Литература – образ жизни

Автор текста: 
04.06.2015

С депутатом областной думы Сергеем Козловым можно дискутировать на темы политики и государственного устройства. Можно не соглашаться с его трактовкой исторических событий. Но желания спорить с автором повестей «Мальчик без шпаги» и «Дежурный ангел» почему-­то не возникает. Его книги вряд ли кого-­то оставят равнодушными. Читая их, можно вместе с автором и посмеяться, и поплакать. Ему удается задеть за живое, разбередить душу. И наше интервью с Сергеем Козловым – о литературе, о ее роли в современном мире.

– Вы как-­то сказали, что у нас в стране, как только объявляется Год культуры или Год литературы, – так кризис. Насколько из­-за нынешнего экономического положения сокращена программа мероприятий, запланированных на этот, литературный год?

– Что такое Год литературы? Я всегда вспоминаю слова из Библии: «В начале было Слово». То есть не литература прикладывается к какому­-то году, а года и века прикладываются к литературе. Но я понимаю задачу, которую поставили президент и наше правительство. Речь о том, чтобы «открыжить», застолбить, обратить внимание именно на литературу. Но вот, действительно, – не везет. Как до литературы доходит, так какие-­то провалы. Поэтому намеченные планы, мероприятия приходится урезать. Хотя встречи писателей со школьниками, со студентами и даже литературные премии все равно состоятся.

– Год начался с вручения международной литературной премии «Югра», секретарем которой вы являетесь. Чем она порадовала в этот раз?

– Мы стараемся, чтобы премия была интересна не только участникам-­писателям, но и читателям. Поэтому она и международная. В этом году номинантами стали два чешских автора. Один из них произнес замечательную речь о сохранении славянства, о русском языке. Речь называлась «К сожалению». Начиналась она так: «К сожалению, все меньше людей за рубежом говорят на русском языке…» Все аплодировали, даже прослезились.

Лауреатами премии в этом году стали такие замечательные писатели, как Владимир Скиф – он переложил на современный поэтический язык «Слово о полку Игореве»; знаменитый публицист Игорь Шумейко; хороший писатель из Пскова Игорь Изборцев (Смолькин). Книга, за которую он получил премию, вышла в Краматорске буквально перед войной – по благословению тамошнего митрополита.

Из наших, местных авторов нужно выделить Владимира Андреева. За уникальный словарь одного из финно­угорских народов он получил премию в номинации «Краеведение». Вообще-­то он поэт, при этом еще занимается строительством храма у себя на родине и сохранением базовых культурных ценностей, и в том числе составил этот уникальный словарь.

– В нашем округе действительно много замечательных авторов. Не так давно состоялось вручение губернаторской премии в области литературы. Кто стал лауреатом в этом году?

– Этой почетной награды удостоен замечательный поэт Владимир Волковец – один из сильнейших поэтов России. Важно, что люди продолжают писать, что творчество не умирает. Пишут и молодые авторы. Мы помогаем им издаваться. Не только книжки издавать, но и выходить на уровень федеральных изданий. В прошлом году была издана книга журналиста Андрея Рябова «Сибирская косточка», а в этом году он сделал прекрасную работу в жанре фэнтези. Уверен, что и эта книга будет издана и что ее заметят поклонники этого жанра. Перед нами возник новый писатель.

– С каждым годом на международную литературную премию номинируется все больше авторов. Неужели вам удается прочитать все произведения?

– Это моя обязанность. Но некоторые работы я знаю заранее. То же переложение Владимира Скифа получило широкий отклик. Что касается номинации «Славянская книга», то не так уж много сегодня переводов славянских авторов на русский язык. Горана Петровича я в свое время всего прочитал, но это мирового уровня писатель. А Михайло Пантича мы сами помогали перевести. У него великолепные новеллы, очень тонкие, умные, сам он интереснейший человек, преподает в Белградском университете. С греками тесно контактирует Дмитрий Мизгулин, он помогал им с переводами. Иногда нам присылают работы не сами авторы, а, к примеру, Министерство культуры и Союз писателей Болгарии прислали в этом году произведения болгарских писателей. Чешских авторов также выдвинул Союз писателей Чехии. Некоторых выдвигают общественные объединения. Например, Фонд возрождения Тобольска выдвинул Игоря Изборцева. Когда я прочитал, то понял, что это большая проза.

