Жива ли память о героях?

"Это стихотворение Пастернак посвятил твоему деду".
Автор текста: 
03.06.2015

В последний учебный день, отпуская ребят на каникулы, учителя просят своих учеников продумать летом темы для будущих исследовательских проектов. Для того чтобы найти удачную, иногда стоит просто перелистать историю семьи.

Жива ли память о героях Великой Отечественной войны?» - так называется исследовательская работа воспитанницы центра детского, юношеского технического творчества «Патриот» Киры Гуртьевой, ученицы нижневартовского лицея,  которая в конце учебного года принесла Нижневартовску победу во всероссийском конкурсе «Национальное достояние» в Москве.

Победы же удостоилась эта исследовательская работа и в городском слете научных обществ учащихся, который недавно завершил свою работу в нижневартовской гимназии №2.

- Ответ на поставленный вопрос вроде бы очевиден, - объясняет выбор темы мама Киры  и преподаватель центра «Патриот» Елена Гуртьева. - Но только на первый взгляд. Информационные войны, попытки переписать историю заставляют искать подтверждение того, что соотечественникам дорого наше прошлое завоевание - то, что когда-то именно наши деды, прадеды отстояли мир от фашизма. Только так и можно воспитать новое поколение патриотами своей страны.

Портрет прадеда в томике Пастернака

Как известно, дети мало интересуются абстрактными глобальными вещами, и проще всего их воспитывать на конкретных примерах, а еще лучше на семейных историях.

- Муж упоминал, что имеет в своем роду очень известного родственника, прославленного командира, - говорит Елена Гуртьева. - Однако пока дети растут, все твое родительское время занимают другие заботы - накормить, полечить, досмотреть…

Но потом дети вырастают, и им становится мало пространства детской, они все смелее смотрят в будущее, а потому интересуются и своими корнями. И наступает время открыть старые альбомы, найти газеты, увековечившие имя предка, или… томик со стихами Бориса Пастернака. Найти там известное стихотворение «Ожившая фреска», прочесть с чувством и открыть тайну: «Это стихотворение посвящено твоему прадеду», а потом много  дней отвечать на бесконечные вопросы дочери и искать вместе с ней ответы.

О, как он вспомнил те полянки

Теперь, когда своей погонею

Он топчет вражеские танки

С их грозной чешуей драконьею!

Он перешел земли границы,

И будущность, как ширь небесная,

Уже бушует, а не снится,

Приблизившаяся, чудесная.

Не кому-нибудь, а Герою Советского Союза Леонтию Гуртьеву посвящены эти строчки, легендарному командиру, который сражался за Сталинград и о котором так трепетно, тепло, взволнованно рассказывает мне старшеклассница из лицея, воспитанница «Патриота»  Кира Гуртьева.

«В  Волгограде,  на  Мамаевом  кургане,  на одной  из мемориальных плит  написано  имя  моего  легендарного  прадеда,  генерал-майора,  Героя Советского  Союза  Гуртьева  Леонтия  Николаевича» - так начинается ее работа.

Она узнала о прадеде все, что только возможно. Для этого искала сайты и интернет-версии печатных изданий, посвященных Леонтию Гуртьеву. Она установила контакты с музеями и школами, в которых есть экспозиции, посвященные герою.

Подвиг навсегда

Очень скоро Кира с интересом читала биографию прадеда. В 1913 году он поступил в Паневежское реальное училище, а уже на следующий год  стал студентом Петербургского политехнического института. В годы Первой мировой войны Леонтий Гуртьев служил прапорщиком. В годы гражданской войны командовал батальоном в Красной армии.

В июле 1942 года в составе 308-й стрелковой дивизии отправился на фронт, участвовал в Сталинградской битве, будучи сначала полковником, потом генерал-майором и, в конце концов, командиром дивизии.

На сайте министерства обороны России Кира нашла приказы о наступлении и повышении в звании ее прадеда, наградные листы.

За мужество и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Л.Н. посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Он  награжден  орденом  Ленина,  двумя  орденами  Красного  Знамени, медалью «ХХ лет РККА» и медалью «За оборону Сталинграда»

Но самое главное, что узнала Кира о прадеде: его до сих пор помнят и чтят во многих городах России и Беларуси. Уже после его смерти создавались памятники Леонтию Гуртьеву людьми, для которых его подвиг навсегда значим.

Взметнулись в небо обелиски

В августе 1954 года  на месте первоначального захоронения в сквере Братские могилы в Орле был открыт монумент,  созданный  скульптором  Е. Вучетичем,  архитектором  Я. Белопольским.  В Орловской области установлены сразу два памятных знака - на месте передового рубежа 308-й сибирской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Л.Н.Гуртьева в районе деревни Калиновка и другой - в 2-х км от деревни Калиновка на месте наблюдательного пункта командира 308-й сибирской стрелковой дивизии.

Подробности открытия памятников и фотографии с места памяти  Кира узнала из письма директора школы №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева  города  Орла. Много писем получила она и из Омска.

В  сентябре  1974 года, когда Киры не было еще на свете, во  дворе  129-й  Омской средней  школы  состоялось  открытие  памятника Л.Н. Гуртьеву. Прошли десятилетия, но память сибиряков-омичей не стала меньше: год назад, в канун 69-й годовщины Великой Победы, на территории Омского ипподрома был торжественно открыт памятный знак воинам-омичам 308-й стрелковой дивизии, которой командовал Кирин дед.

Благодаря другой переписке в руках Киры оказались фотографии витрин «Музейный комплекс воинской славы омичей». На них она с трепетом рассматривала личные вещи прадеда: шинель, пистолет, фуражка, планшет. Кире немедленно захотелось купить билет в Омск, тем более что она получила приглашение из филиала Омского государственного историко-краеведческого музея.

Новая семейная реликвия

В работе Киры несколько страниц занимает перечисление учреждений, школ, соревнований и конкурсов имени Гуртьева, улиц в России и Беларуси, которые носят его имя.

- Трудно передать словами, что я испытывала, когда узнавала о том, как велика память о моем прадеде, - говорит Кира Гуртьева.  -  Как часто у меня стоял ком в горле от осознания того, что совершенно незнакомые люди берегут каждую известную деталь его жизни. На ближайшие летние каникулы  запланировала поездку по всем местам, где увековечена память о моем прадеде. Хочу лично к каждому памятнику положить цветы.

После того, как была собрана вся информация о Леонтии Гуртьеве, Кира вместе с мамой изготовили альбом «Я  помню!  Я  горжусь!».

Все найденные материалы разместились на его страницах - как будто очень старых, благодаря тому, что в изготовлении его мама и дочь, преподаватель и ученица, использовали технику декупажа, скрапбуккинга.

Перелистывая тяжелые страницы альбома, Кира говорит, что создавался он не для того, чтобы снискать в Москве награду. Совсем для другого.

- Теперь этот альбом будет настоящей ценностью нашего дома, семейной реликвией, которую унаследуют мои дети и внуки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.