В Югре стартовал XIX Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

02.06.2015

В Ханты-Мансийске 2 июня открылся XIX Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», организатором которого на протяжении многих лет является телерадиокомпания «Югория» при поддержке правительства автономного округа. В числе других информационную поддержку телефестивалю оказывает газета «Новости Югры».

С приветственным словом к участникам экологического телефестиваля обратилась врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова:
- Так получается, что наш телефестиваль проходит между двумя датами, имеющими, на мой взгляд, планетарное значение. Мы начали неделю с Международного дня защиты детей и завершаем Всемирным днем охраны окружающей среды. Это накладывает отпечаток и на то, чем мы занимаемся на этом фестивале. С каждым годом растет количество стран-участников и количество работ, рассчитанных на детей и молодежь, и это правильно – с юных лет человек приобщается к главному – правильному, просвещенному отношению к окружающему миру. Телефестиваль сформировал ту народную тропу, на которой выросла полноценная народная экологическая акция «Спасти и сохранить». Все знают, что в нашей стране народные тропы не зарастают. Я приглашаю вас на нашу народную тропу бережного отношения к окружающему миру.
Также, на открытии телефестиваля выступил председатель жюри - заместитель генерального директора ВГТРК – руководитель Регионального департамента Рифат Сабитов. Он поблагодарил руководителей округа за теплый прием, который на протяжении многих лет встречают участники . По его словам, телефестиваль стал притяжением для всех, кто занимается проблемами экологии, сохранения окружающего мира. Он состоялся и с каждым годом расширяет границы, в этом году свои работы представили 37 стран.

Как рассказала корреспонденту «Новостей Югры» директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина, всего на конкурс поступило свыше 400 работ из 37 стран, но после отбора экспертным советом в списке остались 132, которые и представлены на суд жюри. С каждым годом число участников увеличивается. Первый фестиваль в 1996 году был задуман как региональный, но вскоре о телефестивале в Ханты-Мансийске узнали и за пределами нашей страны и он приобрел статус международного. 

Организаторы стали получать фильмы, программы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Стало очевидно, что тема экологии, сохранения окружающей среды актуальна для всех стран.
Статус международного вполне оправдан: помимо того, что в списках поступивших на конкурс работ в этом году едва ли не каждый четвертый фильм создан зарубежными авторами, членами жюри телефестиваля были представители Бразилии, Мексики, Чехии и других стран. Согласно положению о международном телефестивале, работы из зарубежных стран поступают с титрами на английском языке. Победителями творческого конкурса на протяжении 19 лет были как российские, так и зарубежные авторы. Вот уже несколько лет в рамках телефестиваля «Спасти и сохранить» проходит презентация международных телефестивалей экологической направленности. О них узнают участники, в том числе российские, и могут представить свои работы на международном уровне. 
Уже не первый год в рамках экологического телефестиваля объявляется детский творческий конкурс – в его адрес поступило свыше 50 работ. Имена победителей будут объявлены 5 июня, в День охраны окружающей среды, на торжественной церемонии закрытия телефестиваля, которая состоится в КТЦ «Югра-Классик».
А пока рабочий ритм фестиваля не дает никому расслабиться. В первый же день участникам была представлена насыщенная программа. Помимо конкурсного показа фильмов и программ, состоялась презентация экологических проектов – Международного фонда защиты животных в России, забайкальского пресс-клуба «Берлога» (Чита), а также проекта «Поддержка хороших идей» (Москва). Презентацию нового телеканала о природе «Живая планета» провела автор и ведущая проекта «История леопарда» Элеонора Любимова.
Тема выставки фотографий «Спасем земную красоту», с которой участники могли ознакомиться в фойе Государственного художественного музея, точно отражает идею экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Эта выставка была организована в рамках II Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», ее представлял руководитель проекта Олег Пантелеев. А на площади у Государственного художественного музея работала арт-мастерская, где можно было своими руками сделать обереги, этносувениры и дать вторую жизнь пластиковым отходам. 
Мастер-класс «Человек на экране. Проблемы подготовки режиссеров» провела член Союза кинематографистов и Академии российского телевидения, преподаватель ВГИКа Ксения Шергова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.