Лучшие помощники пожарных

Огнеборцам готовы оказать содействие школьники и дружинники
Автор текста: 
04.06.2015

Югорские специалисты, ведущие борьбу с пожарами, полагают, что культура населения постепенно возрастает. К примеру, в первой половине мая не было зафиксировано возгораний, причина которых – человеческий фактор, о чем сообщил директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов.

Однако полностью искоренить беспечность некоторых любителей досуга на природе пока не удается. Так, в Нижневартовске несколько дней царил запах гари. За это жители города вряд ли сказали спасибо некоторым своим землякам, по вине которых вспыхнули пожары. К счастью, они не угрожали населенным пунктам. Но здесь человеческий фактор, что называется, налицо.

По оценкам экспертов, было зафиксировано несколько точек, где горела трава. Все они находятся в поймах и протоках рек. Вывод напрашивается очевидный: возгорания вспыхнули из-­за неосторожного обращения с огнем.

– С 1 мая в округе открыт сезон охоты на водоплавающую дичь, – пояснил заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовска Вадим Татаренко. – Вероятно, кто-­то из охотников бросил окурок или не затушил костер.

Огнеборцам активно помогают народные дружины. Причем не только совместным участием в профилактических рейдах. Дружинники полагают, что они сами должны находиться в хорошей форме и обладать такими же навыками, что и пожарные. Здоровая конкуренция друг с другом способствует этому напрямую. Так, в Урае прошли соревнования добровольных пожарных дружин предприятий и учреждений города. Всего в мероприятии приняли участие десять команд.

Состязания начались с проверки теоретических знаний. В ходе тестирования участники ответили на нелегкие вопросы, касающиеся правил противопожарного режима на производстве и применения первичных средств тушения возгораний.

Справившись с теорией, дружинники-­активисты перешли к практике. Членам добровольных пожарных команд предстояло преодолеть четыре этапа эстафеты. В них, к слову, регулярно участвуют профессиональные огнеборцы. На старте нужно было быстро и правильно вызвать пожарную охрану. Следующий этап оказался сложнее. Он состоял сразу из нескольких задач – обесточить электроустановку, оказать первую помощь пострадавшему и эвакуировать его на носилках. Затем добровольцы демонстрировали ловкость и мастерство в одевании боевой униформы и тушении горящего противня. А на заключительном этапе увлекательного соревнования дружинники со скатками пожарных рукавов преодолевали так называемый «Бум» – прокладывали линию и поражали мишени струей воды.

Члены компетентного жюри признали, что все команды выступили достойно и показали хорошие результаты. Места на пьедестале почета распределились следующим образом: на первую ступень поднялись огнеборцы добровольной пожарной дружины из учреждения «Урайские электрические сети» ОАО «Тюменьэнерго», вторыми стали представители сервисного центра «Урайэнергонефть», замкнули тройку лидеров пожарные­-добровольцы ОАО «Водоканал».

– В детстве у меня была мечта – стать пожарным, – признался житель Урая Иван Кривошеин. – Она не сбылась – жизнь распорядилась иначе. Но я все равно вошел в эту профессию, можно сказать, через другие двери. Вот уже четыре года состою в добровольной пожарной дружине. В основном мы ходим по квартирам, частным домам и доводим до людей требования безопасности. Большинство реагирует адекватно. В результате у нас возгорания возникают значительно реже, чем, скажем, пару лет назад. Так что не зря пожарным помогаем. А однажды, в 2012­м, сами вместе с ними возгорание в лесу тушили. Справились с этим оперативно. Навыки у нас есть, что и показали недавние соревнования. Лишь бы на практике не пришлось их применять.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.