Жизнь заиграла новыми красками

Автор текста: 
04.06.2015

Меня зовут Тамара Ивановна Зибаева. Как многие из моих ровесников (я родилась в 1933 году), с десяти лет в военные годы работала в колхозе – во время сенокоса возили на лошадях копны, лопатили зерно. После Великой Отечественной войны окончила школу, поступила учиться в Уфимский педагогический институт, после 49 лет проработала учителем математики.

В Югре живу с 1966 года, вырастила троих детей, сейчас у меня уже внуки – взрослые и самостоятельные, есть две правнучки. Как говорится, жить бы да радоваться! Но семь лет назад со мной случилось несчастье – я потеряла зрение, и с 2011 года нахожусь на социальном обслуживании в городской социальной службе.

Конечно, я привыкла к своему состоянию, научилась жить «на ощупь», но я – человек активный, стараюсь восполнять потерю зрения. Поэтому я обрадовалась новости – открытию в городской социальной службе отделения реабилитации инвалидов по зрению – и решила записаться в это отделение.

26 января состоялось первое знакомство с работниками отделения и «друзьями по несчастью» – такими же, как и я, инвалидами по зрению. В группе были и тотально слепые, и люди с остаточным зрением, всего 12 человек. Здесь мы узнали, что заниматься нами будут сразу два социальных учреждения – городская социальная служба и методический центр развития социального обслуживания.

Сотрудники методического центра обучали нас по четырем направлениям. Домоводству – Олеся Владимировна Бурло, она очень внимательно и кропотливо знакомила нас с теорией и практикой самообслуживания для незрячих людей. Ориентирование в помещении и на открытой местности вел Денис Иванович Кузнецов – сам незрячий, он научил нас пользоваться белой тростью, звуками и предметами окружающего мира, я даже по своей квартире стала ходить более уверенно! Нам всем очень понравился предмет «чтение и письмо по системе Брайля». Наталья Анатольевна Соломеина и Алена Петровна Васюк, сами влюбленные в предмет, смогли заинтересовать и нас, теперь мы можем писать и читать по системе Брайля, пользоваться книгами из библиотеки. На занятиях нам дали первоначальные навыки пользования ПК. Занятия вели Михаил Михайлович Шушарин и Иван Владимирович Рудых. Они обучали нас – как будто стихи читали!

Занятия по лечебной физкультуре проходили в городской социальной службе, там же мы занимались в тренажерном зале, занятия вел Андрей Анатольевич Ягубов, который точно решил сделать из нас паралимпийцев! Теперь на свой пятый этаж я взлетаю как птичка! Мы очень благодарны психологу Галине Николаевне Ильиной за внимательное отношение к нашим проблемам, поддержку и помощь в решении многих проблем. Наша группа всегда с нетерпением ждала встреч с врачом Татьяной Николаевной Петровой – она читала нам очень интересные лекции, отвечала на вопросы, была с нами рядом на занятиях, давала ценные советы по организации здорового образа жизни и профилактике разных болезней.

Все мы подружились, сейчас встречаемся и перезваниваемся, и во многом этому помогли администраторы и социальные работники. Они всех посещали на дому, помогали с оформлением документов, а когда начались занятия – все время были рядом: веселые, сердечные и доброжелательные. Хочется выразить особую благодарность Татьяне Михайловне Курмановой, специалисту по социальной работе, заведующей отделением Раисе Валитовне Гарифуллиной, а еще, конечно, социальному работнику Наталье Юрьевне Пинчук, которая вообще стала нам родной.

И еще очень трогательно было на выпускном мероприятии, когда меня торжественно поздравили и вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», спели прекрасные песни и мою любимую «Тучи в голубом», все меня обнимали, дарили цветы, благодарили за Победу!

Хочу пожелать много здоровья и счастья всем! Вы делаете очень хорошее дело! Спасибо!

Еще хочу обратиться к тем, у кого такие же проблемы: приходите в отделение реабилитации инвалидов по зрению в городскую социальную службу. Не пожалеете!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.