Как живет многодетная приемная семья Югры – своими глазами увидела глава региона Наталья Комарова

В День защиты детей врио губернатора Югры Наталья Комарова побывала в многодетной приемной семье Татьяны Полуяновой. В гости к ребятам Наталья Владимировна пришла с подарками и огромной корзиной фруктов.

Хозяева – мама, шесть принцесс и два рыцаря - встречали гостей в большом красивом особняке: вокруг - клумбы с цветами, внутри – чистота, порядок, до мелочей продуманный интерьер. Вместе с трехлетней малышкой Верой Наталья Владимировна осмотрела удивительно добрый дом. Над лестницей - картинки-мудрости гласят: «Вместе с будущим нам вручено и наше прошлое», «Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с ближним», «Люди даже больше, чем вещи, нуждаются в нашей поддержке, уходе и прощении, прощении, прощении». Стены комнаты девочек украшены росписью: сказочные деревья, цветочный луг с порхающими бабочками, феи, наверное, исполняющие все-все желания. В такой комнате могут сниться только волшебные сны.

При ближайшем знакомстве оказалось, что детей в семье гораздо больше. За чашкой чая губернатор поинтересовалась, как родилась такая большая семья, и расспросила ребят, чем они занимаются в свободное время.

- Сейчас со мной проживают 10 детей, - рассказала Татьяна Полуянова, многодетная мама. – Один сын - кровный, двое детей усыновленных, остальные под опекой. В общей сложности через меня прошло 16 детей, четверым из них уже больше 18 лет: двое продолжают жить со мной. Дочь, она живет в Нефтеюганске, родила мне внука, так что я уже бабушка.

Глядя на Татьяну, красивую молодую женщину, невозможно представить, что она одна, без мужа, воспитывает столько ребятишек: старшему сыну уже 22 года, а самому маленькому – Доменику – чуть больше двух. Первого ребенка – Настю - она удочерила в 2010 году, сейчас девочке 7 лет, она идет в первый класс. И конечно, всех интересует вопрос, как она решилась взять на себя такую большую ответственность и огромный труд.

– Кому-то боженька дает много детей, мне вот дал одного единственного, а я хотела иметь большую семью, много детей – дарить им свою любовь и ласку, и получать их взамен, – признается Татьяна Викторовна. – Однажды

меня спросили: почему у ваших детей разные фамилии, я пошутила: столько раз замужем была. Да, у всех детей разные фамилии, ну что поделаешь, это не так страшно. Я никогда не скрывала, что они усыновленные, не прятала их от кровных родителей. С теми из них, кто хочет общаться с детьми и со мной, – мы общаемся, я никогда этому не буду препятствовать: мы видимся, созваниваемся, списываемся.

Я готова к тому, что воспитываю детей для кого-то. Ведь есть родители, которые находятся в местах лишения свободы, и я должна буду отдать ребенка – и отдам – если уж это суждено. Но ребенок у меня к этому времени будет готов к самостоятельной жизни. Те дети, которые захотели съездить к своим мамам, съездили к ним, посмотрели, как они живут. У них была возможность сделать выбор – с кем остаться. Поэтому все старшие дети живут со мной. И все называют меня мамой. Один ребенок пришел ко мне в 18 лет, ему единственному это сложно, он называет меня по имени-отчеству, но в эсэмэсках все равно пишет – мама.

По профессии Татьяна Полуянова экономист, наверное, поэтому ей так хорошо удается все успеть, за всеми уследить, всех организовать. Готовят, убирают, проводят досуг – все вместе, во всем помогая друг другу. Зато на телевизор и компьютер времени почти не остается, но никто в семье от этого не страдает – есть дела и важнее, и интереснее.

Девочки – Настя (7 лет), Аня (7 лет), Яна (8 лет) и Вероника (10 лет) – наперебой рассказывают: у кого какие обязанности, дела и заботы.

– Мне очень нравится рисовать!

– Я помогаю маме присматривать за малышами – Верой и Домиком (так ласково девочки называют двухлетнего Доменика). Только Домик сейчас в садике.

– А я мою посуду и ухаживаю за попугаем. А еще у нас есть кошка!

– Я вытираю пыль, и читаю книжки, когда Вера засыпает.

– Скоро пойду на пение!

– А я сама песни придумываю! Наверное, певицей стану.

– А я – танцоршей!

Татьяна Викторовна подтвердила, действительно, по вечерам семью дома не застанешь - после учебы начинаются дополнительные занятия: художественная школа, гимнастика, танцы.

- Все средства, которые у нас есть, я вкладываю в образование детей, для меня это очень важно. Воспитать их правильно – это и есть моя работа, - убеждена Татьяна Полуянова. - Константин - единственный кровный сын – сейчас учится в Тюменском университете на историческом факультете на политолога. Возглавляет общественную организацию в Тюмени, даже получил награду от областной думы, пишет проекты по многодетным семьям, - с гордостью рассказывает об успехах сына мама. - По крайней мере, одного я воспитала достойно. И этих деток хочу воспитать также.

- Я много о вашей семье читала, - призналась Наталья Комарова, - и один вопрос не дает мне покоя – что должно произойти в уме, душе, чтобы решиться взять под свое крылышко столько деток?

- Наверное, у каждого в жизни бывает такой момент, когда нужно что-то изменить. Когда я увидела малышку – мою первую дочь, я просто не смогла поступить по-другому. А потом как-то само собой все произошло: в детском доме попросили помочь, предложили взять по опеку еще деток. Конечно, если бы в округе не было таких серьезных мер социальной поддержки, я не смогла бы воспитывать стольких детей. К примеру, мы каждый год выезжаем в отпуск. В прошлом году старшие дети ездили в Болгарию. А этот прекрасный дом с шестью комнатами и большим земельным участком мы получили по программе «Комфортное жилье замещающей семье». И когда меня спрашивают: а вы будете брать еще детей? Отвечаю: конечно, пока у меня хватит сил.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.