Ставка на новые технологии

Автор текста: 
04.06.2015

2014 и 2015 годы для дочернего предприятия нефтяной компании «Роснефть» – «Самотлорнефтегаза» являются знаковыми. В прошлом году Общество отметило пятнадцатилетний юбилей и 45­летие с начала промышленной разработки Самотлора. В этом году у нижневартовских нефтяников еще одна знаковая дата – легендарному месторождению исполняется 50 лет. Сколько черного золота еще хранят в себе недра Самотлора и как эффективно добывать трудноизвлекаемые запасы – об этом, а также об основных итогах 2014 года и планах на будущее рассказал генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Хасан Татриев.

– Если определить ключевой итог 2014 года, что вы выделите в первую очередь?

– Самым знаковым событием для нашего коллектива в прошедшем году стало завершение интеграции открытого акционерного общества «Самотлорнефтегаз» с ОАО «РН-­Нижневартовск» и ОАО «РН-­Энергонефть». Это огромная и кропотливая работа, которая затронула все стороны деятельности предприятия: организационные, производственные, правовые и кадровые. Коллектив предприятия значительно вырос. Сегодня в «Самотлорнефтегазе» трудится почти шесть тысяч человек. Интеграционные процессы прошли успешно, без отклонений в качестве деятельности Общества, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма его сотрудников. Хочу отметить, что отныне на Самотлорском месторождении добычу ведет только наше единое предприятие «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество нефтяной компании «Роснефть».

– В начале 2014 года СНГ анонсировал начало крупного инвестпроекта по бурению, каковы его первые итоги?

– По итогам прошлого года «Самотлорнефтегазом» пробурены 102 новые скважины, осуществлено 280 операций по зарезке боковых стволов и около трех тысяч геолого-­технических мероприятий. Реализация данных мероприятий позволила получить дополнительно более 900 тысяч тонн нефти. Общая добыча по Обществу составила свыше 21,8 миллиона тонн нефти. Достойный результат.

Задача данного инвестпроекта состоит в выработке новых технологий и их испытании для повышения эффективности разработки запасов Самотлора, которые насчитывают до миллиарда тонн углеводородного сырья. Только в прошлом году специалисты предприятия протестировали пять новых технологий, три из которых рекомендовали к тиражированию.

– Будет ли продолжение проекта?

– В рамках реализации трехлетнего инвестиционного проекта на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определено порядка 3,5 тысяч перспективных точек для разбуривания. При этом на старых кустовых площадках центральных участков применяются мобильные буровые установки, позволяющие сократить инфраструктурные капвложения.

– Вы упомянули, что недра Самотлора хранят еще до миллиарда тонн извлекаемых запасов. Это трудноизвлекамые запасы?

– Большая часть – да. Геологическая служба изучает возможности по добыче как в центральной части месторождения, так и по его окраинам. В части геологических успехов стоит отметить уверенный старт добычи из Покурской свиты с приростом более девяти тонн на скважину и потенциалом в один миллион тонн запасов. Продолжаются переиспытания разведочных скважин, ведутся работы по увеличению эффективности гидроразрыва пластов. Мы делаем ставку на новые технологии, внедрение которых, по нашим расчетам, может принести в текущем году около полумиллиона тонн нефти дополнительной добычи.

– Как новые технологии влияют на результат?

– К примеру, в прошедшем году по результатам внедрения новых технологий было достигнуто сокращение цикла освоения скважин на 26 %. В этом году специалисты реализуют еще шесть новых технологий, которые направлены на сокращение цикла строительства скважин, снижение затрат и увеличение нефтеотдачи пластов. Важно, что большинство идей и решений приходит от самих сотрудников. Работа в системе непрерывных улучшений принесла Обществу 230 миллионов рублей в 2014 году, такой же эффективности необходимо добиться в 2015 году. При этом каждый пятый сотрудник поделился своей идеей, более трети идей реализуется.

– Возвращаясь к теме добычи, помимо интенсификации добычи на Самотлоре ведет ли предприятие разработку каких­-то новых площадей?

– В марте 2015 года на скважине Южно­-Мыхпайского участка получен дебит в 146 тонн нефти без обводненности. Ранее в 2014 году было пробурено пять горизонтальных скважин с суммарным дебитом 600 тонн безводной нефти в сутки. Использование развитой инфраструктуры Самотлора позволяет добиться значительного синергетического эффекта при разработке и эксплуатации Южно-­Мыхпайского месторождения.

– Каковы итоги работы предприятия в области охраны окружающей среды?

– Наиболее значимыми показателями являются отсутствие накопленных отходов, перевыполнение обязательств по сдаче рекультированных земель и амбаров. «Самотлорнефтегаз» сделал ставку на компании, которые могут предложить современные технологии и оборудование для переработки буровых шламов, способные проводить все работы по восстановлению нарушенных земель строго в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– В продолжение темы о новых технологиях. В Излучинске прошли слушания по инновационной технологии закачки отходов бурения в пласт. Расскажите об этом.

– Слушания прошли успешно. Мы презентовали технологию, наиболее перспективную с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду. По сути, это кардинально иное решение проблемы утилизации буровых шламов, отличное от всех ранее использовавшихся технологий, которые предусматривали обезвреживание и захоронение материалов на поверхности. Закачка отходов в пласт – это инновационный, безопасный и экономически выгодный метод утилизации отходов.

– Какие производственные планы у предприятия в 2015 году?

– Основной вектор усилий в этом году – стабилизация добычи нефти на Самотлоре. Это главная задача, которую сегодня решает коллектив «Самотлорнефтегаза».

– Хасан Курейшевич, в год 50­летия Самотлора не могу не спросить о его будущем. Есть ли перспектива у месторождения?

– Интегрированный проект разработки активов Общества рассчитан на 20 лет. При этом, согласно его данным, разработка Самотлора остается рентабельной далеко за границами расчетного периода. Судите сами, в недрах еще до миллиарда тонн извлекаемых запасов, и это оценка при имеющемся уровне развития технологий, которые стремительно развиваются. Перспектива добычи на Самотлоре будет еще не один десяток лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.