Вячеслав ТЕТЕКИН: Мы вернули свои территории

Депутат Госдумы считает, что Крым и Севастополь справедливо принадлежат России
Автор текста: 
05.05.2014

После подписания трехстороннего соглашения о вхождении в состав России Крыма и Севастополя у многих жителей нашей страны возник ряд вопросов. Каким образом можно трактовать это событие? Какие последствия ожидают Россию в перспективе? Не последуют ли примеру Крыма другие регионы Украины, где проживает немало русских?
Свое мнение об этом высказал побывавший недавно в Югре депутат Госдумы, член комитета нижней палаты российского парламента по обороне, в прошлом заместитель главного редактора газеты «Советская Россия» Вячеслав ТЕТЕКИН. 

Рубикон перейдён
– Без преувеличения, мы стали свидетелями событий исторического масштаба. И дело не только в том, что в состав России вернулась исконно русская территория. Еще более важен перелом во внешней политике нашего государства. Наконец-то она очень четко отражает и твердо защищает национальные интересы России. 
С принятием решения о возвращении Крыма и Севастополя наша страна перешла своеобразный Рубикон. Этот переход начался еще в феврале 2007 года. Тогда неожиданно для всех на Мюнхенской конференции по европейской безопасности президент Владимир Путин выступил с критикой НАТО и сказал пару достаточно вежливых, но неприятных для Североатлантического альянса слов. 
Ключевое событие свершилось не тогда, когда в Кремле подписывался договор между Россией, Крымом и Севастополем о вхождении двух последних субъектов в состав нашего государства, а на месяц раньше. Очень спонтанно и мгновенно. Развитие событий определили несколько моментов. Это переворот в Киеве, вооруженный захват власти и решение, принятое новыми украинскими руководителями о запрете использовании русского языка как второго государственного в ряде регионов, где проживает немало его носителей. 
Это сразу же вызвало мощную ответную реакцию. Надо сказать, мы недооцениваем роль русского языка даже в нашей стране. Он находится в подавленном состоянии. В вузах даже бюджетных мест нет на отделения и факультеты русского языка. И совершенно напрасно! Ситуация вокруг Крыма показала, что атака на русский язык стала детонатором, приведшим к социальному взрыву. 

Яблоки раздора
– Сначала это случилось 23 февраля в Севастополе. На площади Нахимова 30-тысячная толпа (очень большая для некрупного города) свергла прокиевскую городскую администрацию и избрала народным мэром Алексея Чалого. Потом этот процесс перекинулся на Симферополь, где 26 февраля произошло очень мощное столкновение, в котором участвовало немало людей. Причиной конфликта стало намерение крымского парламента признать киевскую власть нелегитимной. Его поддержали многие русскоязычные граждане. Одновременно туда пришли крымские татары. 
Тут надо понимать, что в Крыму и Севастополе, которые можно назвать яблоками раздора, у западных украинских националистов реальной опоры нет. Поэтому против русского населения всегда использовались крымские татары. Разжигание национализма там – результат воздействия двух сил. С одной стороны, Турции, не забывшей о принадлежности этой территории в незапамятные времена Османской империи, а с другой – Киева, который, вопреки интересам той же самой Украины, использует сепаратизм крымских татар как инструмент против русскоязычного населения. 
На мой взгляд, впервые за последние 20 лет руководители России проявили политическую волю. Военную силу они использовали грамотно, твердо, решительно и в нужный момент. К счастью, обошлось без кровопролития. Крымские татары решили не вступать в открытое единоборство. Очевидно потому, что у них в генетической памяти остался 1944 год. А что было тогда? Де-пор-та-ци-я. 

Две революции
– На самом деле в Крыму произошли две революции. Первая – антикиевская, когда люди не признали легитимность нового украинского правительства. А вторая – антидонецкая. О ней мало кто знает. Но Крым был фактически оккупирован так называемой макеевской группировкой. Я не называю ее преступной. Это понятно по определению. В ней господин Янукович и его приспешники расставили своих людей и очень жестко душили Крым, захватив все ключевые посты в различных ветвях власти и бизнесе. И страшно представить, что бы было, если б они там остались.
Еще один ключевой момент – референдум. На избирательные участки пришли 80 процентов человек, имеющих право голоса. Тем самым они подтвердили, что для них это жизненно важно. А когда за вхождение в состав России проголосовали 96 с лишним процентов крымчан, стало ясно: события 26 и 27 февраля отразили истинную народную волю. 
И сейчас наша власть проявляет недюжинную энергию. В Крыму государственная машина работает четко и эффективно. Делается все, чтобы быстрее закрепить его за собой. Смотрите, как быстро решается вопрос о принятии нашего гражданства. Российские паспорта уже в крымских ЖЭКах выдают! 

Это сладкое слово «санкции»
– Сейчас сложилась обстановка, трактуемая на Западе категорией холодной войны. С момента распада Советского Союза такого еще не было. Нас пугают всевозможными санкциями со стороны Запада. Только не нужно их бояться. Они только во благо нам пойдут. Слово «санкции» просто душу мою ласкает. 
Почему Запад их не вводит? Потому что торгово-экономические отношения с Россией в последнее время были выстроены так, что наша страна оказалась в заведомо невыгодном положении. Сюда гнали с западных стран весь годный и негодный импорт. Потому что Россия для них – это колоссальный рынок, на который нашим товарам практически закрыли доступ. Более 20 лет уничтожалась конкуренция со стороны российских производителей. А если санкции введутся, Запад начнет рубить сук, на котором сидит. 
Было бы замечательно, если б нас исключили из ВТО. Это вообще предмет мечтаний многих! Стало бы больше возможностей для развития сельского хозяйства. Но Запад не хочет терять российский рынок. Только вот там наверняка придумают какую-нибудь каверзу против России. Не успокоятся они так просто, потому что не исчерпали все меры воздействия на нашу страну. 

Восточная Швейцария
– Поэтому российская власть не делает резких движений. Но в то же время она очень жестко ставит вопрос о федерализации Украины. Это означает, что ее области могут получить гораздо больше политических и экономических прав. Следующий шаг – конфедерализация. То есть украинские регионы становятся полунезависимыми, как швейцарские кантоны. А дальше они получают право, причем легальное, выйти из состава этой страны. 
И Крым с Севастополем сейчас очень опасны для Запада и правящей группировки в Киеве. Если (а скорее всего, так и произойдет) уровень жизни новоявленных россиян вырастет, последствия предсказать несложно. Люди в других украинских регионах подумают: оказывается, можно подойти к урне, бросить в нее бюллетень – и сразу жить лучше станет. Думаю, этот процесс будет развиваться. Тяготение восточных и южных областей Украины к России не ослабнет и будет усиливаться. Особенно на фоне экономических трудностей, которые возрастают в этой многострадальной стране. А вот плоды присоединения Крыма к России будут очевидными и благоприятными.  
Русский народ – самый разделенный в мире. За пределами России проживает 20 миллионов наших соотечественников. И мы обязаны о них заботиться. Россия может быть или великой, или никакой. Она создавалась веками как крупное геополитическое формирование неких естественных границ. И расширялась не потому, что русские были экспансионистами, как англичане и французы, владевшие множеством колоний. 
Большинство бывших республик СССР, в том числе и Украина, мягко говоря, небогатые. И не только потому, что там вороватое и некомпетентное руководство. Хуже другое – разорваны традиционные экономические связи. Поэтому восстановление нашего государства хотя бы в пределах СССР почти неизбежно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.