Инга Пименова: Жизнь становится проще, но интереснее

Автор текста: 
03.06.2015

О йоге, безусловно, слышал каждый, но лишь немногие отчетливо представляют, что это такое. А ведь существует великое множество ее видов и школ. Инга Пименова преподает в Нижневартовске йогу по методу Айенгара. Сегодня она – наша собеседница.

Тело, дыхание и ум

- Инга Ивановна, зачем и почему стоит заниматься йогой?

- Хотя бы по одной простой причине – чтобы быть здоровым, о чем мечтает каждый. Слово «йога» на санскрите означает «союз, объединение». Это не только объединение положения тела в определенную позу, так называемую асану. Это объединение тела, дыхания и ума с помощью определенных физических и ментальных усилий.

Практика асан – это работа с телом через ум. Она исправляет анатомические, физиологические, органические и психические дефекты человека.

-  Йога доступна каждому?

- По методу Айенгара – да! Использование при выполнении поз вспомогательных материалов (кирпичей, ремней, стульев и прочего) делает йогу доступной человеку любого возраста (от шести лет и до глубокой старости) и любого состояния здоровья. Когда Айенгар начал практиковать, он понял, что очень трудно работать с людьми, которые не имеют совершенного тела и гибкости. Он стал изобретать различные приспособления, которые помогли бы человеку принять нужные позы. Айенгар работал даже с парализованными людьми. Их просто укладывали на полу в определенных положениях, и, когда включался мозг, начинали происходить процессы восстановления. Он продвинулся очень далеко. Сейчас институт йоги Айенгара в Пуне занимается лечением практически всех болезней, вплоть до онкологии.

- Известно высказывание сына Айенгара: «Йога помогает излечить то, что поддается лечению, и позволяет жить лучше с тем, что вылечить нельзя». Прокомментируйте, пожалуйста.

- Взять самый обыкновенный остеохондроз. Преподавательница Ллойс Штайнберг из Лос-Анджелеса из первого эшелона учеников Айенгара (ей около семидесяти лет) как-то сказала: «Все, что происходит с нашим позвоночником, – закономерность. Мы не можем изменить законы природы, уменьшить атмосферное давление, которое давит нас всю жизнь – расплата за прямостояние наступает обязательно, но мы в состоянии поддержать свой позвоночник». Самое важное, что происходит в нашем теле, связано с гормональной системой. Она угасает, и угасает, все, что можно. Йога укрепляет гормональную систему. Для этого существуют разные позы, в том числе перевернутые. Они играют огромную роль.  По методу Айенгара в перевернутую позу можно поставить или подвесить (смеется) любого человека, даже совершенно не способного к стойке на голове и с проблемами в шейном отделе позвоночника. Причем это будет безопасно для человека.

Кто не мог родить - родили

- Ваш основной контингент – это…

- Это женщины. Хотя, когда мы произносим слово «йог», сразу представляем мужчину. Женщинам очень полезно заниматься. Женское тело в принципе не предназначено для тяжелой физической нагрузки. Метод Айенгара учитывает эти особенности и помогает представительницам прекрасной половины человечества как можно дольше оставаться дееспособными. Мужчины к нам идут в основном тогда, когда у них возникают серьезные проблемы со здоровьем.

У меня занимался мужчина-парашютист. Физически развитый, крепкий, но из-за жестких приземлений получил межпозвонковую грыжу. Мы начали со щадящей программы, через несколько лет он перешел в общую группу и занимался на общих основаниях. Приходилось даже притормаживать. Сейчас, к сожалению, не ходит. Когда человеку становится легче, появляются другие заботы.

В Уральском центре Айенгара, где я училась, много преподавателей, от которых в свое время отказались врачи. У них отнимались руки, ноги. Но люди стали заниматься йогой и со временем забыли о своих болезнях. Теперь сами ведут оздоровительные группы.