– Вы сказали, что на русском языке с каждым годом говорят меньше людей. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

– Тем, что культуру положили на алтарь рыночной экономики. Когда-­то на самом высоком уровне была произнесена фраза, что газеты, журналы, книги – это непрофильное, давайте все раздавать. И отзвуки до сих пор доносятся. Но, извините, у государства должен быть свой рупор? Должно оно говорить со своим народом?

А вот такой примечательный факт. Мы с Дмитрием Мизгулиным были в Белграде, где вышли наши книги. Там встречались с Эмиром Кустурицей, с президентом и с министром культуры Сербии. И вот идем как-­то по улице мимо посольства США, мимо посольства Англии, и везде написано: бесплатные курсы английского языка. Приходим в «Русский дом», который сегодня является центром русской культуры в Белграде, и тоже видим объявление о курсах по русскому языку, но – на платной основе! Так куда люди пойдут? Какой язык будут учить? Думаю, что все это сознательная политика тех махровых либералов, которые в девяностые годы дорвались до власти. И пока наше правительство не очистит свои ряды от тех, кто сознательно уничтожает русскую культуру и ненавидит все русское, ситуация не изменится.

– Говорят, что в России золотой век литературы остался в далеком прошлом. Сейчас и авторы не те, и читатели не такие. А в других славянских странах как обстоят дела с литературой? Может быть, где­то она процветает?

– Удивительно, но чем беднее страна, тем она более читающая. В Сербии, когда идешь по Белграду, через каждые сто метров книжный магазин. Там тиражи очень небольшие – 500 экземпляров. Хотя и у нас многие авторы таким тиражам радуются. Сербия и Македония – читающие.

Снижение читательского интереса характерно для мировой литературы в целом. Даже Нобелевская премия девальвировалась, стала полностью политизированной.

Слава Богу, премию «Большая книга» два года подряд получают достойные люди. Тот же Евгений Водолазкин за «Лавра» и Захар Прилепин за «Обитель». Хотя вообще не премиями все определяется. Самая большая тенденция в мировой литературе – это присутствие коммерческого начала, которое не должно доминировать. Это попытка продвижения западных ценностей через художественную литературу, отодвигание на задний план национальных интересов. А ведь хорошая литература всегда возникает из национальных корней. Когда­-то обладателями Нобелевской премии стали наши замечательные писатели Михаил Шолохов и Иван Бунин. Об этом надо помнить.

– Год литературы совпал с 70­летием Победы в Великой Отечественной вой­не. Какими книгами и публикациями будет отмечена эта дата?

– Уже вышли и еще готовятся к изданию замечательные книги, альбомы, альманахи, посвященные подвигу нашего народа в годы войны.

Альманах «Эринтур» посвящен Победе. Для русского человека эта тема – базовая основа, и, в конце концов, это основа существования народа России. Сколько бы мы в этом направлении ни делали, все равно будет недостаточно.

В первую очередь, надо изменить подход к этому событию в школах. Должно быть больше наглядности о войне, и должно измениться отношение к структуре преподавания. Пять часов в старших классах на эти четыре тяжелейших года нашей истории – очень мало. А это база, основа, на ней все последующие 70 лет стоят. Лучше подрезать современность. Хорошо, что мы вспомнили и о Первой мировой войне. Это также очень важно, у нее тоже свои герои, свои победы и поражения. И в конечном итоге она вылилась в огромную трагедию России.

– Чем еще будет ознаменован Год литературы? Международную премию уже вручили, губернаторскую – тоже…

– У нас проводится масса литературных мероприятий. Говорят, что мало у нас в городах литературных объединений. Может, и так. А вот то, что литература должна стать полностью коммерческой, – это полная глупость. Сегодня коммерческими могут быть только бульварные романы, отпечатанные федеральными издательствами. Но книгоиздательство должно работать и на региональном уровне. А региональное издательство мало-­помалу уходит в небытие. Потому что в местных бюджетах не хватает на это средств. Мне кажется, уже пора поставить вопрос о выделении финансирования из федерального бюджета на поддержание регионального книгоиздания. Это крайне важно. Несмотря ни на что, мы надеемся и в будущем году вручить международную литературную премию, заявки на нее присылаются уже сейчас. Также уже собирают книги югорских писателей на губернаторскую премию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.