Югра в красках

Как сделать город ярким
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Эта охота началась несколько недель назад. В тот день я прогуливался по Ханты-­Мансийску и в очередной раз обратил внимание на странный рисунок – черно-­белого человечка. Он красовался на стенке полуразвалившегося сарая на окраине города. Мне вдруг вспомнилось, что я уже видел раньше похожие изображения. Затем из недр памяти всплыла кем­-то рассказанная история о неком художнике, который за последний год буквально заполонил город своими рисунками.

«Я должен найти их все», – тут же подумалось мне. С этого момента и началась погоня за белыми человечками – найти, сфотографировать, занести в коллекцию… Это оказалось очень непросто (порой рисунки находились в весьма неожиданных местах), зато увлекательно. Отдельное удовольствие доставили «издевательства» друзей, которые показывали сфотографированные ими картинки, но не говорили, где те находятся.

А чуть позже я узнал, что, оказывается, подобные поиски – довольно распространенная забава. Так, в 1991 году в Брюсселе был запущен проект «Пробег комиксов», в рамках которого фрагменты комиксов наносились на фасады домов. 2009 год вообще был объявлен Годом комиксов.

Сейчас таких точек в городе около сорока, и они привлекают туристов не меньше, чем знаменитый фонтан «Писающий мальчик». Также можно упомянуть киевские граффити, которые стали визитной карточкой города. Эти рисунки – тоже полноправная достопримечательность.

Как разбавить серость

Тем удивительнее было обнаружить, что относительно молодая тенденция добирается до нашего края. Еще одно доказательство тому – проект «Яркий город» (в преддверии дня города в Сургуте стартует фестиваль «Яркий город», основная идея которого – визуально улучшить городскую среду). Этим летом художники, граффитчики и добровольцы будут творить на стенах тепловых подстанций, объектах ГТС и горводоканала. За сезон активисты планируют преобразить около 20 подстанций. Причем внести свою лепту может любой сургутянин – лично взять в руки кисточку или помочь с покупкой красок и инвентаря (сбором пожертвований занимаются авторы проекта из Сургутского общественного фонда поддержки соцрекламы, деньги пойдут на покупку краски, валиков, ведер и других сопутствующих материалов).

Суть идеи в том, что творческие люди присылают организаторам то, что они хотели бы видеть на стенах города, а профи воплощают это в реальность. Первый этап отбора работ завершился в конце мая. Жюри выберет достойные эскизы, художники приступят к работе. Проходить конкурс будет до конца лета. По словам авторов, реализовывать представленные эскизы на объектах будут художники-­профессионалы, которых всего несколько человек. Ускорить процесс могут любители-­добровольцы – после того, как художник­-профессионал создаст контур картины, они смогут закрашивать большие куски полотна.

Это, без шуток, прорыв. В северных городах принято раскрашивать дома в яркие цвета, чтобы компенсировать «серость» северной природы – эдакая цветотерапия. Однако выглядят эти цветные коробки не всегда красиво. Поэтому здорово, что общество само начинает заботиться об окружающей обстановке.

Кстати, застройщики тоже начинают это понимать. Так, нижневартовские строители этой весной приступили к раскрашиванию новостроек. Идея была одобрена еще на стадии проектирования жилья, и после новоселий началась ее реализация. На торце дома, как на огромном листе бумаги, появляется детский рисунок с солнцем, окнами, дорогой. Незатейливо, но настроение поднимает. По словам застройщиков, в подъездах стены также распишут картинами, выполненными по мотивам детских рисунков.

Самое главное, что это уже не единичные истории – данные новости появились с весьма небольшим интервалом. А это значит, что улицы Югры преображаются все быстрее. Как знать, может, скоро и у нас появятся граффити-достопримечательности?

Почему это интересно?

Граффити привлекательны сами по себе, однако ситуация несколько сложнее (я не был бы собой, если бы и здесь не увидел проблему). Дело еще и в сложном положении традиционного искусства. Оно, скажем так, вызывает у меня почтение, но отнюдь не интерес.

Сразу поясню, что довольно часто бывал в самых разных художественных музеях нашей страны и знаю, о чем говорю. Везде одно и то же – «не шуметь», «руками не трогать», «постоял, посмотрел – иди дальше», если повезет – услышишь историю создания полотна. В общем, атмосфера такая, что чувствуешь – не ты здесь в центре внимания. В конце концов, картины можно и в интернете посмотреть. Исключение – акции вроде «Ночи в музее», на которую в последний раз пришло, наверное, полгорода. Вот там действительно хотелось находиться. Но, к сожалению, подобные мероприятия проходят нечасто.

С граффити все проще – они незатейливы, но красивы и цепляют за душу, хотя и не несут в себе каких-­то потаенных смыслов. На них приятно смотреть, прогуливаясь в теплый летний денек. Причем не надо специально идти куда-то – эти картины повсюду. А если захочется посмотреть все произведения конкретного автора, то выйдет увлекательнейшее приключение. Какой музей может предложить такое?

А уличные рисунки – это тоже искусство, к которому стоит относиться с уважением и вниманием. Как минимум нужно предоставлять энтузиастам места для работ, чтоб они не становились вандалами поневоле. Опыт Сургута показывает, что это совсем не сложно.

 

Художник Влад АЛЕЕВ рассказал о себе и своих рисунках:

– Если брать все рисунки, то всего в столице Югры нарисовано более 150 моих персонажей. Ангела, так я называю своего фирменного персонажа, рисую уже семь лет. Он олицетворяет внутренний мир человека, показывает его жизненный путь. В душе он обитает в Ханты-­Мансийске, но иногда переезжает в Санкт­-Петербург.

Рисую в основном ночью, так удобнее. Никто не мешает, можно сосредоточиться. Конечно, никто не запрещает делать это и днем. Администрация города не против, все законно. Но ночью работать приятнее.

Но что побуждает самих художников выходить на улицы? Об этом рассказала Ольга Исаева, активист уличного искусства, которая, по сути, и является организатором проекта «Яркий город»:

– По правде говоря, практически все вступают в мир граффити из эгоистических побуждений, чтобы стать известными. Только одни пытаются своими работами донести до общества какую-­то идею, а кто-­то просто рисует свое имя, чтобы самоутвердиться. Потом у некоторых появляется желание сделать нечто большое, красивое и значимое. Наш проект помогает направить их энергию в полезное русло. Если эти люди будут участвовать в создании изобразительных шедевров, то впоследствии у них уже рука не поднимется написать что-­то плохое на стенах.

– Уличное искусство каждый день меняет мир. Человек идет по улице, видит на стене красивый рисунок, а не нецензурные выражения, и что-­то в нем пробуждается. Я так и начала интересоваться граффити. Со временем это переросло в увлечение – в каждом городе, где я бываю, устраиваю фотоохоту на уличное искусство, в том числе и граффити. И когда переехала в Сургут, то, естественно, захотела, чтобы оно было и здесь, в лучшем своем проявлении (есть несколько видов граффити, в том числе и такие, что являются чистым вандализмом по своей сути, а мне больше нравятся рисунки более «легальные», красивые и проработанные).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.