскольку большое здание собора здесь уже сложно построить. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Сургут в 2013 году, своим перстом определил новое место строительства собора: в центре Сургута на пересечении улицы Островского и проспекта Мира.

Также, Митрополит Павел отметил, что строительство собора, скорее всего, начнется в следующем году. В этом году необходимо до конца довести проектную документацию.

- Бог даст, в следующим году уже начнем активное строительство собора, - сказал глава Ханты — Мансийской Митрополии.

На церемонию закладки камня пришло около 4 тысяч сургутян. В чине закладки первого камня также приняли участие заместитель временно исполняющей обязанности губернатора ХМАО-Югры Андрей Филатов, глава города Сургута Дмитрий Попов, первые лица градообразующих предприятий. 
- Для меня вера – это мой стержень, - добавил заместитель врио губернатора ХМАО-Югры Андрей Филатов, - мы не можем финансировать это строительство из бюджетов округа и муниципалитета, но свою посильную лепту, думаю, может, и обязан внести каждый. Надеюсь, что получится призвать к этому благородному делу и меценатов, и просто неравнодушных людей, которые помогли бы возвести этот храм в более короткие сроки. Я со своей стороны тоже внесу посильный вклад в это строительство.

Глава города Дмитрий Попов сказал, что администрация города уже оказала посильную помощь в этом благом деле. 

- Земельный участок, на котором будут расположены Свято-Троицкий собор и сквер, площадью 3,5 гектара, передан церкви на 10 лет в безвозмездное пользование без арендной платы. Я считаю, что это вклад города в наше общее дело, - отметил глава Сургута Дмитрий Попов. 

Все сургутяне, пришедшие на это мероприятие, с трепетом относятся к строительству храма.

- Мы с дочкой пришли посмотреть на закладку камня, я очень рада, что на этом пустыре будет именно святое место, - поделилась с корреспондентом «СТ» молодая сургутянка Евгения Прохоренко. - Вообще, этот пустырь бездействует, а так будет ухоженная территория. Я живу рядом, и я довольна тем, что после появления здесь храма часто буду слышать звон колоколов и отголоски церковной службы.

Больше фото здесь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.