Парковки вне газона

Автор текста: 
04.06.2015

Автомобильная вольница подошла к концу. Теперь за машину на газоне или детской площадке можно снова получить штраф.

– Как же они надоели! Проходу от этих машин нет. Кто на тротуар загонит, а кто вообще на площадку. Вся трава вытоптана уже! – эмоционально реагирует Инна, видя двор своего дома. – Так и пнула бы их. Им хоть говори, хоть записку на стекле оставляй – все равно как ставили, так и ставят.

Думаю, всем понятны чувства моей знакомой, которая никак не может смириться с тем, что ей и ее ребенку приходится лавировать между машин, выходя из дома. Увы, в последние годы она могла рассчитывать только на совесть автовладельцев. В 2012 году из окружного закона «Об административных правонарушениях» была исключена норма об ответственности за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановку и стоянку на них транспортных средств. С тех пор никто не мог ничего поделать, видя явное нарушение, а стражи порядка были вынуждены сквозь зубы признавать свое бессилие.

Напомним, в 2011 году Верховный суд России решил, что данные правоотношения регулируются законодательством об охране окружающей среды, охране собственности, а также правилами дорожного движения РФ и установление административной ответственности за эти нарушения находится в ведении Российской Федерации. В результате в ряде субъектов, в том числе в Югре, были отменены административные санкции за движение и стоянку автомобилей по озелененным территориям, детским игровым и спортивным площадкам. При этом правила дорожного движения РФ не содержали достаточных предписаний по стоянкам в жилых зонах. Так и начался хаос. Изначально предполагалось, что сложившуюся ситуацию разрешат дополнения соответствующих глав Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но данный законопроект принят не был. Это привело к тому, что граждане вынуждены были самостоятельно отстаивать свои права, что ведет к бытовым конфликтам.

Понимая, что с этим нужно что­-то делать, в 2013 году депутаты парламента Югры подготовили и направили на рассмотрение Совета законодателей Российской Федерации проект федерального закона, преду­сматривающий установление Кодексом РФ об административных правонарушениях ответственности за неисполнение обязанностей по охране зеленых насаждений в границах озелененных территорий. Но законопроект не был одобрен в связи с тем, что установление обязательных правил по охране зеленых насаждений и соответствующей ответственности за их нарушение относится к ведению субъектов Российской Федерации.

В 2014 году Думой Югры было принято обращение к министру внутренних дел России по вопросу необходимости уточнения правил дорожного движения в части регулирования движения в жилых зонах. Идея была в том, чтобы установить на всей территории страны единые требования к движению, остановке и стоянке транспортных средств в жилых зонах. Это позволило бы применять санкции к водителям, которые паркуются в неустановленных местах. Был получен ответ: движение и размещение транспортных средств на детских площадках, газонах и участках с зелеными насаждениями не является предметом регулирования правил дорожного движения. В свою очередь, министерство регионального развития рекомендовало органам местного самоуправления установить запрет на парковку автотранспортных средств на газонах…

В общем, история долгая и запутанная. К счастью, она закончилась пару дней назад. На 44­м заседании Думы Югры в окружной закон «Об административных правонарушениях» были внесены поправки. Отныне за нарушение запрета на размещение автотранспортных средств на газонах и детских игровых площадках вводится административная ответственность.

Нарушителю грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч для юридических.

Как рассказал председатель окружной думы Борис Хохряков, сейчас готовится соглашение между МВД РФ и правительством Югры, на основании которого будет определен уполномоченный орган, выполняющий изложенные в законе функции:

– Это будет осуществляться через органы внутренних дел Югры. Нарушений, связанных со стоянкой на газонах, много как в округе, так и в целом в РФ. Поэтому все основные требования в законе учтены. Они в том числе касаются и так называемого авто-хлама. Это тоже животрепещущая тема – у нас было очень много обращений из муниципалитетов по поводу принятия поправок в этот закон.

Добавим, что этими же поправками устанавливается административная ответственность за загрязнение либо засорение территорий общего пользования (это площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). А еще за нарушение покоя граждан в дневное время – использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в дневное время в помещениях многоквартирных домов: радио­ и телевизионных приемников, проигрывателей, магнитофонов, громкоговорителей, микрофонов, установок электрических усилителей звука, игровых приставок. Ответственность за нарушение покоя граждан с 22 до 8 часов устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц. Это связано с шумом, которые производят транспортные средства, павильоны и киоски, находящиеся в их собственности.

– К примеру, ведет человек ремонт в квартире, а у соседей маленький ребенок, которому надо днем хотя бы два часа поспать. Поэтому будет определен двухчасовой перерыв в обеденное время – «зона тишины». Это будет касаться и юридических, и физических лиц, – пояснил суть поправок Борис Хохряков.

Пока Инна все еще вынуждена обходить машины, но уже скоро (закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования) нерадивые авто­владельцы получат первые штрафы и будут вынуждены ставить свой транспорт не там, где им удобнее, а где разрешено по закону. А после она со своим ребенком сможет спокойно, в тишине, отдохнуть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.