Ренессанс ГТО на югорской земле. Школьники округа приятно удивили своими результатами

Автор фото: 
02.06.2015

Указ президента России Владимира Путина о возрождении системы ГТО, подписанный в 2014 году, в Югре начали исполнять незамедлительно. Специалисты нашего округа вместе с коллегами из других регионов и федерального министерства спорта активно участвовали в разработке новых нормативов и ступеней. Они воспроизводят систему ГТО, характерную для советских времен, не в полной мере, но во многом ее напоминают. В частности остается прежней идея комплексной оценки физической подготовленности. А главное отличие от предыдущих лет состоит в том, что каждый участник получает индивидуальный номер и попадает в федеральную базу комплекса ГТО. Нормативы теперь сдают в 11 возрастных группах от шести до 60 лет. Таким образом, создается единое пространство с информацией об уровне подготовки едва ли не каждого человека. Так вот Югра в таком сводном рейтинге, где фиксируется число сдавших нормативы любителей здорового образа жизни, занимает почетное пятое место. 

Физкультура становится модной
Как же за столь короткое время удалось достичь таких высот? Ведь одно дело - составлять нормативы фактически по образу и подобию существовавших ранее, и совсем другое - организовывать соревнования. Особенно, среди подростков, которые в предыдущее десятилетие заметно охладели к физкультуре, о чем говорил и глава государства, мотивируя подписание своего указа. Но оказалось, что нынешнее поколение югорских школьников вновь заинтересовалось спортом.
- У нас ребята перестают бесцельно проводить свое свободное время на улицах и за компьютерами, - с удовольствием констатирует преподаватель Каркатеевской школы Нефтеюганскеого района Анатолий Руденко. - Один за другим записываются в секции. В прошлом году у нас было школьное многоборье. На каждой перемене мальчишки и девчонки заходили в спортзал и выполняли различные упражнения: прыгали в длину с места, отжимались, метали мячи. Так вот на многоборье пришли почти все, хотя мы никого не заставляли это делать. А аббревиатура ГТО и вовсе вызвала у них повышенный интерес. И районная сдача нормативов прошла на ура. 
Подобная картина сложилась еще в 18 муниципалитетах округа. Все они провели аналогичные соревнования и выявили наиболее подготовленных школьников двух возрастных групп: 11-13 и 14-15 лет. Эти состязания стали первым этапом Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Сенсации окружного масштаба
Второй этап принимал находящийся в Ханты-Мансийске Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. В нем собрались победители муниципальных стартов, чтобы определить лучших уже в масштабе округа. В программу комплекса были включены: плавание, подтягивание на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, сгибание рук в упоре лежа, метание мяча, наклон вперед из положения стоя, бег на 60, 1500 и 2000 метров в зависимости от возрастных групп, а также теоретическая часть, во время которой юные спортсмены отвечали на 20 вопросов о физкультуре. 
После парада открытия участники отправились бежать короткий спринт. В нем наиболее напряженная борьба за победу шла у младших школьниц. Победительницу Викторию Полюхович из Нягани отделили от серебряной призерки Ирины Колесник из Югорска всего лишь три сотые секунды.
Но главное событие всего югорского фестиваля состоялось двумя часами позже во время метание мяча. Происходившее там напомнило кадры Олимпийских игр 1968 года в Мехико. Тогда после прыжка студента из США Роберта Бимона публика, соперники, судьи и сам спортсмен, приземлившийся на отметке 8 метров 90 сантиметров, не верили своим глазам. Точно так же было и в Ханты-Мансийске, когда школьник из Пыть-Яха Денис Холодов метнул мяч на 73 метра 65 сантиметров! Этот результат превышает норматив второго взрослого спортивного разряда.
- Не ожидал, что так далеко отправлю снаряд, - улыбается Денис. - Наверное, уроки физкультуры помогли. Они у нас трижды в неделю проходят, и мы уделяем много времени силовой подготовке - подтягиванию на турнике. А вообще я раньше на лыжах бегал, а теперь хоккеем занимаюсь. Забиваю часто, ведь мое амплуа - форвард.
Еще одна сенсация ожидала участников фестиваля вечером того же дня. Лишь двое спортсменов младшей возрастной группы сумели проплыть 50-метровую дистанцию быстрее 31 секунды. Каково же было удивление большинства ребят, когда они увидели, что Дария Позняк из Лангепаса и Дарина Нетунаева из Советского района, соответственно, показали результаты 30,68 и 30,74! Причем первая опередила даже серебряного призера среди мальчиков, представителя Советского района Никиту Мурая. Быстрее Дарии Позняк был лишь нефтеюганец Николай Булат, показавший результат 30,3.

