Чирлидинг, или Управление хорошим настроением

Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Красочные помпоны, кричалки и футбол – такие ассоциации возникают у многих при слове «чирлидинг», если вообще возникают. Для нас гораздо понятнее словосочетание «группа поддержки». А между тем чирлидинг официально признан в России самостоятельным видом спорта. В Ханты­-Мансийске прошел первый открытый фестиваль среди команд чирлидеров «Делай раз!», который собрал около 280 участников.

Чирлидинг (дословный перевод – «управление хорошим настроением»), пожалуй, один из самых зрелищных видов спорта, сочетающий элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. Только представьте: девчонки и мальчишки в ярких костюмах под зажигательную музыку в момент выстраиваются в пирамиду, на верхушку которой буквально взлетает флаер (так называют «верхних» спортсменок), его подбрасывают, и он грациозно приземляется на пол или на руки команды.

Фестиваль «Делай раз!», организованный городским детским клубом спортивного чирлидинга «Формула Vi», стал заявкой Югры на то, что в одном из самых спортивных регионов страны наконец­то зарождается профессиональное движение чирлидеров, без которых невозможно представить ни одно спортивное соревнование.

На первую тренировку никто не пришёл

История детского движения чирлидеров в Ханты-­Мансийске началась всего четыре года назад, его основателем является тренер и хореограф Юлия Волощук.

– Мне предложили открыть новую секцию в спортивном клубе «Титул». Изучив существующие предложения, я поняла, что в спортивной столице округа до сих пор нет команды чирлидеров. Так возникла идея создать команду спортивно-­эстрадного танца «Апельсин». Я была окрылена этой идеей, казалось, вот сейчас все набегут, очередь выстроится из желающих, – смеется Юлия Волощук.

Но на первую утреннюю тренировку никто не пришел. Вечером в пустой зал робко зашла девочка.

– Я была совсем одна на первой тренировке, но меня это не смутило. Перед занятием мы с мамой почитали в интернете, что такое чирлидинг, посмотрели видео и решили – идем! На следующий день я привела подругу, потом подруга рассказала своей подруге, – вспоминает Соня Болонова.

Здесь летает тот, кто приучен к рукам

Так набралась первая небольшая команда, а маленькая Соня стала первым флаером.

– Флаеры – это тонкие и звонкие девочки. При этом им тяжелее всех. Они самые беззащитные и должны на сто процентов доверять тем, кто их держит, смотреть вниз флаерам нельзя, – поясняет Юлия Волощук. – Любого флаера я сзади сама страхую до тех пор, пока не увижу и не услышу, что они поняли элемент и их можно передавать в другие руки. Соня – трусиха, которая преодолевает себя. Когда я ее ловлю, сердечко ее пульсирует от пяток до головы. Но она себя преодолевает – глаза боятся, а ноги делают.

Миниатюрная Аня Вторушина тоже флаер, но отличается боевым характером.

– Я пришла сюда после травмы ноги. До этого семь лет занималась хореографией. В первый же день заплакала, сказав, что у меня ничего не получается. Но родители и тренер укрепили во мне веру в себя и надежду, что когда-нибудь я стану чемпионкой. Сначала было страшно – я бледнела, когда делали станты, а сейчас прошу: киньте меня, киньте!

Достали до потолка – поднимайте планку

Однажды на тренировке произошел комичный случай: Аню подкинули и она достала головой до потолка зала, выбив пенопластовую потолочную плитку. Тогда стало понятно – девчонки выросли в прямом и профессиональном смыслах. Команда перешла в большой зал с высоким потолком.

Сейчас у Юлии Волощук тренируются уже 80 девчонок, стали появляться и мальчики.

