Обязанность платить

Накопленные долги чреваты встречей с судебным приставом
Автор текста: 
04.06.2015

С 1 июня 2015 года за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт будут взиматься пени: в среднем с каждой тысячи рублей задолженности – 80 копеек за каждый день. Так что тем гражданам, кто уже успел накопить долги, надо поспешить рассчитаться с ними.

Как пояснили в Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов, чаще всего собственники задают вопрос: если не заключен договор с фондом, законно ли начисление взносов? И еще один: следует ли взимать взносы на кап­ремонт, если дом новый и в течение пяти лет находится на гарантии? Обязанность по внесению взносов на капремонт, утверждают специалисты фонда, возникает у собственников не в силу договора с региональным оператором, а в силу закона. При этом отсутствие заключенного договора не освобождает от их внесения.

Что касается новых домов, действительно, некоторые депутаты Госдумы внесли предложение не взимать взносы, пока дом на гарантии, но такой закон не принят, так что платить придется.

Многих интересует вопрос: что делается сегодня в югорских многоэтажках?

– Активно ведутся работы по ремонту фасадов, кровли и инженерных систем в Радужном, Сургуте, Когалыме, Урае, Югорске, Лангепасе, поселках Салым Нефтеюганского района, Горноправдинск Ханты-­Мансийского, Излучинск и Зайцева Речка Нижневартовского района, а также в нескольких поселках Советского района, – сообщает пресс­служба Югорского фонда капремонта. – Всего же до конца года будет отремонтировано более 350 домов. Графики ремонтов соблюдаются, сроки работ по каждому дому и фотоотчеты размещены на сайте нашего фонда. Реализацию окружной программы дополнительно контролирует специально созданная рабочая группа под руководством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала. В конце прошлого года были сданы после ремонта первые многоквартирные дома в Советском, Октябрьском и Белоярском районах. В 2015 году завершен капитальный ремонт нескольких домов в Кондинском, Нефтеюганском районах и в Радужном. В общей сложности к настоящему времени по новой системе отремонтировано 16 многоквартирных домов, в которых проживает более 600 семей югорчан. На обновление многоэтажек затрачено почти 27 миллионов рублей.

Всего в ближайшие три года в округе планируется отремонтировать более 900 домов, в том числе привести в порядок почти 500 тысяч квадратных метров крыш, около 700 тысяч «квадратов» фасадов. Узнать, когда начнется капитальный ремонт конкретного дома, а также какие виды работ запланированы, можно на официальном сайте фонда kapremontugra.ru в разделе «Найти свой дом».

Одна из актуальных для округа проблем – устаревшие лифты. Собственники интересуются: что будет сделано в этом направлении? Как пояснили в югорском фонде, уже началась массовая замена лифтов, отслуживших четверть века, которые стали небезопасными для людей. За три года в девяти муниципальных образованиях планируют обновить полторы сотни подъемников. Кстати, новые лифты умеют «говорить», они скоростные, обеспечивают плавный пуск и остановку. Но чтобы установить лифтовое оборудование, подрядчику пришлось преодолеть ряд технических сложностей, к примеру, размеры современных кабин не совпадали с объемом шахты вглубь. Из­за этого пришлось вносить изменения в проект.

За три года фонд капитального ремонта Югры планирует заменить более 140 отслуживших свой срок лифтов в девяти муниципалитетах. Уже сданы три лифта в Когалыме, завершается работа по замене двух лифтов в Нефтеюганске.

Новые лифты, крыши, фасады, инженерные коммуникации – все это стоит немалых денег, которые негде взять, кроме как из взносов на капитальный ремонт. Так что альтернативы нет: платить или не платить? Платить однозначно, чтобы не накопить долги и не попасть на заметку судебным приставам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.