Не побоялся смешать личное и бизнес

Владелец обувной сети стал предпринимателем года в Сургуте
Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2015

Победители конкурса были определены в нескольких номинациях. Признанной бизнес-леди стала директор ООО «Винчера» Наталья Кикор. Мастером социального предпринимательства стала руководитель мультстудии «Пластилин» Евгения Теплова. В номинации «успешный старт» лучшими стали Ксения Козырь, директор медицинского центра ООО «Альфа-доктор», и руководитель компании «А1 - Интернет Эксперт» Эдуард Буторин. Лучшим инновационным предприятием стала ООО «Ассоциация Энергосберегающих предприятий» во главе с Александром Гурьяновым. Собственником стабильного и успешного бизнеса оказался Сергей Григорьев, генеральный директор ООО «Союзлифтмонтаж», лауреатом в этой номинации стало ООО «Сальве» во главе с Ибрагимом Ибрагимовым. Сургутский эксклюзив был представлен компанией «Книга мастеров» в лице директора Геннадия Гагарина. А предпринимателем года стал Ховик Айвазян, директор сети салонов обуви «Lisette», который также победил в номинации «Семейный бизнес». Секреты успеха уже признанных мастеров своего дела – в материале «СТ».

 

«Считайте цифры» 
Сегодня Ховик Айвазян владеет 17-ю салонами обуви «Lisette», расположенными в нескольких городах Югры. На предпринимателя трудятся 150 человек. Хотя больше десяти лет назад бизнесмен вместе со своим братом начинали с малого. Владелец сети магазинов рассказывает, как по мере развития собственного дела на работу к нему устраивалось все больше и больше родственников. Тридцать из них трудятся на общее благо и по сей день. У семейного подряда далеко идущие планы.
- Мне удалось чего-то добиться благодаря поддержке близких! Многие знакомые говорили, что не стоит смешивать личное и бизнес. А я попробовал, у меня получилось. Мы подавали заявку на участие в номинации «Семейный бизнес». Я даже попросил указать меньшее количество родственников, а то могли ведь и не поверить, что их так много на меня работает. Кроме того, я всегда понимал, что цифры любят счет. И всем начинающим тоже советую считать каждый день и по нескольку раз. Сам до сих пор все показатели проверяю, надеюсь, что это поможет нам при открытии магазинов во всех городах нашего региона, - поделился своим секретом успеха Ховик Айвазян. 
Предприниматель года входит в число тех, кто сегодня формирует деловое сообщество Сургута. Занятость экономически активного населения города в малом и среднем бизнесе составляет более 24 процентов. Предпринимательством сегодня занимаются около 18 тыс. юридических и физических лиц. 
- Предприниматели с достоинством исполняют свою социальную функцию, потому что пополнение бюджета города, несмотря на сложную обстановку последнего квартала, осталось на должном уровне. Наш город сильно отличается от других своей инвестиционной привлекательностью, высокой платежеспособностью. И во многом в этом заслуга именно нашей бизнес-среды, - отметила директор департамента экономической политики администрации Сургута Юлия Королева.

Умение рисковать
Евгения Теплова является владелицей мультстудии «Пластилин». Около года назад девушка воплотила свою детскую мечту в жизнь. Художница открыла свое собственное дело. Сегодня, будучи предпринимателем, этому искусству она обучает юных сургутян. За что и получила свою награду в номинации «Социальное предпринимательство». 
- Я считаю, что не работала ни дня, потому что занимаюсь любимым делом. В нашей студии нет обязательной программы, каждый ребенок волен сам решать, хочет он заниматься рисованием мультфильмов или нет. По такому же принципу я и персонал подбираю: если человек любит рисовать, а еще больше детей – я ему всегда рада. Поэтому всем и каждому я советую заниматься любимым делом. В моем случае это залог успеха, - поделилась Евгения Теплова.
Несмотря на пошатнувшуюся экономическую ситуацию в стране, количество предпринимателей в Югре продолжает расти. Растет и число желающих, кто, как и Евгения Теплова, хочет получить по заслугам. 
- Участников в этом году стало больше. Сейчас любое конкурентное преимущество – это важно. Человек хочет себя показать, получить заслуженную оценку своей деятельности.
Растет число желающих начать свой бизнес. И Сургут является лидером в экономике округа по малому и среднему предпринимательству уже стабильно последние восемь лет, - рассказал генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.
 

Умение удивлять
Победитель номинации «Сургутский эксклюзив», владелец «Книги мастеров» Геннадий Гагарин в своем деле ставку делает на высоко подготовленные кадры. Его специалисты повышают свою квалификацию по работе с натуральной кожей на регулярной основе. Идея открыть свою мастерскую по изготовлению сувениров с близкой Сургуту тематикой возникла у бизнесмена во время отпуска. 
- Мы создаем изделия ручной работы из натуральной кожи, всевозможные сувениры и подарочную продукцию. Начиная от брелоков, в чем помогают ребята из общества слепых, и заканчивая такими шедеврами, как картины, настольные наборы, книги… Мы развиваемся, они у нас обучаются. Пока перед нами стоит задача расширения и повышения квалификации, потому что сейчас просто ручной работой никого не удивишь, потребитель достаточно требователен. Должно быть качество и количество. Мы соблюдаем эти требования и хотим выйти со своей продукцией на российский уровень, - поделился планами на будущее Геннадий Гагарин.
Организаторами конкурса выступили администрация города и Сургутская ТПП, соорганизатором - Фонд поддержки предпринимательства Югры. Представители ведомств говорят о том, что данное мероприятие является не только местом признания лучших, но и способом популяризации предпринимательства. 
- Площадки, которые собирают предпринимателей, готовых открыто представить свой проект и получить заслуженную оценку, безусловно, необходимы. Нынешние участники равнялись на победителей прошлого года, а в следующем году их успех может стать призывом к действию для новичков, например. Этот конкурс - пример некоторой преемственности и понимания того, что представленный проект интересен всем. В начале своего пути каждый бизнесмен проходит некую долину смерти. Преодолевают ее по России только 20 процентов новичков. В Югре этот показатель выше, потому что те, кто планируют реализовывать свои проекты, могут проходить процедуру обучения, в результате которой человек понимает, готов ли стать предпринимателем или нет, - подтвердила гендиректор фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.
На территории округа в сфере малого и среднего предпринимательства сегодня заняты 77 тысяч человек. Для вовлечения еще большего числа югорчан в это сообщество проводится целый ряд мероприятий. В частности, недавно на базе фонда поддержки предпринимательства Югры состоялся круглый стол, в рамках которого бизнес-сообществу региона было рассказано о существующих схемах работы с банками. Данная тема была выбрана неслучайно. Недоступность кредитов и завышенные процентные ставки по ним являются самыми главными трудностями на пути предпринимателей к открытию и развитию собственного дела. В процессе круглого стола стало известно, например, что на территории округа работает агентство кредитных гарантий, готовое выступить поручителем перед кредитующей организацией. Благодаря такому сотрудничеству в округе были реализованы проекты на сумму в 44 млн рублей. Посредником также может стать гарантийный фонд, отдельная структура регионального фонда поддержки предпринимательства. Подобные встречи по наболевшим темам планируется проводить и впредь с учетом интересов и потребностей делового сообщества.

 

Сургутская ТПП выражает благодарность генеральному спонсору мероприятия - ООО «Югра-ПГС» и лично Степану Присакарю

 

Ховик Айвазян:

«Я даже попросил указать меньшее количество родственников, а то могли ведь и не поверить, что их так много на меня работает»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.