Евгений Макаренко: В трудный момент просто «убил медведя»

Автор текста: 
17.07.2014

Какими вы представляете себе отношения в семье, где глава не просто сильный и мужественный человек, а двукратный чемпион мира по боксу? Как воспитывает детей мужчина, с которым лучше не встречаться в открытом бою? А в каких семьях вообще воспитываются чемпионы? 

Свои секреты открывает депутат Тюменской областной думы, кандидат педагогических наук, обладатель множества самых высоких боксерских титулов и многодетный отец Евгений Макаренко. 

- Главные принципы нашей жизни обычно закладываются в детстве. Кто сделал из маленького нижневартовского мальчика несгибаемого человека, чемпиона? 

 – Все-таки мужчин должны воспитывать прежде всего мужчины. Передо мной был пример деда, участника Великой Отечественной войны, и отца – нефтяника-первопроходца, долгие годы добывавшего нефть на тюменском Севере. Дедушка рассказывал внукам фронтовые истории, учил жизни, честности, терпению, любви к Родине, верности друзьям. А отец с раннего детства брал меня с собой на буровую, я видел нелегкий мужской труд, знал, какие человеческие качества ценятся в рабочем коллективе. 

У меня еще два брата и сестра. Папа приучал нас к спорту. Когда приезжал с вахты на отдых, начинал заниматься с нами закаливанием, зарядкой. Постоянно в этом смысле что-нибудь выдумывал и вообще очень ответственно относился к воспитанию детей. Первые настоящие боксерские перчатки купил нам со старшим братом именно он. В то время это было непросто. Мы были еще небольшими, но родители устраивали для нас дома боксерские бои. Что интересно, мама не только не запрещала нам мальчишечьи забавы, но всячески поддерживала наше стремление стать настоящими мужчинами, упорство, умение терпеть боль, добиваться побед. Я это в ней всегда ценил. 
Благодаря родителям пошел заниматься боксом. В детстве очень важно встретиться с хорошим тренером. Мне повезло. Василий Васильевич Вольф был для меня в спортзале вторым отцом. Требовательный, порой жесткий, но удивительно чутко понимавший мальчишек. 

- Он подготовил вас для больших соревнований? 

– Да. Хотя хочу заметить, что в то время (а я начинал тренироваться в восьмидесятых годах) детские тренеры работали не только за хорошие доплаты за победы воспитанников в крупных соревнованиях. Возможно, поэтому детский спорт был хорошо развит. Вместе с Василием Васильевичем в 1991 году я стал финалистом первенства СССР среди старших юношей в Волгограде, затем в 1993 году выиграл в Греции молодежное первенство Европы, потом золотую медаль на чемпионате России среди взрослых и дальше уже по нарастающей. В 18 лет стал чемпионом России. Самостоятельным стал. Мне тогда за победу на первенстве Европы в Нижневартовске квартиру подарили, автомобиль. Сам на жизнь зарабатывал. Поэтому, наверно, как-то сразу женился. 

- В восемнадцать лет?! Как родители к этому отнеслись, тренер? 

– Ну, я сначала скрывал. Но Вольф все узнал, поговорил с Леной. До сих пор не знаю, что конкретно он ей тогда говорил. Наверно, про то, какой должна быть жена чемпиона, чтобы результаты не падали, как нужно тыл бойцу обеспечивать. 
А родители, конечно, переживали поначалу. Их понять можно: в 18 лет не каждый умеет в таких важных делах разобраться. Я и сам до встречи с Леной думал как все мальчишки, что женюсь не раньше двадцати пяти, нагуляюсь. Но ведь если тебе встретился по-настоящему «твой» человек, раздумывать, я считаю, уже нельзя. Вот я и не раздумывал. И не жалею. 

- Ну и как? Помогал «тыл» в спортивных победах? 

– Были в спорте и победы, и поражения. Но семья помогала. У женатого человека другая ответственность. Я сына приучал не сдаваться. Как мог проиграть сам? На чемпионате мира, когда, казалось, совсем не осталось сил, я выиграл бой только благодаря тому, что вспомнил, как дома настраивал сына на победу словами из известного фильма. И в трудный момент мне показалось, что Женька (мы с ним тезки) говорит: «Папа, убей медведя!». Вот так и «убил». 

- Сын тоже спортсмен? 

 – Я хотел, чтобы он боксером стал, но он пошел по другой стезе – занялся хоккеем. Ему труднее, чем мне. Ведь когда отец двукратный чемпион мира, от тебя тоже ждут обязательных и не менее высоких побед. Парень он у меня хороший, я им горжусь. Спорт учит ребят мужеству, взаимовыручке, стойкости. Но жизнь не только спорт, поэтому в любом случае все это ему еще пригодится. А пока он еще решает, какой будет его жизнь. Шестнадцать лет – время выбора. 

- А дочки? Вы их с женой по-другому воспитываете? 

– Дочки – это дочки! Это такая нежность. Прихожу, они ко мне: «Папочка, папочка…». Но они тоже у меня спортивные. Настя долгое время серьезно занималась в танцевальном коллективе. Лиза тоже хореографией занимается. Внук у меня недавно родился! Такой живчик! Я его сам купал в первый раз. Это такие впечатления незабываемые! 

- А как вы зятя выбирали, если не секрет? 

– Это была непростая история. Когда за Настей начали мальчики ухаживать, я пошутил – сказал ей, что женихов буду лично проверять на прочность ударом. «Папа, так я ведь на всю жизнь так в девках и останусь!», - протестовала дочь. А мужа выбрала себе сама. И очень достойного паренька, проверки не понадобились. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.