Открывая лесную кладовую

Автор текста: 
04.06.2015

В 2014 году лесопромышленный комплекс Югры получил государственных инвестиций почти на два миллиарда рублей.

О том, на что были направлены средства, а также об условиях развития лесной отрасли округа в целом рассказали представители департамента природных ресурсов на промышленной конференции регионального отделения народного фронта «За Россию».

Так, в прошлом году благодаря финансовой поддержке окружного правительства ООО «Завод МДФ» в поселке Мортка Кондинского района впервые вышло на проектную мощность – более 50 тысяч кубометров плиты МДФ. В свое время завод МДФ стал одним из первых в России по производству древесно­волокнистых плит средней и высокой плотности. 25 марта предприятие отметило свой десятилетний юбилей.

На Малиновском лесопильном заводе (Советский район) установили новую линию сортировки. Деньги в это частично вложил Югорский лесопромышленный холдинг, также были получены субвенции из окружного бюджета. Раньше сортировка происходила вручную, теперь же процесс полностью автоматизирован. Запуск новой линии позволил увеличить производительность завода в десять раз.

Стоит добавить, что сегодня предприятие дает почти 700 тысяч кубометров леса в год. Большая часть продукции экспортируется в Европу и страны Северной Африки.

На заводе «Югра-­плит» в Советском прошла модернизация оборудования, что дало увеличение выпуска ДСП почти в два раза: с 150 до 265 тысяч квадратных метров. К тому же на этот завод было закуплено оборудование для ламинирования.

В своем выступлении заместитель директора – начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Василий Туленков отметил, что сейчас разрабатывается ряд инвестиционных проектов, реализация которых состоится в 2015–2017 годах. В планах – строительство завода OSB на площадке «Югра-­плит», в Советском также планируется строительство завода по выпуску смолы для производства МДФ и ДСП. Кроме того, в проекте – модернизация лесопильного завода в поселке Агириш.

Так, для строительства завода ОSB в Советском районе разработан бизнес-­план, проведены предварительные согласования по стоимости оборудования, даже фундамент уже готов, но для запуска нужны крупные инвестиции – порядка четырех миллиардов рублей.

Перспективы завода многообещающие: строительство завода OSB в дополнение к имеющемуся производству ДСП ОАО «Югра­-плит» позволит создать в Югре мощный комплекс (до 500 тысяч кубометров плит в год) по переработке заготовляемой в округе древесины в продукты с высокой добавочной стоимостью и полной утилизацией отходов на всех стадиях деревообработки, включая отходы от лесопиления, образующиеся в Советском районе.

В рамках производства OSB может быть создано до 150 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечены суммарные дополнительные налоговые поступления в местный и федеральный бюджеты на сумму свыше двух миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет. Само ОАО «Югра-­плит» является крупнейшим производителем древесно­стружечных плит в Уральском федеральном округе. На данный момент предприятие способно выпускать 265 тысяч кубометров ДСП в год и ламинировать до 60 % этого объема.

В конце прошлого года на выставке «Лесдревмаш» ОАО «Югра­плит» были подписаны контракты с компаниями Siempelkamp, Pallmann и Ness на поставку оборудования для планируемого создания производства плит OSB. Как отметил тогда гендиректор «Югра­плит» Максим Никулин, плита OSB в основном импортируется из­-за границы и создание собственного производства позволит повысить доступность для конечного потребителя этого современного строительного материала, используемого в малоэтажном домостроении. Запуск нового производства был запланирован на второе полугодие 2016 года, сейчас вопрос в поиске инвестора. Однако одной из главных проблем ЛПК стало то, что инвестиции в отрасль после бума последних лет уменьшились. Возникли сложности со сбытом продукции, так как строительный рынок сжался.

Между тем в целом, как считает заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, лесопромышленная и деревообрабатывающая индустрия округа имеет огромные возможности и успешно развивается.

– Развитие лесопромышленного комплекса после небольшого перерыва за 2013–2015 годы вышло на максимальный уровень. Да, есть сложности с инвестициями в плане «живых» денег – кредитные деньги на рынке сжались. Но ситуация уже начинает меняться, рынки стабилизируются, панические настроения, если у кого­-то они были, начинают успокаиваться. Это касается и лесопромышленного комплекса. Инвесторы в ЛПК есть, просто они слегка выжидают. Как только они примут решение, мы начнем реализацию планов и по заводу ДСП в Мортке, и по производству OSB в Советском, – отметил заместитель губернатора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.