В июне вступает в силу ряд важных законодательных нововведений, которые были приняты Госдумой

Автор текста: 
04.06.2015

Земельный кодекс

С 1 июня муниципалитеты получат возможность приступить к уточнению границ земельных участков. Нововведение коснется не всех дачников: к обозначению границ могут приступить только владельцы, чьи участки были заблаговременно внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального номера.

Тем не менее далеко не все муниципалитеты могут начать уточнение границ участков с 1 июня – некоторые из них приступят к соответствующей процедуре лишь со следующего года. Уточнить дату можно в своем муниципалитете. Процедура для собственников будет бесплатной.
Отметим, что с 1 января 2018 года вступит в силу еще одна поправка: без точного описания границ участка его продажа, покупка или передача третьим лицам в качестве подарка будут невозможны.
Гражданский кодекс
С 1 июля 2015 года вступает в силу ряд поправок в Гражданский кодекс. Изменения коснутся, в частности, вопросов исковой давности, обязательственного права, общих положений о договоре. Так, при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами вместо учетной ставки ЦБ РФ будут применяться средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Прописан запрет на применение сложных процентов (проценты на проценты) и др.
Водительские права
Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июня 2015 года на 1 июня 2017-го переносится срок вступления в силу нормы, запрещающей управление пассажирскими транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
Напомним, что законодатели намеревались ограничить возможность пассажирских перевозок для иностранцев еще в 2014 году, однако и представители власти, и представители бизнеса в сфере перевозок осознавали возможность возникновения проблем в связи с нововведением. Именно поэтому депутаты дали два года для того, чтобы иностранцы получили российские права.
Бизнес за рубежом
С 15 июня в силу вступит закон, в соответствии с которым россияне больше не обладают правом скрывать свой зарубежный бизнес от налоговой службы. До 15 июня текущего года следует известить налоговые службы о наличии бизнеса за границей – если этого не сделать, правонарушителя будет ожидать штраф в 50 тысяч рублей за каждую не поданную заявку о наличии бизнеса за рубежом. Подавать заявку в налоговую не нужно, если предприниматель с января до 14 июня 2015 года вышел из бизнеса за рубежом. 
Охота
С 17 июня 2015 года в России будут установлены новые правила охоты и порядок получения разрешения на добычу (охоту) животных. В частности, появятся новые формы бланков соответствующих разрешений – уже выданные после 17 июня бланки будут актуальны до указанного на них срока.
Снизить градус
1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя – они снижают порог содержания спирта в продукции (с 1,5 до 0,5 %), для производства и продажи которой надо получать лицензию. Под действие закона могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха, клей, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. 
Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены обратилась в правительство с просьбой отложить вступление в силу поправок в законодательство и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.