Ко мне приходили женщины, не знаю, где и как работают, но они поначалу не могли даже голову отклонить назад – начинались головокружения. Теперь делают стойку на плечах, и ничего не кружится. Кто не мог родить – все родили! Еще один плюс. А кое-кто - даже вопреки своим желаниям (смеется). Была у нас одна женщина – мать четырех детей…

Ни запретов, ни проповедей

- Наверное, очень многое зависит от преподавателя?

- Все проверяется опытом. Если у человека есть желание заниматься, он обязательно найдет своего преподавателя. Хотя, возможно, не сразу. Очень важно, чтобы преподаватель был грамотным, чтобы все, что передает ученикам, пропустил через себя. У меня – долгий путь в йоге. Более двух десятков лет. Приходилось возвращаться назад, снова идти вперед. Проблем хватало в жизни. Айенгар тоже много страдал и через многое прошел, поэтому прекрасно понимал людей, которые к нему обращались.

Одни страдают физическими недугами, другие – психическими расстройствами. Хочется, конечно, чтобы каждый получил то, что необходимо. Йога – такая практика, что работает с сознанием. А оно у нас вечно рвется в разные стороны, то к материальному, то к духовному. Весы раскачиваются туда-сюда. С помощью йоги они все-таки смещаются в сторону духовного. Жизнь становится проще, но интереснее. Хотя никаких проповедей не читаешь и никаких запретов не устанавливаешь.  Я по себе заметила, как по мере практики происходит изменение  сознания и внутреннего состояния.

От учителя – к ученику

- Вас легко найти?

- Мы работаем в зале международных встреч, в прекрасно оборудованном помещении. Условия здесь просто отличные. Зал просторный, светлый и чистый. Имеется достаточное количество оборудования для занятий йогой больших групп – одеяла, деревянные кирпичи, ремни, стулья. Есть специальное оборудование (веревки на стенах, деревянные арки и т.д.) для проведения индивидуальных терапевтических занятий.

В основном к нам приходят люди от 23 до 65 лет. Мы работаем втроем – я, Галина Попова и Наталья Фахретдинова. Все обучаемся в Уральском центре йоги Айенгара, преподаватели которого получают знания и навыки непосредственно в Пуне в Институте Рамамани Айенгар.

Кстати, в йоге Айенгара получить сертификат  очень трудно. Три года учебы  и сложнейшие  экзамены, которые состоят из практики и методики преподавания. Приходится работать с совершенно случайными людьми, можно сказать, с улицы. Комиссия смотрит, как преподаешь, видишь ли дефекты больного человека, и не дай Бог, во время практики кому-то навредить своими неправильными действиями. После успешной сдачи экзаменов выдается сертификат, который подписывается непосредственно в Пуне. Мне посчастливилось, мой сертификат подписан самим Айенгаром. Он, к сожалению, в августе прошлого года ушел из жизни.

- Если человек решил заняться йогой, занятия должны быть регулярными?

- В группах мы проводим уроки. Учим способам работы с телом, даем знания и вырабатываем навыки, о которых нигде не прочитаешь. Потому что йога – это традиция, которая передается от учителя к ученику. Допустим, есть простейшая поза – наклон. Выполняя наклоны, можно спину повредить, а можно вылечить. Все зависит от мелких нюансов: работы со стопами, пальцами ног, бедрами…

Мы знакомим человека с тем, что он может использовать в жизни, чтобы помочь самому себе. Занятия проходят два-три раза в неделю, но практика йоги должна быть ежедневной.

«Самое важное в занятиях йогой - не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное - это расстелить коврик и начать заниматься».

Б.К.С. Айенгар.

Справка

Беллур Кришнамачар Сундорараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 года, в бедной многодетной семье в деревне на Юге Индии. Полуголодное детство, постоянные болезни истощили ребенка и привели к тяжелой форме туберкулеза. Начав заниматься йогой в 15 лет, Айенгар не верил, что занятия помогут ему. В первое время тело невыносимо болело, но упорство и дисциплина изменили тело, укрепили характер и очень скоро он был приглашен учить йоге в королевский дворец… Айенгар прожил почти 96 лет. Умер 20 августа прошлого года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.