Нужны ли нам одуванчики?

Вопросы, каким быть нашему городу, как его благоустраивать и содержать в порядке, относятся к числу вечных.
Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2015

Ремонт дорог и  благоустройство города  стали темой встречи главы   администрации г. Нижневартовска Аллы Бадиной   и коллектива  специализированного автотранспортного предприятия (САТУ).

Что и говорить, весеннее-летний период для  трудового коллектива  этого муниципального унитарного предприятия более чем горячая пора. Нужно не только  успеть озеленить, украсить,  благоустроить  город,  но и ежедневно поддерживать в нем чистоту, порядок и подготовить Нижневартовск к будущей  зиме.  А если учесть,  что наш город  активно прирастает новыми микрорайонами, за улицей Ханты-Мансийской, то работы у них хватает.

165 машин на службе у города

Встречая главу администрации и журналистов,  САТУ, как на параде, выставило на территории более тридцати единиц различной  техники. Рядом с автогрейдерами, погрузчиками, мусоровозами,  КамАЗами встречали Аллу Бадину те,  кто этими машинами  управляет. Сегодня автопарк предприятия насчитывает  165 единиц техники. Не так давно он пополнился новинками: закупили специальные съемные щетки, появился даже дорожный  фрезерный агрегат.    Да и собственные «самоделкины» не подкачали. Например,  придумали такое «ноу-хау»: к машине, которая щеткой подметает улицу, приделали емкость с водой, благодаря чему дорога одновременно и подметается, и увлажняется, а значит, пыли нет. В общем, в арсенале САТУ есть  многое,  что необходимо для тщательной уборки улиц.  И  руководство намерено и дальше обновлять свой автопарк. Скажем,  активно пользуется акциями, которые проводят российские предприятия, такие как «КАМАЗ».  Он принимает старую, списанную технику,  а взамен предлагает новую со скидкой 400 тысяч рублей за автомобиль. Полученная недавно техника  позволяет убирать грязь  в самых  труднодоступных местах - вдоль бордюрных ограждений, в дорожных «карманах»…  Более того, пыль собирается в специальные емкости.

Глядя на все это богатство,  Алла Анатольевна поинтересовалась у  водителей:  когда все же лучше  наводить порядок на улицах? Одни горожане считают, что дорожники должны работать ночью, другие говорят: САТУ спать мешает. По мнению водителей, оптимальное время  уборки в микрорайонах  - днем, а   в районе промзоны – вечером и ночью,  о чем они  и сказали руководству. Впрочем, вопросы,  каким быть нашему городу, как его благоустраивать и содержать в порядке, относятся к числу вечных.  Горожане  часто  пишут главе администрации свои пожелания по этому поводу, и, как правило, мнения по многим вопросам высказываются диаметрально противоположные. Вопрос об одуванчиках - из их числа.

Цветочные каскады и  не только

«Алла Анатольевна, не косите одуванчики, оставьте эту красоту для жителей, пусть дети радуются»,  «Когда  начнут косить одуванчики на газонах? Мы задыхаемся от аллергии».  Такие письма поступили в адрес главы  администрации почти одновременно.  Алла Анатольевна переадресовала их участникам встречи, подчеркнув,  что город в желтых коврах цветущих одуванчиков  дивно как  хорош, и расставаться с такой красотой  жалко.  Однако решение должны принять специалисты, в данном случае руководство САТУ.

- Цветущий ярко-желтый газон  - это красиво, - согласился Виталий Проскуряков,  директор САТУ. – Но одуванчик - это сорняк, отцветая, он дает пыльцу, поэтому косить газоны мы будем, и  уже начали это делать в районе улиц Ленина и Чапаева.

Чтобы утешить тех, кто высказывался «за одуванчики», Виталий Проскуряков обещал, что уже  с 1 июня САТУ начнет украшать центральные улицы города подвесными корзинами с цветами. В этом году, как и прежде, на улицах появятся  альпийские горки,  цветочные фигуры и деревья,  которые очень полюбились горожанам. На Комсомольском бульваре вместо фонтана установят большой цветочный каскад.

 Город уже сейчас необычайно красив благодаря цветущим тюльпанам. Но, по словам директора САТУ, одними тюльпанами  не ограничатся, на наших улицах и газонах будут цвести  всем на радость тысячи  прекрасных цветов.

Продолжится и благоустройство Нижневартовска. Появятся новые скамейки, заасфальтируют пешеходные дорожки.  Правда, больным для города остается вопрос скамеек и урн. Например, с набережной скамейки исчезают неведомо куда.  Не надеясь  больше на сознательность горожан,  в САТУ  придумали    новые крепления к скамейкам, говорят,  унести  теперь их  будет проблематично.   Скамейки  уже готовы, и вместе с урнами их  установят  на улицах города и на набережной в самое  ближайшее время. Продолжится строительство и  благоустройство  набережной , и на эти цели в бюджете предусмотрены  финансовые средства.

К фестивалю везде будет красиво

  Глава администрации напоминала о своей просьбе к департаменту ЖКХ и коллективу САТУ закончить ремонтные работы на всех центральных улицах и площадях, где будут проходить мероприятия «Самотлорских ночей», до начала фестиваля.  Руководители подтвердили, что все работы на улицах  Пикмана,  60 лет Октября, Ленина успеют  завершить. А вот на проспекте Победы, где предусмотрено не только асфальтирование,  но и замена бордюров,   идеального порядка к фестивалю не будет, работы здесь завершатся только в августе.

Обсуждалась и судьба Комсомольского бульвара.  Проект его реконструкции разрабатывается. По словам Аллы Бадиной, с одним из предприятий города достигнута предварительная  договоренность о  выделении спонсорских средств на  реконструкцию бульвара. Подрядчик еще не определен, но  администрация планирует часть работ выполнить уже в этом году. Пока идет активная работа с общественностью, жилищно-коммунальными службами, изучаются мнения и пожелания горожан: что, где и как устроить на бульваре, каким сделать его продолжение к Комсомольскому озеру. Хочется, чтобы это место стало одним из самых красивых в Нижневартовске.

Оказывается, то,  насколько красивым и благоустроенным будет наш город, в  конечном итоге во многом зависит и от горожан. Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в  городском бюджете находятся деньги на  строительство и ремонт дорог, на озеленение и реконструкцию бульвара, дальнейшее строительство набережной.

Нам бы ценить все то, что у нас есть. Но  горожане, к сожалению,   по-прежнему любят ломать урны,  красть скамейки и выкапывать цветы.  Это  не только  грустное наблюдение, но и простая статистика.  Поэтому, дорогие горожане, давайте украшать и беречь наш город все вместе. Посмотрите, ведь он такой красивый. Попробуем все вместе  сделать его еще лучше!

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.