Чистая вода

Новая система водоснабжения для Горноправдинска может появиться в сотрудничестве с финскими инвесторами
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Широкий круг вопросов, в том числе состояние инженерных сетей и жилищно­-коммунального хозяйства, обсудили жители Горноправдинска во время работы в населенном пункте врио губернатора Югры Натальи Комаровой. Решения практически по всем ним найдены и будут реализованы в ближайшем будущем.

Неудовлетворительное ЖКХ

Первые вопросы на встрече закономерно были посвящены состоянию жилья и коммунальных сетей в домах жителей поселка. Опросы общественного мнения показывают, что уровень удовлетворенности населения Ханты-Мансийского района услугами ЖКХ существенно ниже, чем в целом по округу. А в Горноправдинске износ инженерных сетей, водоочистных и канализационных сооружений в несколько раз выше средних окружных показателей. Все коммуникации интенсивно используются с 80­х годов. Особенно остро в поселке стоит проблема чистой воды.

Наталья Комарова рассказала, что этот вопрос на контроле у властей. Сейчас муниципалитет разрабатывает проектно-­сметную документацию на строительство водоочистных и водозаборных сооружений. Их возведение оценивается в 400 миллионов рублей. Возможно, к работам привлекут инвесторов из Финляндии. Недавно такой вариант рассматривался на встрече с финскими предпринимателями, которые посетили регион в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». Уже через месяц финские коллеги представят врио губернатора дорожную карту по реализации этого проекта.

– Если это удастся, это было бы неплохо, потому что они будут инвестировать свои ресурсы, и уже затем на условиях концессионного соглашения мы будем определяться по нашим взаимным обязательствам. Это может приблизить сроки ввода в эксплуатацию так нужных Горноправдинску объектов жилищно­-коммунального хозяйства, – сказала Наталья Комарова.

В тех же случаях, когда ждать улучшения жилищных условий нет сил, нужно добиваться решения у местных властей – вплоть до судебных разбирательств, когда это возможно, посоветовала глава Югры. К врио губернатора обратилась одна из жительниц поселка. Она сообщила, что живет в старом доме по социальному найму. Объект принадлежит муниципалитету, но ремонт проводится нечасто.

Наталья Комарова сообщила, что, когда граждане снимают жилье у муниципалитета, им обязаны обеспечить приемлемые условия. Если есть проблемы, нужно принимать меры.

– Не отвечают в руководстве поселка – идите в суд. Даже не нужно тратить свои силы и нервы, – сказала врио губернатора и на месте поручила помощникам помочь женщине составить исковое заявление.

Не дожидаясь обращения граждан в суд, глава поселка Сергей Зай­цев решил следующий вопрос тут же. Жалоба касалась плохого состояния дорог и тротуаров в микрорайоне «Кедровый». Житель Сергей Демченко сообщил, что на улицах их микрорайона нет никакой транспортной инфраструктуры.

Сергей Зайцев информировал о намерении как раз на следующей неделе провести собрание с жителями и обсудить, какие мероприятия нужно провести в первую очередь. Охватить работами весь микрорайон нет возможности. Часть планов нужно будет перенести на следующий год. Но если освободятся какие-­либо средства, благоустройство территории завершится в этом году.

Чем занять ребёнка летом

Так как встреча состоялась в преддверии летних школьных каникул, не обошлось без обсуждения темы занятости детей. К главе региона обратилась мать 15­летнего подростка. Она сообщила, что ребенок хочет этим летом трудиться, готов участвовать в работах по благо­устройству поселка, но в администрации сообщили об отсутствии планов привлечения детей в этом году.

В ответ на это глава поселка Сергей Зайцев заметил, что «наши дети не хотят убирать мусор и красить объекты, они хотят только деньги получать». Поэтому поселковая администрация приняла решение не участвовать в окружной программе по привлечению детей к работам и не брать гранты правительства.

Резкие замечания по поводу такой политики сделали и глава Ханты-­Мансийского района Петр Захаров, и врио губернатора. Первый сообщил, что в районе только жители Горноправдинска и Бобровского не стали участвовать в окружной программе. Почему-­то власти поселков считают своих детей недостаточно трудолюбивыми и, вместо того чтобы принять меры по воспитанию, решили ничего не делать.

Наталья Комарова отметила, что, действительно, такая картина с неучастием в окружной программе наблюдается только в этих поселках. Во всех других муниципалитетах Югры эта мера очень популярна. Все затраты на занятость детей берет на себя окружное правительство, поэтому у населенных пунктов есть прекрасная возможность за счет регионального бюджета не только вовлечь молодежь в работу, но еще и благоустроить территорию.

Представители двух школ поселка добавили, что заявление о нежелании детей работать не соответствует действительности. Школьники активно бы участвовали в таких мероприятиях. Поэтому после обсуждения вопроса врио губернатора дала поручение принять поселку участие в этой программе. По ней за счет округа будет оплачен труд 47 детей. Программа заработает в Горноправдинске с 1 июля. Желающим поработать нужно будет обратиться с заявлением к директору любого образовательного учреждения поселка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.