– До сих пор многие считают, что чирлидинг – это юбка, помпоны и футбол, ничего серьезного. Поэтому мы не могли набрать первый год детей в секцию. Нам пришлось потом и трудом доказывать, что это эстетика, культура, уровни сложности. В связи с принятием чирлидинга как вида спорта в России, ужесточились требования к внешнему виду спортсменов, программе. В движении чирлидеров навели порядок, за что чиновникам и тренерам большое спасибо, – рассказывает Юлия Волощук. – Теперь у нас много приверженцев. Большую поддержку оказывают родители – во всех отношениях. Мы участвуем во всех спортивных мероприятиях, люди приходят и говорят: мы вас видели, тоже так хотим.

Сейчас у Юлии Волощук тренируются в основном девочки. Но есть мечта воспитать смешанные команды и освоить «чирмикс» – самое зрелищное и эффектное направление чирлидинга. Головокружительное показательное выступление в этом стиле на фестивале представила тюменская команда Fancy Beast – девушки буквально взлетали в руках юношей-­атлетов. Трудно согласиться после такого шоу с утверждением, что чирлидинг – только для девчонок.

Одна команда – три олимпиады

Уникальность чирлидинга еще и в том, что этот вид спорта дает возможность принимать участие во всех спортивных мероприятиях. Воспитанницы Юлии Волощук стали участницами всех трех олимпиад, которые прошли в России!

Команда «Апельсин» открывала эстафету олимпийского огня в Ханты­-Мансийске.

– Было безумно сложно, у нас было всего две недели, чтобы подготовить танец на семь минут. Огонь начали нести от ЮКИОРа, на нас смотрело много зрителей, телекамер. В память об этом событии у нас осталась лента, которую разрезали перед началом эстафеты, – делятся впечатлениями юные спортсменки.

Еще более необычная задача встала перед чирлидерами на эстафете паралимпийского огня. Команде нужно было поставить танец под гимн в исполнении Димы Билана.

– Когда мы услышали песню, поняли, что это не наш формат в принципе. Слишком лирическая. Потом вслушались в слова, ритм, прониклись эмоционально, – рассказывает Юлия Васильевна.

– Мы танцевали и плакали, – договаривают за нее девчонки.

На Сурдлимпиаде спортсмены работали все восемь дней на четырех объектах.

– Это было особенно. Когда мы пришли, испытали шок: кричать нельзя, махать нельзя. А что делать тогда? – эмоционально рассказывает Ангелина. – Но мы быстро освоились в жестах и поддерживали глухих спортсменов так, как нужно. И не только наших, но и всех остальных.

Так, вместо аплодисментов девочки вертели ладошками, в детстве этот жест мы называли «фонариками».

– Мы поняли, что обладаем уникальным даром – слышать и говорить. И нужно ценить и беречь его. А у глухих людей свой дар – мы видели, как синхронно танцуют эти ребята, нам до такого уровня далеко. Мы не могли понять, как им это удается?! – недоумевает Настя Веденяпина.

Если не спорт, что тогда?

В феврале юниорская команда чирлидеров клуба «Формула Vi» успешно дебютировала на чемпионате и первенстве Тюменской области по чирлидингу, заняв третье место в своей номинации. У девчонок самые серьезные планы на будущее, и они уже не представляют свою жизнь без этого спорта и команды, где они обрели надежных друзей, ведь чирлидинг – это искусство поддержки. Двенадцатилетняя Аня Вторушина, флаер команды, на своей странице «ВКонтакте» написала об этом так:

«Если не спорт, что тогда? Вы когда-­нибудь думали, что вы будете делать, если вам запретят заниматься любимым делом? Я задумывалась... И мое мнение такое: если бы не спорт, у меня бы не было моей лучшей подруги, не было бы самых крутых моментов в моей жизни, не было бы КОМАНДЫ. Поэтому цените тех, кто с вами рядом, тех, кто всегда поддержит».

Фестиваль стал ярким событием в спортивной жизни окружной столицы. Представители федерации чирлидинга Тюменской области отметили, что это мероприятие прошло на высоком уровне, и поблагодарили всех участников за отличную подготовку. И этот первый открытый фестиваль среди команд чирлидеров «Делай раз!» дал старт развитию этого вида спорта в нашем округе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.