О трёхметровых бюллетенях и электронном голосовании

Говорили участники прошедшего в Ханты-Мансийске семинара-совещания председателей избиркомов
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

В конце прошлой недели Ханты­-Мансийск можно было с полным правом назвать выборной столицей нашего государства. Здесь впервые состоялся семинар-­совещание с председателями 24 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский, Уральский и Крымский федеральные округа, а также Севастополя. На этих территориях проживает треть населения нашего государства. В работе совещания приняли участие врио губернатора Ханты-­Мансийского автономного округа Наталья Комарова и председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Столица по праву

– Избирательная кампания и само голосование должны пройти в условиях полной свободы волеизъявления граждан, с обеспечением всех мер безопасности и гарантии всех прав, – сказала, открывая семинар­совещание, глава нашего региона. – Мы постараемся сделать все, чтобы задуманная работа была выполнена и принесла запланированные результаты.

Наталья Комарова поблагодарила председателя ЦИК России Владимира Чурова за то, что он сделал свой выбор при принятии решения о месте проведения межрегионального семинара-­совещания на Югре. Это символично, так как в 2015 году округ празднует знаменательные даты. 26 апреля исполнилось 20 лет уставу автономного округа и современной системе государственного устройства региона. Кроме того, Югра отметит 85­летний юбилей.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев также сказал спасибо врио губернатора нашего округа, поддержавшей идею проведения мероприятия в Ханты-­Мансийске и оказавшей существенную помощь в его подготовке.

– Отрадно, что ваша избирательная комиссия пользуется поддержкой органов власти, – добавил он. – Такое конструктивное взаимодействие позволяет решить многие вопросы.

Его поддержали участники семинара, признавшие, что у югорчан есть чему поучиться. Здесь устойчиво работают избирательные комиссии всех уровней. Проблемы решаются в регионе, и в ЦИК из Югры на протяжении двух созывов не поступило ни одной жалобы. По словам Леонида Ивлева, избирательная комиссия Ханты­-Мансийского автономного округа во главе с Андреем Павкиным считается одной из лучших в стране. Поэтому столице Югры доверили право принять важнейший семинар.

Новое время – новые выборы

Его участники обсудили подготовку к единому дню голосования – 13 сентября 2015 года. Обменялись опытом работы и подвели итоги предыдущих кампаний. Выслушали выступления представителей политических партий, а также побывали на Южно-­Приобском месторождении, где провели тренировку, связанную с работой участка, образованного на местах временного пребывания избирателей.

Фактически этот семинар­-совещание дал начало подготовке к выборам в Государственную думу 2016 года. После 13­летнего перерыва они пройдут по смешанной избирательной системе. Что касается единого дня голосования, то 13 сентября на 95 тысяч выборных должностей баллотируются несколько сотен тысяч кандидатов. Граждане нашей страны выберут 21 губернатора. Еще троих наделят полномочиями региональные парламенты. Также в 12 субъектах Российской Федерации будут избраны депутаты органов государственной власти. Остальные выборы приходятся на муниципалитеты.

После единого дня голосования югорчане узнают имена четырех новых глав и 80 депутатов четырех городских округов, районов и одного сельского поселения.

Нагрузка на членов избирательной комиссии – колоссальная. Тем более кампания начинается за 90–100 дней до голосования. Специалистов приходится задействовать с постоянных мест работы, правда при этом им выдается средняя зарплата. В основном это сотрудники школ и социальных учреждений, а также представители партий. Чтобы доставить их в отдаленные местности, нужно потратить немало средств. Один полет на вертолете, к примеру, на Чукотке требует не менее 150 тысяч рублей. Как тут не согласиться с Владимиром Чуровым, произнесшим некогда сакраментальную фразу: «Демократия дешевой не бывает»?!

