Отдыхая, просвещайся

Окружной фестиваль «Музейная арт-маёвка» посетили несколько сотен гостей

Блестящие металлические пластины разной формы и размера, врезанные в летнюю землю, в которых отражаюсь я и окружающий мир, – будто ставшие реальностью фантастические города из фильмов о будущем. И только парящие над ними птицы в бесконечно голубом небе над рекой дают надежду, что зеркально­-оцинкованный мир не уничтожит окончательно зеленую планету.

Без воды – никуда

Проснулся – приведи в порядок планету. Эти слова Экзюпери легли в основу концепции композиции «Над водой», представленной Музейно-­культурным центром Нягани. Именно с нее началась презентация проектов третьего окружного фестиваля «Музейная арт-­маевка», прошедшего в этом году в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» под девизом «Вода для жизни».

Большинство проектов, представленных музеями, выставочными центрами и образовательными учреждениями Ханты-­Мансийска, Нягани, Когалыма, Сургута, Нефтеюганска и Тюмени, так или иначе связаны с водой – уникальным даром планеты человечеству.

Интересным и познавательным стал выставочный проект Музея геологии, нефти и газа, начиная от палатки первопроходца, с непременными атрибутами геологов – компасом, болотными сапогами и накомарником, заканчивая экспериментом: сотрудники музея наглядно демонстрировали, как загрязненную нефтью воду можно очистить с помощью железной стружки и магнита. Оказывается, металл и нефть вступают в связь, а мощный магнит легко собирает загрязнения. И – вуаля! Вода снова чистая!

Понравился детский проект «Такая разная вода», подготовленный фотостудией центра дополнительного образования детей «Поиск» (Нефтеюганск). Фотоработы школьников по­-детски трогательные, они заставляют увидеть красоту мира, когда даже яблоко, упавшее в прозрачную воду становится произведением искусства.

– Проект готовился почти два месяца, – рассказала руководитель объединения Мария Моисеева. – И за это время ребята прочувствовали, насколько это актуальная проблема – чистая вода, ведь для того, чтобы воплотить наши фото-идеи, нам была нужна не какая­-нибудь, а прозрачная вода! Из наших же кранов течет желтая, поэтому для фотосъемок приходилось воду покупать.

Будущее зависит от нас

Какие из экологических проектов запомнились особенно? Пожалуй, два. Оба представлены культурным центром «Порт» (Сургут). Первый – выставка необычных экспонатов, выполненных Вячеславом Киреевым из переработанных пластиковых пакетов. Черные формы, в которых просматривались то люди, то птицы, то фантастические существа, будто впечатывались в сознание: подумать только, эти смоляные каракатицы, способные украсить модный интерьер, но брошенные в лесу во время пикника, останутся там на пять тысяч лет!

Второй проект – выставка шведской карикатуры «Лицом к лицу с климатом». Работы не вызывают смеха, скорее – глубокую скорбь. Одна из них наверняка будет сниться зрителям в ночных кошмарах, на ней – сидящая на черном шаре и взирающая на тебя пустыми глазницами сова. Автор Карин Сунвиссон назвала свое произведение «Впереди плохие времена».

Дети знают больше нас

А вот встреча с десятилетней Софьей Усенко стала очень трогательной. Девочка, помогая маме, представляла «Самаровский чугас». Она предлагала всем желающим пройти простую викторину – рассмотреть букет лесных трав и назвать каждое растение: были среди них и полезные, и ядовитые. Оказалось, Софья с удовольствием посещает станцию юных натуралистов, объединение «Юный краевед», но растения знает благодаря маме. К моему стыду, удалось без сомнений распознать только вороний глаз, землянику и незабудку, а вот иван­-чай, калужницу, княженику и остальные – увы.

– А кто-­нибудь из участников викторины узнал все растения? – поинтересовалась я из спортивного интереса.

– Только один дяденька, – заулыбалась девочка.

А мы с дочкой пошли дальше – разглядывать все, что приготовил посетителям организатор фестиваля – Государственный художественный музей Югры.

На арт-­маевке были и музейный дворик, и полевой чай, и гречневая каша, и бардовские песни.

Музыка – его душа

Исполнители бардовских песен заслуживают особого внимания. Им удалось сделать и без того интересное мероприятие еще ярче и душевнее.

В чем же секрет песен под гитару и насколько они популярны, рассказал басист группы Sunny Side Эдуард Бургардт.

– Почему вам интересны бардовские песни?

– Бардовские песни отличаются от других тем, что в них на первом месте текст, то есть смысловая нагрузка. Например, у известного композитора Булата Окуджавы буквально три аккорда на всю песню, но текст у него всегда сильный. А сегодняшние ребята со скрипкой и гитарой пели песни группы «Би­2». Там слова были не так важны, поэтому сразу видно, что не барды, это – рок. Но многие песни из русского рока тоже можно отнести к бардовским. Например, песни Макаревича и Шевчука можно спеть под гитару, а значит, это барды.

– Существует мнение, что бардовские песни непопулярны, так ли это?

– Вот тут я с вами не согласен! Такие песни популярны как минимум среди нас, бардов. И играя их, мы, конечно, еще больше популяризируем. Передаем эти песни будущим поколениям, для нас они уже классика. Например, песни «Изгиб гитары желтой», «Милая моя»… Все ведь знают? А вы говорите, что непопулярны!

– Какие фестивали есть для бардов?

– В Ханты-­Мансийске каждый год проходит открытый городской фестиваль авторской песни. Только я там не участвую, а в жюри сижу. А мы с группой ездим в другие города: Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Нефтеюганск. В общем, округ насыщен фестивалями.

– А как вы увлеклись бардовским творчеством?

– Я поступил в центр искусств на класс баяна. А на второй год обучения мой нынешний напарник открыл класс любителей гитары. Попробовал, понравилось, увлекся – и вот я здесь.

– У вас есть авторские песни?

– Да, мои личные песни у меня есть, но обычно мы исполняем песни других авторов. Потому что у публики есть любимые песни, к которым она уже привыкла, и ждет их от нас.

Напоследок Эдуард признался, что бардовские песни для него не просто хобби, а его душа. Бардам больше всего нравится, когда их песни поднимают кому­то настроение. Для них цель – не собрать много народу, а сделать так, чтобы всем было уютно и комфорт­но. Именно поэтому бардовские концерты всегда получаются такими неформальными и душевными.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.