На нефтяных дрожжах

Экспортный потенциал Югры огромен, нужно разнообразить его
Автор текста: 
04.06.2015

В последние годы Правительство России дало малому и среднему предпринимательству установку на развитие несырьевого экспорта. В течение двух последних лет наблюдается тенденция к развитию этого бизнеса. Успехи в этой сфере демонстрирует и Югра.

Сегодня между министерством экономического развития страны и 57 субъектами РФ заключены соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Это говорит о том, что не во всех регионах есть экспортный потенциал и стремление выйти на рынки зарубежных стран. Югра вошла в число территорий, отвечающих необходимым требованиям.

– Напрямую с предпринимателями правительство не работает. Они должны заручиться поддержкой региональных властей при обращении к нам. Что касается продвижения интересов региональных компаний – мы действуем с центрами поддержки экспорта. Не точечно, а комплексно продвигаем региональные компании. То есть собралось несколько проектов, власть поддержала, мы готовы их рассмотреть и, в случае перспективности, помочь внедрить, – раскрыла механизм сотрудничества начальник отдела координации МПК, страновых планов действий и деятельности торговых представительств департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Наталья Клепикова.

В целом в округе немало делается для развития этого направления. К примеру, 19 мая в Сургуте прошла конференция «Экспортная деятельность малого и среднего предпринимательства региона в системе международных отношений». На ней обсуждались перспективы развития и проблемы осуществления экспортной деятельности в округе, аспекты применения законодательства о техническом регулировании как инструмента повышения конкурентоспособности югорских товаров, таможенные операции в условиях функционирования Таможенного союза – ЕАЭС и членства России в ВТО. Конференция была организована фондом «Центр поддержки экспорта Югры» в рамках реализации госпрограммы по социально-­экономическому развитию округа на 2014–2020 годы. Фонд был создан в 2013 году для содействия реализации государственной политики в области поддержки внешнеэкономической деятельности.

Как в регионе развивается экспортная деятельность, корреспонденту «Новостей Югры» рассказал генеральный директор фонда Василий Чемёркин:

– Наша структура работает третий год, и за это время, по данным Росстата, количество малых экспортно-ориентированных предприятий увеличилось с 6 до 25. В то же время по итогам 2014 года в УрФО произошел спад. Мы – единственный регион УрФО, где количество экспортеров из числа малых предприятий выросло.

За время своей работы фонд провел 11 бизнес­-миссий (в Венгрии, Чехии, Китае, Германии и т. д.), и уже есть заключенные контракты на общую сумму более 50 миллионов рублей. В течение 2015 года запланировано еще девять бизнес-­миссий, в рамках которых планируется подписать десятки соглашений о взаимодействии и контрактов на поставку продукции. При этом власти округа рассчитывают на расширение географии предпринимательской деятельности местных бизнесменов, что станет основой для увеличения ассортимента и повышения качества товаров и услуг.

– Может показаться, что 50 миллионов – это немного, но надо с чего­-то начинать. В целом внешнеторговый оборот Югры составляет около 20 миллиардов долларов, из которых 99 % – углеводороды. Между тем экспортный потенциал региона большой, и наша задача – разнообразить его структуру, – отметил Василий Чемёркин.

Среди прочего фонд проводит обучающие мероприятия для предпринимателей, где им объясняют тонкости экспортной деятельности (например, вопросы таможенного оформления). За все время их посетило около 700 человек. Также организация выпускает каталог экспортно ориентированных предприятий. Он опубликован на сайте фонда, а также распространяется на иностранных ресурсах.

– Информация востребованна, до 30 % посетителей сайта – это обращения с иностранных доменов, – сообщил генеральный директор фонда.

Также в организацию постоянно приходят запросы от зарубежных предприятий по поиску партнеров (любопытная деталь: большая часть – по-­прежнему из европейских стран, что явно идет вразрез с заявлениями западных политиков об изоляции России).

– Мы ориентируем предпринимателей выходить на международный уровень. И многие следуют нашим советам. Несмотря на достаточно сложную политическую и экономическую ситуацию, зарубежные компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими предприятиями. Когда предприниматель понимает, что его товар нашел максимального потребителя в России, он выходит за рубеж, – добавила заместитель начальника отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами Федерации департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Мария Деева.

Отметим, что на государственном уровне развитию экспорта по-­прежнему уделяется большое внимание. Так, на второе полугодие текущего года запланировано открытие новой структуры – центра поддержки экспорта (предполагается, что он будет называться «Российский экспортный центр»). Организация будет работать по системе единого окна. Это позволит предпринимателям страны узнавать обо всех существующих мерах поддержки экспортно-ориентированного бизнеса на федеральном уровне, а также получать консультации необходимых специалистов в одном месте.

Все это говорит о том, что зарождается и уже работает система по развитию российского (и в частности югорского) экспорта, основанного не только на сырье.

Юрий Корольский, директор регионального центра инвестиций:

– Тема экспорта в нашем округе становится все более актуальной – предпринимательская среда региона растет как в количественном, так и в качественном отношении. И в связи с выходом на новые рынки, в частности зарубежные, бизнесменам необходима поддержка. Функции по содействию реализации государственной политики в области поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе возложены на центр поддержки экспорта Югры. Одним из направлений его работы является организация бизнес­-миссий в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Кроме того, в настоящее время действует соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между Министерством экономического развития Российской Федерации и правительством округа. Таким образом, сегодня многое делается для становления, поддержки и расширения деятельности предпринимателей Югры в сфере экспортирования.

Станислав Устинов, президент компании «Научно­-производственная площадка «Экотехноцентр»:

– Мой проект связан с производством органического удобрения и кормовых добавок на основе биогумуса. С ним я принимал участие в деловой миссии югорских предпринимателей в Венгрию, которая проходила с 26 по 30 апреля 2015 года (делегация округа презентовала инвестиционный и экспортный потенциал региона, посещала крупнейшие предприятия венгерских промышленников, а также участвовала во встречах с предпринимательским сообществом Венгрии для заключения договоров о дальнейшем сотрудничестве. – Ред). По итогам визита мною были подписаны соглашения о намерениях с 7 компаниями, которые так или иначе могут мне помочь. Одни – в продвижении продукта, другие – в получении европейского сертификата соответствия качества, третьи предлагают совместное предприятие: объединить свой бизнес с моим для достижения более высоких экономических результатов.

Поездка показала, что подобные визиты очень полезны. Потому что, действительно, там много людей, которые хотели бы больше узнать о бизнесе в России и по возможности здесь разместиться. Меня же интересовал опыт венгерских предпринимателей и промышленников (у них агарная страна и есть развитые технологии выращивания овощей и их дальнейшей глубокой переработки). Я презентовал свой проект, он их заинтересовал, и они пригласили меня разместиться на территории Венгрии для производства органического удобрения. Вообще в нашей делегации были очень квалифицированные люди, которые серьезно приготовились к презентации, и в итоге наши проекты смотрелись… как яблочки на крупном, сильном дереве. Вдобавок они еще больше рассказали о мерах государственной поддержки. И я подтверждаю, что это эффективная поддержка. Иначе я бы никогда и не дошел до деловой миссии. И то, что центр поддержки экспорта дает возможность участвовать в подобных поездках, значит очень много.

 

В настоящее время система торговых представительств Российской Федерации за рубежом включает представительства в 55 странах, из них в Европе – 20, в Азии, Африке и на Ближнем Востоке – 16, в Северной и Южной Америке – 6, в странах СНГ – 13. Они занимаются продвижением экономических интересов России в глобальной экономике, в том числе содействуют российским регионам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.