Но даже в таких не самых легких условиях люди блестяще справляются с поставленными задачами. Особенно крымчане и севастопольцы, чьи выступления вызвали повышенный интерес. В прошлом году после референдума 16 марта в этих регионах были образованы избирательные комиссии по российским законам. Они провели выборы в госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя, муниципальные органы власти. Так вот, подготовка крымских специалистов оказалась настолько высока, что все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. При этом необходимые знания члены местных избиркомов получили в кратчайшие сроки!

Бюллетень выше баскетбольного кольца!

Непрерывное обучение людей – важнейшая составляющая работы ЦИК. Потому как у 60 с лишним избирательных комиссий в марте следующего года истекают сроки полномочий. То есть вполне вероятна пусть не кардинальная, но все же смена их составов. А коль скоро наша эклектичная и сложная социальная действительность – а вместе с ней и законодательство – то и дело меняется, приходится, как говорят охотники, работать с упреждением – с поправкой на ветер.

– В данный момент в Министерстве юстиции РФ зарегистрированы 74 политические партии, – напомнил Леонид Ивлев. – Если предположить, что все они заявятся на участие в выборах, то длина бюллетеней будет составлять 3 метра 70 сантиметров!

Впечатляющая цифра. Не каждый баскетболист даже до корзины допрыгивает, а она находится на высоте 3 метра 5 сантиметров от пола. Причем такая вероятность не настолько низка, как кажется. В Госдуму, помимо четырех парламентских партий и «Яблока», преодолевшего трехпроцентный барьер, без предварительного сбора подписей имеют право баллотироваться еще девять. А все потому, что они провели своих представителей в региональные парламенты.

И вполне закономерно, что у многих участников заседания возник резонный вопрос: не легче ли перейти на скандинавскую систему с удаленным голосованием и электронной подписью?

На первый взгляд, эта идея весьма привлекательна. Но самая большая проблема заключается в том, что пока невозможно отделить персональные данные избирателя от его волеизъявления. Эта система, конечно, применяется в ряде стран, однако в основном лишь на муниципальных выборах. А в Германии электронное голосование, в которое вложили немало средств, сочли за благо отменить. Потому как даже если математическим путем можно отделить персональные данные избирателя от его волеизъявления, то точно такие же специалисты и разработчики программы могут потом их соединить и обнародовать, тем самым нарушив важнейший во многих государствах, в том числе в России и Германии, конституционный принцип тайного голосования.

– Пока не будет решена эта проблема, к электронной системе в нашей стране не перейдут, – заверил Леонид Ивлев. – У нас во время федеральных кампаний и без того приходится ежеминутно отражать до трех тысяч хакерских атак.

У кого больше прав?

Участие в выборах, как известно, напрямую зависит от регистрации. Но если во время федеральных кампаний можно получить открепительные удостоверения, то, когда проходят местные, приглашенные в ту же Югру специалисты, приехавшие на несколько лет, но прописанные в других регионах, проголосовать именно в Ханты-­Мансийском округе не смогут. А ведь многие лично заинтересованы в итогах выборов. И процент приезжих здесь довольно высок. Также эта проблема касается военнослужащих, для которых характерны миграционные процессы.

– Мы выступаем за то, чтобы человек имел возможность реализовать свое конституционное право, – сказал председатель избирательной комиссии Югры Андрей Павкин. – Но пока его дает только постоянная регистрация в округе.

Участники семинара пришли к выводу о необходимости продумать механизм, способный облегчить доступ к участию людей в выборах в регионах, временно ставших своими. Тем более когорта граждан, которые не в состоянии проголосовать, хотя имеют на это право,
увеличивается.

С прошлого года в России действует такая мера пресечения, как домашний арест. Попавший под него человек не лишен своих активных и пассивных прав. Но ему нельзя выходить из помещения, где он находится, и к нему тоже никто не может зайти. Однако если в 2014­-м таковых в стране было только двое, то 2015-­м – порядка восьми тысяч. Вместе с правоохранительными органами ЦИК разрабатывает процедуры решения этого вопроса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.