С брусничным привкусом

Почему в новых микрорайонах Сургута инфраструктурные объекты почти не появляются
Автор текста: 
Автор фото: 
17.07.2014

Проекты новых микрорайонов - это всегда красивая картинка, которая обещает потенциальному   покупателю комфортное и уютное пространство для жизни. Однако в момент, когда ключи от квартиры вручены, а ипотека открыта, сравниваешь картинку в проспекте, который тебе несколько лет назад дали в офисе застройщика, сопоставляешь с реальностью, глядя в окно, и понимаешь, что из «комфортного пространства» вокруг только такие же высотки, в какую только что въехал ты сам. Чем отличаются российские и европейские подходы комплексного освоения территорий (КОТ), что мешает применять зарубежный опыт в Сургуте и какой пример намерен показать местным застройщикам тюменский девелопер? 

Наболевшую градостроительную проблему комплексного освоения территорий в Сургуте рассмотрели в таком разрезе накануне. Поводом, впрочем, послужило вполне обнадеживающее событие - приход в город тюменского девелопера Brusnika, который намерен отстроить в городе целый микрорайон по европейским стандартам, где будет жилье класса комфорт. О необходимости появления комфорткласса муниципальная власть еще весной текущего года, при утверждении нормативов градостроительного проектирования, оперирую поступающими запросами от сургутян. Тюменцы и приглашенные ими эксперты попытались донести до местного сообщества - мол, подход в освоении территорий можно и нужно менять, и они это сделают - сплошь «муравейников» не будет.

С оглядкой на западный сценарий
- Главная разница между российскими и западными подходами в вопросах комплексного освоения территории в том, что у нас в стране основной драйвер, вокруг которого строится будущий квартал - это жилье, все остальное вторично, в том числе и социальная составляющая, то есть та самая инфраструктура, на которую всегда не хватает денег. Конечно, есть попытка переложить на девелопера, но девелоперам, как мы понимаем, строить это не так интересно, накладно, - констатирует председатель правления ТООО Союза архитекторов России Андрей Табанаков.
Продолжая мыль эксперта: в России комплексное освоение территории - это застройка жилого района по государственным нормативам, в которых четко прописано: сколько в среднем на тысячу жителей должно быть предусмотрено жилой площади, мест в школах и детсадах, машино-мест, зеленых насаждений. То бишь норматив соблюли - значит, территорию освоили. Европу от градостроительных нормативов тоже никто не освобождал, но там они куда более гибки, за счет того что отлажена система городского мониторинга - следят, что необходимо в каждом конкретном микрорайоне, и под объективные потребности перекраивают нормативы. 
- В России застройщики редко закладывают в будущем квартале свободное пространство, где в будущем можно было бы что-то разместить, оттого эти районы не становятся самостоятельными территориями. Российские проекты не дотягивают до мирового уровня, проекты и не похожи на то, чем должны быть в действительности. Это связано с тем, что нет хороших механизмов взаимодействия государства и частных застройщиков, - резюмирует Андрей Табанаков. 

За застройщиками бюджет не поспевает
Замдиректора сургутского департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов описанные общероссийские тенденции подтверждает - проблема реализации красивых проектов комплексного освоения Сургуту знакома.
- С самим проектированием в Сургуте все в порядке: проекты разрабатываются, проходят публичное обсуждение. В них есть все - прекрасное благоустройство, инфраструктура, все по нормам. Причина того, что мы не видим результатов комплексных подходов, заложенных в проектах, на мой взгляд, заключается в том, что строительство жилья - это чисто коммерческие проекты. Город сам жилье не строит, только покупает. А строительный бизнес - очень прибыльный. Застройщики в быстрых темпах возводят жилые здания, а то, что вокруг, - это, к сожалению, должно строиться за бюджетный счет, те же дороги, социальные объекты, - говорит Алексей Усов.
В то же время сургутский чиновник подчеркивает, что у нас не все так безнадежно. Благодаря окружной программе развития образования в Югре в Сургуте строятся школы и детские сады. Другая, куда более острая проблема, препятствующая реализации хороших проектов КОТ, связана с развитием инфраструктуры, но и она, по словам Алексея Усова, начинает потихоньку разрешаться.
- По моим оценкам, объем бюджетного финансирования на инженерные сети и на улицы, дороги, проезды раз в пять-шесть меньше необходимого. То есть жилье у нас строится значительно быстрее. С этого года по поручению губернатора Югры в Сургуте в данном направлении началась плотная работа с нашими инвесторами-застройщиками, рассчитываем совместно с ними разработать механизмы привлечения  инвестиционных средств в строительство инфраструктуры, - рассказал он. 

Что это за ягода?
Проект, за который взялась тюменская Brusnika в Сургуте рассчитан до 2021 года. Комплекс из восьми современных каркасно-монолитных домов будет расположен на пересечении Югорского тракта и улицы Киртбая. По заверению девелопера,  главным его отличием от всех уже построенных кварталов в городе станет новый подход к организации жилого пространства, которое будет выходить за пределы квартиры. Уютный двор с площадками для спорта и отдыха, велодорожками, системой видеонаблюдения и многоуровневой подсветкой. Безопасный подъезд с остекленной входной группой, бесшумный лифт, подземный паркинг и т.д. Кстати, даже запланирован Wi-fi во дворе. 
- Для сургутского проекта мы выбрали технологию монолитно-каркасного строительства, потому что это более гибкая технология с точки зрения планировки квартир, она позволяет объединять комнаты между собой. В сургутском проекте используем комбинированный фасад -  это и мокрая штукатурка, и навесные вентилируемые фасады. Толщина стен очень хорошая - почти 50 см. За счет применяемых технологий дом усаживается одновременно. Мы используем нанесение фасада по специальной технологии, которая сохраняет тепло зимой и дает прохладу летом. Учитывая сургутский климат, будут использованы лучшие оконные профили, компании «Шуко», многие о ней, думаю, слышали. Они очень дорогие сами по себе, потому далеко не все застройщики их используют. Но у нас другой подход, - рассказал коммерческий директор компании Brusnika Александр Щиголь, заверив, что никакой плесени в их квартирах не будет. 
Между тем необходимо отметить, что если показанная сегодня тюменцами картинка через семь лет будет воплощена в жизнь, то за предоставленный повышенный комфорт в таком околоевропейском квартале собственник квартиры должен будет платить дополнительно, помимо традиционного набора коммунальных услуг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.