Поплывём или поедем

Большие проблемы маленького посёлка Луговской
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Больше всего жителей поселка волнуют стабильная работа речного транспорта и перспектива строительства автодороги. Потому именно эти вопросы в основном обсуждали сельчане с врио губернатора Югры Натальей Комаровой. Большая встреча с жителями Луговского значилась одной из первых в программе мероприятий главы региона.

Речная навигация

Несмотря на небольшое количество жителей поселка – порядка двух тысяч человек, – сельский клуб «Дружба» к приезду Натальи Комаровой был заполнен. Поговорить с главой региона пришло более ста сельчан. При этом еще около 30 граждан побывали на личном приеме, который проводили представители правительства с утра. Они до прибытия врио губернатора решили порядка 50 частных вопросов.

Наталья Комарова начала большую встречу с поздравления жителей Луговского с юбилеем поселка, который совпал с юбилеем всего округа. После чего предупредила, что будет работать в зале до последнего вопроса, и призвала сельчан совместно и глубоко посмотреть на проблемы и пути выхода из них.

Одним из первых прозвучал вопрос о работе речного транспорта. Луговской – отрезанный от Большой земли поселок. В теплое время года пассажиру до него можно добраться только на теплоходе. Но как раз в этом и заключается проблема: если ухудшится погода и скорость ветра превысит 14 метров в секунду, речное судно типа «Линда» уже не выйдет на маршрут.

И получается, что сельчане сильно зависят от капризов природы. Бывает, что оставаться в Ханты-­Мансийске или ждать отъезда из поселка приходится несколько дней. В этой связи жители Луговского обратились за помощью к врио губернатора. В свою очередь, Наталья Комарова отметила, что такая организация пассажирских перевозок ненормальна.

Решение вопроса нашлось тут же, в зале. Как проинформировала собравшихся директор по пассажирским перевозкам «Северречфлота» Марина Камынина, предприятие в курсе этой проблемы и давно искало наилучшие пути выхода из сложившейся ситуации. Решение найдено: с 1 июля у предприятия появится более крупное судно типа «Метеор», которое курсирует при любых природно-­климатических условиях.

Наталья Комарова поручила, чтобы в течение недели была организована схема движения нового судна и люди заранее знали, когда оно будет курсировать. А за три недели «Северречфлот» должен подготовить схемы постоянного речного сообщения по всем остальным направлениям.

– Полагаю, что, куда бы я ни поехала, люди будут говорить об этом. Нужно мобилизовать ресурсы, чтобы таких вопросов больше не возникало, – заявила врио губернатора.

Дорога будущего

Второй важный для жителей Луговского вопрос – дорожный. Его сельчане также много обсуждали с Натальей Комаровой. Строительство важной транспортной артерии, которая соединила бы  столицу Югры с поселком Луговской, может начаться не ранее 2018 года.

По данным муниципальных властей, в прошлом году была начата разработка проекта строительства дороги. На сегодняшний день она завершена и специалисты приступили к проработке проектно­сметной документации.

Важным стал момент, что строительство дороги оценили значительно ниже, чем ожидалось перед подготовкой документации. Вложить в новый объект нужно будет порядка 4,38 миллиарда, а не
7 миллиардов рублей, как предполагали до этого.

Как сообщила Наталья Комарова, средства на строительство дороги в бюджете округа могут быть преду­смотрены, если за это активно выскажутся жители муниципалитета. При этом не все поддерживают идею тратить такую сумму на одну дорогу. Лучше, по мнению других сельчан, направить деньги на строительство предприятий и создание рабочих мест.

В ответ на это глава региона отметила, что именно жители должны принимать решение, на что будут потрачены бюджетные деньги. Для этого нужно активно участвовать в собраниях. Также есть возможность высказывать свое мнение на окружном уровне. Для этого правительство округа проводит социологические исследования.

– Я прошу вас активно участвовать в опросах, потому что на основе них принимаются решения, в том числе и по окружному бюджету. При работе в таком формате у нас больше шансов, что не будет неправильных решений, – сказала она.

Что же касается вопроса строительства дорог в Югре в целом, то, по словам врио губернатора, несколько десятков поселений в округе не имеют круглогодичного автомобильного сообщения. Чтобы связать их с крупными магистралями, нужно строить не три-­семь, а десятки и сотни километров.

– Это капиталоемкие проекты, и они не решаются за одну секунду. Сегодня к дорогам предъявляются самые высокие требования, и никто не примет объект, построенный некачественно, – отметила глава региона и добавила, что округ ежегодно тратит на строительство дорог значительную сумму – порядка 10 миллиардов рублей.

Социальное направление

Во время встречи был обозначен ряд вопросов в социальной сфере. Как сообщила Наталья Комарова, в опросах жители Ханты­-Мансийского района оценивают состояние данного сектора положительно. Поэтому можно сделать вывод, что жители Луговского в целом удовлетворены уровнем предоставляемых услуг. Но даже в самых благополучных ситуациях всегда есть что обсудить.

Так, сельчане подняли локальную проблему – отсутствие в местной больнице аппарата УЗИ. На месте директор департамента здравоохранения Александр Филимонов пообещал, что медучреждение получит необходимую технику, а вместе с ней и высококлассного специалиста для обслуживания населения.

Снят на месте и вопрос с новым детским садом. Жители Луговского сообщили, что в поселке планировали построить новое дошкольное учебное учреждение, но эти планы сорвались из­-за отказа от участия в проекте подрядчика из Санкт­-Петербурга.

Глава сельского поселения Николай Веретельников доложил, что детский сад будет. После проведенного анализа власти поселка выявили, что действующая школа рассчитана на большее количество учеников, чем сейчас там обучается. Поэтому здание реконструируют и создадут объект комбинированного использования.

Разработка проектно­сметной документации по созданию нового объекта завершится до конца этого года.

В течение 2016 года пройдет реконструкция, и к 1 января 2017­го в Луговском будут и школа, и детский сад, соответствующие всем нормам.

В заключение Наталья Комарова отметила, что получила удовольствие от того, что на этой встрече удалось активно поработать всем вместе.

– Иногда люди просто не имеют возможности получить площадку для прямого контакта с руководителями органов власти. Такая форма востребованна. Мы друг друга слушаем и больше понимаем. Для меня важно, что я могу вам дать в руки инструменты и способы, которыми вы можете потом пользоваться, чтобы решать свои вопросы. Я хочу, чтобы вы были настолько компетентны, что органы власти не имели бы никакой возможности не выполнить. Потому что с тебя спрашивает грамотный, подготовленный, настоящий гражданин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.