Серебряный Радужный
После первого соревновательного дня в группе лидеров оказались обе сборные Радужного. Этому есть свое объяснение. В городе культивируется такой вид спорта, как полиатлон, который по сути, можно назвать разновидностью комплекса ГТО. Правда, занимаются им только старшие школьники. 12-летние проводят время в других секциях.
- Я ожидал, что наши ребята и девчонки попадут в призеры отдельных видов, - признается тренер из Радужного Сергей Герасименко. - И все равно рад за них. Не так-то это просто. Видите, по какой жаре они бегают 1500 и 2000 метров? Устали очень. Причем, как физически, так и морально. Да и остальные участники тоже. Поэтому весьма проблематично преуспеть во всех видах программы фестиваля. Нам же облегчает жизнь то, что многие привезли сюда пловцов, не очень преуспевающих в легкой атлетике. Ведь несколько наших лучших спортсменов здесь отсутствуют. 
Подростки Радужного также начали тяготеть к спорту. От участия в таких играх, как «Орленок», «Зарница», спартакиаде допризывной молодежи у мальчишек и девчонок нет отбоя. 
- ГТО - это супер! - считают они. - Все его дисциплины полезны. Та же стрельба развивает эмоциональную устойчивость. Легкая атлетика - выносливость. Командные виды спорта прививают чувство коллективизма.
Этим ребятам удалось проявить себя на фестивале. Обе сборные в командном зачете стали вторыми.

Лучшие - белоярцы и югорчане
Упомянутые Сергеем Герасименко легкоатлетические соревнования стали кульминацией фестиваля. Несмотря на палящий зной, юные спортсмены оставили на беговой дорожке все свои силы. Все 150 с лишним участников одновременно выйти на нее, естественно, не могли. Пришлось проводить раздельные старты.
Перед Еленой Хайрулиной из Югорска стояла непростая задача - пробежать 2000 метров быстрее, чем за 8 минут. Именно такой результат был у текущего лидера - сургутянки Марии Емельяновой. Победа Елены в этом заочном споре выводила на первое место в командном зачете соревнования старших юношей и девушек сборную ее города. В противном случае первую ступень пьедестала оккупировали бы радужненцы. 
- Лена, не спеши! - раздаются крики тренеров и друзей по команде в начале забега. - Держись ближе к бровке! Влево встань!
Хайрулина следовала инструкциям неукоснительно. А когда за 100 метров до финиша услышала команду: «Ускоряйся!», рванула так быстро, словно только что стартовала. Ее результат оказался таким же, как и у Емельяновой. Им обеим присудили первое место, что принесло выигрыш в командном первенстве сборной Югорска. Радужненцы остались вторыми, когалымчане стали третьими.
Ну а в младшей возрастной группе первенствовала сборная Белоярского района. Ее представители нечасто попадали в призеры отдельных видов. Но неизменно располагались в непосредственной близости от троек лучших во всех дисциплинах соревновательной программы. Команда из Радужного и в этой возрастной группе взяла серебро, а нефтеюганцам досталась бронза. 
По итогам этих стартов будет сформирована сборная Югры, которая в конце августа в Белгороде примет участие в третьем этапе Всероссийского ГТО, куда съедутся самые спортивные школьники всей России. 
- Я доволен тем, как прошли соревнования, - говорит их главный судья Сергей Барбашов. - Думаю, югорские ребята способны проявить себя в аналогичном федеральном фестивале. 
Радовались и ребята. И те, кто преуспел, и не попавшие в призеры.
- Когда приезжаешь в поселок после соревнований всегда приятно слышать похвалы взрослых и сверстников, - объясняет Екатерина Бушуева из Нефтеюганского района.- А если еще и результаты улучшаются, просто душа поет. Как хорошо, что у нас возобновили ГТО!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.