Как сегодня говорить о той войне

Страна, в которой более миллиона людей до сих пор не похоронено, по-настоящему не имеет права отмечать этот праздник.
Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2015

По словам Алексея Симонова, у него три биографии. По одной из них – он кинорежиссер. Снимал художественные и документальные картины. В 1984 году – фильм «Отряд» о первых часах войны в приграничном военном городке. Если бы сегодня он снимал фильм о Великой Отечественной войне, то о чем?

Так и будет?

- Фильм этот без современности был бы мне неинтересен. Я бы взял проблему: какой хотят видеть в нашей стране Великую Отечественную войну сегодня. И эта картина никогда бы не вышла на экраны, если бы это зависело от тех людей, о которых бы я стал рассказывать. Потому что все, что сделали с историей Великой Отечественной войны, с моей точки зрения, чудовищно, начиная с 1995 года. Я просто бился в падучей, когда собирали тогда полк ветеранов, который должен был пройти на параде Победы по Красной площади. Звонил помощникам Бориса Ельцина – вы с ума сошли! Посадите всех на трибуну! Пройдите перед ними маршем, потренируйтесь. Что вы из стариков будете делать строевых солдат! Но меж тем те бились за право войти в этот полк.

…Ремейки по фильмам о той войне, наверное, можно снимать, если они делаются по хорошей прозе. Потому что меняется время, меняются актеры. Это вопрос силы индивидуальности человека, делающего новую версию, что и есть интересно. Вопрос в другом: невозможно сегодня представить достоверность деталей, отчего картины получаются выхолощенными, что началось еще в советское время. У отца есть пьеса «Так и будет». На Свердловской киностудии как-то захотели снять по ней двухсерийный фильм и предложили мне. Я написал сценарий, показал отцу, и он послал меня далеко-далеко. Потому что я привлек какие-то другие его произведения для объяснения вещей, которые показались мне неправильными, неточными, неубедительными в этой пьесе. Отец сказал: «Ты собирался делать «Так и будет» или фильм по творчеству своего папани? В итоге студия сделала фильм по своему сценарию. Картину  я посмотрел. Главную роль в ней сыграл Кирилл Лавров, симоновский артист, – Синцов из фильма «Живые и мертвые». Когда мы с ним увиделись, я спросил: «Кирилл, почему твой герой приезжает с фронта в новой необношенной шинели? У тебя погоны как ласточкины гнезда топорщатся». «Это была единственная шинель киностудии», - отвечает он. - Других там не было». И это было еще самое советское время, и отец был жив…

…То, что сегодня снимают о Великой Отечественной войне, стараюсь не смотреть. Если нет к тому крайней нужды или чьего-нибудь предложения..

Чем можно объединить страну?

- Не может идеология опираться на единственный исторический факт. Мы живем в условиях, когда вся идеология нашего пребывания в мире базируется на Победе в Великой Отечественной войне, одержанной 70 лет назад. Причем совершенно не в том составе, в котором мы ее празднуем. Из Победы исключили украинцев, хотя количество героев Советского Союза от Украины вполне сопоставимо с героями Советского Союза – россиянами. Никто их тогда не считал. Но если говорить о пропорциональности, то на первом месте находятся евреи, на втором - россияне, на третьем – украинцы. И никуда от этого не денешься. Мы все время ставим праздник или память на службу чему-то другому. Не надо делать праздник, служащим кому-то. Праздник должен быть праздником. И как справедливо замечено в позже написанной песне – праздником со слезами на глазах. Думаю, что страна, в которой более миллиона людей до сих пор не похоронено, по-настоящему не имеет права отмечать этот праздник, если говорить о справедливости. По крайне мере, должна в лепешку разбиться, чтобы преодолеть это безобразие, связанное с исторической памятью. Однако значительно проще откричаться, отпеться. Потому что у нас есть действительно реальные скрепы. Одной из таких скреп нашей идеологии стала самая любимая моя часть культурного наследия – военные песни. Обратите внимание, они прорываются сквозь время. Значит, есть что-то такое во всем этом, что объединяет людей, в том числе совершенно иначе необъединимых. Я не хочу встречать этот праздник вместе с Димой Киселевым. Не хочу! Не хочу его праздновать вместе с Максимом Шевченко. Но однажды мы с ним пели наперегонки военные песни… Оказалось, что я их помню больше. Но он их знает, поет и любит. То есть на самом деле есть вещи, которые все равно нас соединяют. Так может об этом надо подумать - вместо того чтобы объединяться антимайданными лозунгами и идти под ними 9 Мая?! Точно так же, если ты воруешь замечательную идею у тех, кто ее придумал, то хотя бы упоминай этих людей в контексте праздника. Акцию «Бессмертный полк» придумала томская телекомпания ТВ2  и никто другой. И томские журналисты два года проводили ее без всякого всенародного празднования. Когда ТВ2 закрыли - идею компании заимствовали.

О создании мифологии

 С 1945 по 1955 годы день Победы у нас никто не праздновал. Советский Союз, между прочим, не развалился и в 1953-м, когда не стало Сталина, продолжал быть крепок и опасен для соседей. Вопрос в том, что, конечно, советская страна была страной мифов. Однако мифа о победе у нас не было. Его создавали позднее и десять лет старательно разрушали. А почему? А потому что, главное в не самой победе, а в победителях. Они пришли с фронта, абсолютно уверенные в том, что пора уже нам жить как в Европе, а этого нельзя было допустить. Поэтому всякое празднование победы способствовало бы тому, что они усугублялись бы в этой своей гордыне. И поэтому Иосиф Виссарионович категорически запретил память о победе. Сделал вещи абсолютно обнуляющие. В 1947 году было принято решение не платить по орденским книжкам. Тогда же нельзя было говорить о потерях. Вспомните, каким ощущением прорыва стал доклад Брежнева 1965 года, куда вписали, что у нас было 20 миллионов погибших. Папаша был совершенно счастлив, многие люди счастливы, что наконец хоть прозвучали эти цифры. Мой отец знал о Великой Отечественной войне все вдоль и поперек. Разговаривал с маршалами, с солдатами, был на фронте военным корреспондентом… Вот как быть с созданием единой истории Великой Отечественной войны? Когда отец обратился с предложением о создании архива мемуаров участников войны, куда были бы включены воспоминания генералов, маршалов, рядовых солдат, то ему ответили: зачем? Мы мучительно пытаемся создавать единую историю, а вы нам предлагаете создать архив из разных историй этой войны. А у нас сейчас чем заняты? Мы создаем единый учебник истории. Хотя я считаю, что сейчас писать истории Великой Отечественной войны уже некому. Надо объ-
явить мораторий на ее написание лет на 10. Если и через это время праздновать победу над миром, значит, надо продолжать мораторий, пока люди не поймут, что это история великой Победы и огромной беды. Пока эти две формулировки не будут совмещены, писать ту историю бессмысленно.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.