Советы старшего товарища

Наталья Комарова рассказала студентам, какие специалисты нужны Югре и чем руководствоваться в выборе профессии
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Для студентов эта встреча стала неожиданностью. В надежде хотя бы на письменные ответы на волнующие их вопросы недавно они написали письмо губернатору.

– Мы никак не ожидали, что вы приедете и ответите на наши вопросы лично, – призналась редактор газеты СурГУ «Северный университет» Екатерина Хохленко.

Вначале Наталья Комарова поделилась с молодыми сургутянами опытом успешного студенчества.

– Я, как и все студенты, пробовала себя во всем, что можно. Была комсоргом студенческих отрядов, участвовала в редколлегии, спортивных соревнованиях, пела в хоре, помимо этого много читала.

К обучению же у будущей главы региона подход был нестандартный.

– Для меня было важно, чтобы я поняла предмет, почувствовала, где содержится его область знания. В случае с начертательной геометрией я не поняла лектора, который нас вводил в этот предмет. Теоретические знания получила, а понимания того, как их использовать, не наступило. Хорошо, что все-­таки занялась проблемой. Мой будущий муж – он лучше меня знал этот предмет – смог мне с помощью картофеля и яблока объяснить все. Я его сдала, а муж завалил. Так бывает, переучил. Сдал потом в течение сессии. Это был неожиданный эффект нашей совместной подготовки к этому предмету, – поделилась глава региона.

Не обошлось и без философских вопросов.

– Недавно Дмитрия Медведева спросили о том, что для него является самым главным в жизни. А какие приоритеты у вас? – спросила студентка СурГПУ Яна Титоренко.

– Мне важно быть хорошей матерью, дочерью. Важно быть максимально полезной на своем посту, поверьте. Вообще вся жизнь важна, в ней нет мелочей и отвлеченных моментов, – ответила глава региона.

Она дала молодым сургутянам советы, как вести себя с работодателями. Многие из них затронули проблему трудоустройства при отсутствии опыта работы.

– У вас в Сургуте есть замечательный ресурсный центр, который дает возможность еще во время учебы получать официальный опыт работы, – объяснила Наталья Комарова. К слову, по данным правительства округа, более 80 % выпускников Югры трудоустраиваются уже в первый год после окончания вуза.

В ходе беседы врио губернатора высказала свою позицию и о качестве образования в регионе. По ее мнению, югорские вузы и филиалы давно должны были пройти процедуру аккредитации, чтобы расставить все точки над «i», а также выстроить рейтинг самых успешных университетов.

– Я, признаюсь, очень скептично отношусь к филиалам столичных вузов в городах Югры. Университет должен иметь историю, выпускников, которыми гордится, базу, профессорско-­преподавательский состав. У нас и правда есть проблема – выпускники наших вузов не всегда могут устроиться на работу в других регионах. И с этим нужно бороться. Процедура лицензирования, которая недавно прошла массово, отсеяла сразу большое количество вузов. Нужно составлять рейтинг успешных университетов, чтобы абитуриент мог видеть и понимать, куда ему лучше идти. Наша цель – создание качественного и конкурентоспособного образования, – отметила Наталья Комарова.

Задача качественного образования в Югре, по ее словам, – подготовить выпускников к конкуренции, чтобы они могли вести ее на равных, а еще лучше – добиваясь большего. В перспективе округ будет готовить специалистов начиная с детского сада, создавая непрерывную систему подготовки. От детсада, где закладываются основы логического мышления, познания окружающего мира, – через школу с достаточно ранней профессионализацией – к университету, обучение в котором происходит в тесном взаимодействии с работодателями и исследовательскими институтами. Эта система как раз и обеспечит подготовку конкурентоспособного специалиста.

Во многом раннее выявление способностей ребенка может повлиять на выбор специальностей будущими абитуриентами.

– Кто нужен округу? Талантливые, умные, здоровые – это базовые вещи. Если говорить о гуманитариях – это медики, преподаватели, спрос очень большой. И ближайшие десять лет они будут очень востребованны на рынке труда округа. Учитывая специфику, нам нужны инженерные и рабочие высококвалифицированные кадры. Что касается экономистов и юристов, то с точки зрения объема – уже надо мало. Дефицита нет, а если говорить о качестве, то дефицит остается, и я думаю, что он какое­то время сохранится, и причина в качестве образования, которое получают молодые люди, рассказала глава региона.

Отметим, уже в сентябре округ будет приветствовать первый региональный чемпионат World Skills Russia. Среди призеров полуфинала национального чемпионата в прошлом году оказались и сургутские студенты­повара и кондитеры.

Именно они, победители полуфинального этапа национальных соревнований из Сургутского политехнического колледжа, выдвинули на встрече идею создания в Сургуте площадки для получения высшего образования
поварами.

– Мы хотим развиваться в своем деле, и таких, как мы, немало, поверьте. У нас есть медицинское направление, юриспруденция, экономические специальности, а вот высшей ступени для нашей специальности пока нет. Хотя мы – представители рабочей профессии. Может быть, есть смысл создать кафедру или факультет на базе наших вузов? – предложил студент Сургутского политехнического колледжа, призер полуфинала национального чемпионата World Skills Russia по направлению «кулинарное дело» Андрей Большаков.

А чтобы не на словах, а на деле доказать профпригодность, студенты пригласили главу региона в гости, чтобы показать все свои кулинарные умения. Так, Андрей Большаков предложил Наталье Комаровой вместе приготовить торт к юбилею округа, который состоится в декабре.

– Я запишу это к себе в ежедневник, серьезно. Видимо, пришло время готовить, – пошутила Наталья Комарова. – Если говорить о вашей идее, то она замечательная. У вас два таких крупных вуза, почему бы не создать кафедру по вашему делу? Думаю, что со временем это станет реальностью.

В заключение встречи студенты поинтересовались у главы региона: как она готовится к рабочим встречам с президентом Владимиром Путиным?

– Я всегда готовлюсь к встрече с президентом. Он человек колоссальной занятости. Поэтому я бережно отношусь к его времени и его ресурсу. Готовясь, я определяю, что наиболее приоритетно и какую мне хотелось бы решить проблему с его участием, которая комплексно отыграет на целый круг вопросов. Оттуда пойдет первое, второе, третье, четвертое. Например, на последней встрече я поделилась нашими планами по созданию кампуса. Для меня было очень важно его экспертное мнение в отношении наших планов, потому что его одобрение комплексно отразилось на решении реальных проблем, которые мне нужно было урегулировать. Мы получили экспертное мнение министерств. Я уже могу формировать запросы к большому количеству специалистов, они уже знают, чем заниматься и какой результат от них требуется. Я могу думать о том, как мы будем влиять на подготовку детей от детсадовского возраста до вузовского. Что мы им предложим. Какие рабочие места нужно создавать для того, чтобы этот завод по производству хороших квалифицированных специалистов не впустую работал… А вообще всегда серьезно готовлюсь к встречам, с вами в том числе, – заключила Наталья Комарова.

По традиции встреча с молодежью Югры завершилась фотографированием, в ходе которого каждый мог сделать селфи с главой региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.