Точно в десятку. Чемпионат УрФО по дзюдо в подробностях

В СК «Энергетик» завершился чемпионат Уральского федерального округа по дзюдо. Около 130 спортсменов из шести регионов боролись за право стать участником чемпионата России.

Нынешний чемпионат УрФО в отличие от предыдущих стоял особняком, поскольку его победители и призеры получали реальный шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Бразилии.

В связи с этим практически все сборные прибыли в Сургут в сильнейшем составе. Исключение составили только те спортсмены, которые на прошлогоднем чемпионате России в Ханты-Мансийске завоевали медали и теперь зарабатывают баллы для именных олимпийских лицензий.

Что и говорить, дзюдо в Сургуте, как и во всей Югре, имеет довольно глубокие корни. Достаточно лишь сказать, что югорские дзюдоисты четыре раза участвовали в Олимпийских играх.

Что касается Сургута, то местные девушки десять лет назад в составе команды «Югра» завоевали бронзовые медали на клубном чемпионате Европы во Франции. К сожалению, те золотые времена канули в Лету. Одни чемпионки навсегда покинули наш город, другие завязали со спортом, а третьи стали тренерами.

В первый день турнира сборная Югры выступила довольно посредственно. Дело в том, что далеко не во всех весовых категориях, особенно легких, у нас есть дзюдоисты высокого уровня.

В связи с этим большинство из наших юниоров не могли преодолеть даже барьер первого круга.

Приятным исключением стала весовая категория до 57 кг у женщин. Здесь от Югры были заявлены сразу три участницы: Анна Поткина (Нефтеюганск) и две сургутянки, Милана Верхотурова и Александра Волоскова. Всего же в протоколе числилось девять фамилий.

Судя по всему, тренерские штабы других сборных на медали здесь не рассчитывали, поскольку от них заявлены были в основном совсем еще юные спортсменки либо дебютантки таких соревнований.

Практически без труда одержав три досрочные победы, в финал пробилась Анна Поткина. Милане Верхотуровой тоже первые два поединка особых хлопот не доставили. Однако в полуфинале ей довольно серьезно пришлось потрудиться, чтобы одолеть свою подругу по команде Александру Волоскову, которая, соответственно, была удостоена бронзовой медали.

Что касается схватки за золотую награду, то, по мнению наблюдателей, она стала украшением первого дня соревнований. Фавориткой здесь считалась более опытная Верхотурова, которая в своем активе имеет победы и на турнирах более высокого уровня. Надо признать, что подопечная Владимира Ермакова и здесь в начале схватки провела два приема и повела в счете. Однако Анна Поткина не сдалась и в конце поединка виртуозно провела свой коронный «зацеп», который судьи тут же оценили оценкой «иппон», что означает досрочная победа.

К сожалению, победа Анны Поткиной была немного омрачена из-за технического регламента. Дело в том, что золотая медаль на чемпионате УрФО автоматически позволяет выполнить норматив мастера спорта. Однако и здесь есть небольшие нюансы: в весовой категории должно быть не менее десяти участников, причем половина из которых - мастеров спорта. А, как известно, здесь было только девять участниц, да и мастеров спорта всего два. Так что придется подопечной Алексея Казакова на чемпионате России в Красноярске бороться не только за заветную медаль, которая откроет ей дорогу на Олимпиаду, но и за долгожданные мастерские «корочки».

Во второй день турнира на сборную Югры медали посыпались как из рога изобилия. Сначала «тряхнула стариной» участница трех последних Олимпиад, заслуженный мастер спорта Вера Москалюк из Нижневартовска. В своей любимой категории (до 78 кг) она напомнила всем, что возраст для женщины - дело второстепенное. Всех своих соперниц Вера, как и в былые годы, одолела быстро, технично и красиво. Кстати, ее мировой рейтинг до сих пор остается одним из самых высоких в мире. Поэтому, если югорчанка и в четвертый раз примет решение выступать на Олимпийских играх, конкурентки в России у нее вряд ли найдутся. Третье место и путевку на чемпионат страны в этой категории неожиданно завоевала молодая сургутянка Лилия Хасанова.

Что касается мужчин, то здесь особую радость нам принесли три самых тяжелых весовых категории. До 90 кг победу вполне ожидаемо добыл Дмитрий Довгань из Нефтеюганска. Именно Дмитрий рассматривается тренерским штабом сборной России как один из возможных претендентов на поездку в Бразилию. Хорошим подтверждением этому является недавняя победа на Кубке Европы в Германии. Впрочем, и здесь на пьедестал он поднялся не один. Третье место занял его одноклубник из Нефтеюганска Фарухжон Мухабатов.

Особую тревогу для сургутян вызвала категория до 100 кг. Здесь нашим атлетам противостоял чемпион Европы из Тюмени Олег Ишимов. Именно он преградил путь в финал Эдуарду Десятникову. Но в решающей схватке Николай Коваленко ловко «подсадил» именитого дзюдоиста на «иппон». Эти схватка и бросок были признаны лучшими на всем турнире и поэтому вместе с золотой медалью Николай получил приз «Мистер дзюдо».

Радости тренера Николая Горина не было предела, ведь сразу два его воспитанника - Эдуард Десятников и Николай Коваленко поднялись на подиум.

В самой тяжелой весовой категории (свыше 100 кг) последнюю бронзовую медаль для сборной Югры добыл Фамил Шамилов из Нефтеюганска.

Таким образом, сборная Югры на чемпионате УрФО добыла десять медалей, четыре из которых золотые. Однако на чемпионат России в Красноярск отправится не десять наших спортсменов, а тринадцать - к победителям и призерам присоединятся Анаид Мхиторян, Ольга Денисенкова и Лилия Лотфуллина, которые были освобождены от этого отбора из-за участия в международных соревнованиях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.